4 метода создать безопасный пароль, который вы сможете запомнить

Достаточно сложно балансировать между необходимостью придумать себе сложный пароль, который не взломают хакеры, и в то же время, чтобы его можно было с легкостью запомнить. По некоторым оценкам, хорошо защищены только 8% пользователей, которые не используют повторно пароли, а также пользуются генераторами паролей, сложных для взлома. Остальные из нас все еще ищут решение.
Анатомия пароля, который невозможно взломать:
- Чем длиннее пароль, тем сложнее его взломать. Лучше, чтобы в нем было не менее 12 символов
- Имен, мест, литературных слов и слов из словарей следует избегать
- Все символы нужно смешивать, используя заглавные буквы, числа и знаки пунктуации
Эти три правила значительно усложняют задачу для хакеров. Стратегии, которые используют взломщики паролей, вышли на невероятно эффективный уровень, поэтому крайне придумывать нестандартный пароль. Эксперт по безопасности Брюс Шнайер говорит о том, что хакеры в наше время используют достаточно сложные алгоритмы, которые помогают быстро взломать две трети всех паролей. Несколько примеров паролей, которые были взломаны:
123456, 123456789, пароль, админ, 12345678, 111111, 000000, абв123, я люблю тебя
Если вам интересно, безопасен ли выбранный вами пароль, вы можете проверить его с помощью онлайн-программы, например, OnlineDomainTools. Вы также можете сгенерировать пароль. Единственная проблема с выбором случайного пароля — его трудно запомнить. Если вы просто подбираете нелогичный набор символов — такой пароль будет настолько же сложно запомнить, насколько и взломать, пока кто-то все-таки это не сделает.
4 метода, как выбрать надежный пароль
Метод Брюса Шнайера
Эксперт по вопросам безопасности Брюс Шнайер предложил этот метод еще в 2008 году, который он по-прежнему рекомендует. Возьмите предложение и превратите его в пароль. Предложение может быть о чем-то личном, то что вы запомните. Возьмите слова из предложения, затем сократите и объедините их уникальными способами для создания пароля. Вот четыре примера предложений, которые я собрал вместе.
- WOO!TPwontSB = Woohoo! The Packers won the Super Bowl! (Упаковщики выиграли Суперкубок!)
- PPupmoarT@O@tgs = Please pick up more Toasty O’s at the grocery store. (Пожалуйста, заберите больше хлопьев в продуктовом магазине).
- 1tubuupshhh…imj = I tuck button-up shirts into my jeans. (Я заправляю рубашку в джинсы).
- W?ow?imp::ohth3r = Where oh where is my pear? Oh, there. (Где же, где моя груша? О, вот).
Метод электрума
Для управления кошельком с биткойнами требуется высокий уровень безопасности, который во многом зависит от пароля. Войдите в Electrum. Кошелек Electrum предлагает вам сгененрировать 12-символьную цепь, которая дает вам доступ к вашей криптовалюте. Цепь служит основным паролем для ваших биткойнов.
Этот тип пароля также называется парольной фразой, и он представляет собой несколько новый подход к безопасности. Вместо сложной для запоминания последовательности символов вы можете придумать длинную фразу.
Как вы можете создать собственную цепь из 12 слов? Все просто: придумайте 12 случайных слов. Вы можете начать с фразы, например «Даже в холодную зиму собаки играют с метлами и гоняют соседских котов». Просто убедитесь, что это не простая фраза или фраза, взятая из литературы. Вы также можете взять 12 случайных слов: «Бутылка для утки хлопчатобумажной ткани из сапфирового дерева, храп, весла, рождественская харизма». Такой пароль взломать на самом деле сложно.
- Читайте также: 18 игр, скрытых в поисковой строке Google
Метод ЧДО
Методы запоминания и мнемонические устройства могут помочь вам запомнить сложный пароль. По крайней мере, это теория, выдвинутая учеными Университета Карнеги-Меллона, которые предлагают использовать метод Человек-действие-объект (ЧДО) для создания и хранения сложных паролей. ЧДО получил популярность в бестселлере Джошуа Фоера «Лунный свет» с Эйнштейном.
Метод выглядит следующим образом: выберите изображение интересного места (пустыня Сахара). Выберите фотографию знакомого или известного человека (Бейонсе). Представьте себе какое-то случайное действие вместе со случайным объектом (Бейонсе едет в тракторе по Сахаре).
Метод запоминания ЧДО имеет когнитивные преимущества: наш мозг лучше запоминает визуальные и необычные образы и действия. После создания и запоминания нескольких историй по методу ЧДО, вы можете использовать их для генерации паролей. Например, вы можете взять первые три буквы из слов «едет» и «тракторе», чтобы создать «едетра». Сделайте то же самое для других слов, объедините придуманные вами слова, и у вас получится сложный пароль который будет казаться случайным для других, но вы-то будете знать о чем речь.
Фонетическая мышечная память
Перейдите на сайт генерирующий случайные пароли. Создайте 20 новых паролей длиной не менее 10 символов, включите в них числа и заглавные буквы (и знаки препинания, если вы чувствуете себя достаточно храбрыми). Просмотрите их и попытайтесь найти фонетически структурированные — те, которые сможете озвучить в своих мыслях
drEnaba5Et (доктор энаба 5 E.T.)
Введите фонетические пароли в текстовом документе, посмотрите, как легко они набираются и как быстро вы можете их вводить. Легко вводимые пароли, как правило, запоминаются гораздо быстрее. Распечатайте свой текстовый файл с паролями. Затем, по одному, измените свои пароли на наиболее часто используемых веб-сайтах. Потребуется некоторое время, прежде чем вы их полностью запомните, но потом они плотно засядут в вашей голове, даже на несколько лет.
- Читайте также: Топ-5 вещей, которые не стоит делать в соцсетях родителям
Помните о том, что нельзя повторно использовать один и тот же пароль, комфортно пользоваться приложениями для управления паролями, для самых важных приложений нужно использовать самые оригинальные пароли, и придумывать их различными методами.