4 варианта, как справиться с детской истерикой
© scarymommy.com
Когда ребенок бьется в истерике, очень сложно сохранить хладнокровие. Да, такое поведение выглядит ужасно со стороны, но это часть взросления малыша, и не стоит бросаться на него с ремнем за непослушание. Любая истерика у ребенка в возрасте от года до четырех — это недовольство тем, что он не получает желаемого. В более раннем возрасте — до появления языковых навыков — чаще всего дети истерят из-за таких банальных явлений, как голод, невовремя поменянный подгузник, усталость и так далее, но со временем такие «концерты» становятся способом манипулирования родителями.
Вот четыре гуманных метода обуздать крутой нрав своего чада:
Отвлечь внимание
Лучший способ резко прекратить истерику — это отвлечь внимание ребенка. Если видите, что у него начинает стремительно портиться настроение, скажите: «Ой послушай, кажется, телефон звонит, давай быстренько ответим» или «Смотри, вон бабушка машет тебе ручкой из окна автобуса. Она похожа на добрую волшебницу».
Также, для этих же целей можно носить с собой любимую игрушку, доставая ее в момент, когда ребенок начинает показывать свой нрав.
Обычно такие методы работают в самом начале истерики и только для малышей — чтобы успокоить более взрослого ребенка, придется проявить большую смекалку.
- Читайте также: 9 примеров воспитания с положительным настроем
Пойти на небольшие уступки
Не думали ли вы, что ваш ребенок часто не в духе из-за того, что в его жизни слишком много запретов? Запрещая ему играться в песке, кататься с горки и бегать по лужам, вы просто-напросто лишаете его детства. Если вы будете более лояльной матерью, то у малыша станет меньше поводов выбивать что-то с криками и плачем.
Объяснять причины отказа
Конечно, сложно наладить вербальный контакт с ребенком, который лежит на полу магазина и с криками требует купить ему дорогой конструктор. Однако это обязательно нужно сделать дома, после того, как он успокоится. Объясните нормальным тоном, почему невозможно купить все игрушки в мире, расскажите ему о ценности денег. Если ребенок все еще «надут», попробуйте вернуться в пункту номер один — увлечь его каким-то интересным занятием.
Предложить разумную альтернативу
Если дочь требует дорогого пупса, предложите ей куклу поменьше и подешевле, или же разрешите попрыгать по более мелким лужам во дворе, вместо того чтобы выкатываться в грязи в парке. Ребенок должен знать, что ваше «нет» — это не способ ему насолить, а забота о нем. Если вы на просьбы ребенка будете только кричать и раздражаться, то его истерика лишь усугубится.
- Читайте также: 8 эффективных способов справиться с детскими истериками