4 способа сделать тренировку менее напряжённой

> Фитнес
Читать: 5 мин

© YakobchukOlena/iStock

Люди – хрупкие и эмоциональные существа, которые легко могут расплакаться из-за грустного фильма или трогательного сюжета книги. Но когда дело доходит до занятий спортом, эта мягкость куда-то исчезает. Даже девушки начинают работать в полную силу, увеличивать сердечный ритм, наращивать мышцы – делать всё то, что позволит им сжечь калории и стать лучше. Занятие спортом до испарины снижает кровяное давление, высвобождает энфорфины, укрепляет иммунную систему, улучшает память, избавляет от стресса и заставляет вас чувствовать себя лучше.

Но что если сама тренировка заставляет вас испытывать стресс? Вы беспокоитесь из-за того, что не получили ожидаемых результатов или просто перенапрягаетесь. Greatist советуют пересмотреть свой подход к занятию спортом и сосредоточиться на этих вещах:

Используйте стресс в своих интересах

© Poike/IStock

Хотя хронический стресс может нанести ущерб вашему разуму и телу, краткосрочный стресс отлично подходит для повышения энергии и фокусировки. Воздействие небольших доз стресса на мозг похоже на то, как вакцины влияют на иммунную систему, – это делает нас сильнее. Но важно также и то, как вы реагируете на этот стресс. Если вы будете пассивны и будете бездействовать, он может вас разрушить.

Физическая активность – это своего рода лекарство от стресса. Если вы поссорились с кем-то или потерпели неудачу на работе, отправьтесь на пробежку. Направьте свой негатив и злость в то, чтобы стать лучше и сильней. Вы удивитесь, но после пробежки вам действительно станет лучше. Стресс превратится в прогресс.

Найдите тренировку, которая будет вам нравиться

© Ridofranz/IStock

Если вы хотите достичь фитнес-целей, вы должны испытывать радость и удовольствие от тренировки. Если вы, к примеру, ненавидите зумбу, почему вы всё ещё на неё ходите? Даже если вы будете целеустремлёнными и станете сильно давить на себя, заставляя стать лучше, это не принесёт пользу вашему телу. Тренировка должна вам нравиться. Исследования показывают, что дофамин у экстравертов и интровертов вырабатывается по разным причинам. Первым больше по душе социальное взаимодействие и внешняя стимуляция (велоспорт спиннинг, зумба), интроверты же предпочитают более спокойную атмосферу (йога, тайчи).

Дайте вашему телу то, что он хочет

© Gasper Guarrasi/Flickr

Выбирайте тренировку, которая будет отличаться от обычного вашего образа жизни и позы, в которой вы находитесь большую часть дня. К примеру, если вы весь день сидите перед компьютером, а затем идёте кататься на велосипеде, вы рискуете усугубить хронические проблемы – сутулость, боли в спине и бёдрах. Вместо этого выполняйте упражнения, которые не допустят мышечный дисбаланс и заставят работать другие части вашего тела.

Откажитесь от использования технологий, если они вас напрягают

©Ridofranz/IStock

Некоторым людям нравится использовать технологии во время тренировки: они их мотивируют стремиться к большему. Но многие становятся зависимыми от устройств и перестают прислушиваться к собственному телу, забывая корректировать план тренировки. Эта зависимость приводит к постоянному беспокойству и хроническому стрессу, что вредит нашему здоровью и самочувствию. И занятие спортом в таких условиях не может принести пользу.

Когда люди зациклены на цифрах, это часто приводит к тому, что они допускают «перетрена», не замечают дискомфорта при выполнении тех или иных упражнений. А ведь это может быть опасно для здоровья.

Все мы разные, и одной формулы для успеха в фитнесе нет. Будьте внимательны к своему телу, не занимайтесь спортом, когда чувствуете боль, ведь это может привести к травмам. Только вы знаете, что нужно вам и вашему телу. Выключите гаджеты, наслаждайтесь тренировкой, и тогда вы больше не испытаете стресс от занятий спортом.

Читайте также 5 упражнений, которые гарантированно избавят от стресса

2449
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.