4 родительских стиля воспитания и их влияние на детей
© Evolution Labs/Flickr
Стиль вашего воспитания может повлиять на то, как ребёнок будет относиться к самому себе, каким он вырастит человеком, а также какие у вас будут взаимоотношения в семье. С самого детства родители закладывают мощный фундамент для развития, успеха и счастья своих детей, поэтому так важно находить время для них, общаться, разговаривать и помогать им узнавать этот мир лучше.
Исследователи определили 4 родительских стиля воспитания:
- Авторитарный
- Авторитетный
- Попустительский
- Индифферентный
Авторитарный стиль воспитания – это тип родительства, при котором:
- Родители не учитывают чувств ребёнка
- Родители придерживаются 3 принципов: принуждения, подавления и насилия
- Дети должны следовать всем правилам без исключения
Мать и отец требуют от ребёнка послушания, они не позволяют детям участвовать в решении проблем, не заинтересованы в переговорах. А когда чадо спрашивает, почему нужно поступать так или иначе, родители отвечают: «Потому что я так сказал». Для того, чтобы добиться от ребёнка дисциплины, они могут применять меры наказания, и довольно строгие.
В итоге это отражается на самооценке ребёнка, ведь он понимает, что его мнение не учитывается. Он превратится во враждебную или агрессивную личность в будущем. Негативные чувства, в том числе гнев, для него является нормой. Помимо этого, такой человек станет прекрасным лжецом, ведь он научился врать с самого детства, чтобы избежать наказания строгих родителей.
Читайте также: 5 интересных блогов отцов, на которые стоит подписаться
Авторитетный стиль воспитания – это тип родительства, при котором:
- Родители объясняют ребёнку, почему он должен поступать так, а не иначе
- Родители делают всё возможное, чтобы поддерживать хорошие взаимоотношения с детьми
- Родители наказывают детей при непослушании, но учитывают при этом их чувства
Между такими родителями и их ребёнком возникает взаимодоверие. Взрослый учитывает мнение чада, прислушивается к нему, учит его самостоятельности, а также тому, что за каждый свой поступок он несёт ответственность.
Для того, чтобы у ребёнка не было проблем с дисциплиной, авторитетные родители используют меры поощрения: награду или похвалу за хорошие поступки и поведение. Дети, которых воспитывают в такой среде, имеют тенденцию быть счастливыми и успешными. Они быстрее других начнут самостоятельно принимать решения, станут ответственными людьми, которые способны легко и свободно высказывать своё мнение.
Попустительский (либеральный) стиль воспитания – это тип родительства, при котором:
- Родители устанавливают правила в доме, но редко требуют их придерживаться
- Родители редко используют меры наказания
- Родители думают, что их ребёнок будет лучше учиться и развиваться, если они не будут вмешиваться в его дела
Такие родители очень снисходительны, практически всё прощают детям, считая, что они имеют право быть детьми. Меры наказания применяются только в самом крайнем случае. Они выступают, скорее, в качестве друзей своих детей, а не их родителей. Они поощряют своих детей говорить с ними о своих проблемах, но не заботятся о том, чтобы те не совершали плохих поступков.
В результате – ребёнок становится неуправляемым, он думает, что может делать всё, что хочет, даже во взрослой жизни: он не ценит правила и авторитет. К тому же у такого человека появляются проблемы со здоровьем – ожирение, проблемы с зубами, ведь с детства родители не могли им сказать «нет».
Читайте также: Полезные советы об идеальном родительстве в век технологий
Индифферентный стиль воспитания – это тип родительства, при котором:
- Родители не проводят много времени со своим чадом
- Родители не спрашивают ребёнка о школе и о том, сделал ли он домашнее задание
- Родители не знают, где находится ребёнок и с кем он
Такие родители, как правило, мало знают о том, что делают их дети, они не устанавливают порядки в доме и правила. У ребёнка – свой мир, свои проблемы, которые они, по мнению матери и отца, должны решить сами. Он не получает должное внимание от родителя, о нём не заботятся, что негативно скажется на его дальнейшей жизни: он плохо учится, у него появляются проблемы с самооценкой, дисциплиной, он часто впадает в депрессию.
Индифферентный стиль воспитания может возникнуть из-за того, что родители всё время заняты работой, оплатой счетов, забывая о своих детях. Иногда они не уделяют внимание чаду непреднамеренно, а из-за проблем со здоровьем, злоупотребления психоактивными веществами и т.д.
Бывает и так, что родители не вписываются в какой-то один стиль воспитания: они могут быть авторитарными в одном вопросе, в другом – либеральными. Исследования доказывают, что авторитетное воспитание – лучший стиль родительства. Но даже если вы к нему не относитесь, никогда не поздно начать предпринимать шаги для того, чтобы стать более чутким и заботливым родителем, ведь это повлияет на будущее ребёнка и его счастье.
Читайте также: 6 исследований, которые объясняют влияние семейных ссор на ребенка