4 действенных шага, которые помогут избежать ревности в отношениях
Большинство людей не понаслышке знают, что такое ревность. И тратят свою жизнь на то, чтобы оценивать взгляды противоположного пола на своего партнёра. На просторах интернета, как ни странно, очень мало научной информации о том, что такое ревность. Большинство советов звучат как: “Не волнуйтесь, она правда вас любит”, “Будьте объективным” или “Не давайте ревности контролировать себя”. Однако, такие общие фразы примерно настолько же действенны как сказать человеку в депрессии “Не грусти”.
Люди, которые предпочитают полигамные отношение рассказывают, что ревность не стоит игнорировать, её нужно узнавать. Только так можно с ней справиться.
Если вы думаете, что ревность проходит в браке или крепких отношениях — вы ошибаетесь. В маленьких дозах она полезна и может означать лишь то, что вы заботитесь о партнёре. Старайтесь лишь контролировать эмоции.
Давайте рассмотрим несколько советов, которые психологи дают своим пациентам, чтобы помочь избежать ревности в отношениях.
Найдите в себе ревность
Первый шаг к управлению ревностью — управление вашей реакцией на стресс. Такие простые действия как глубокое дыхание или привычки записывать своё состояние в дневник могут помочь успокоить внутреннюю тревогу. Есть ещё один действенный совет — попробуйте найти ревность в своём теле. Вы можете обнаружить её в плечах, груди, желудке, где угодно. Как только вы найдете где она живёт — вы успокоитесь и сможете обратить внимание на более важный вопрос — что заставило вас почувствовать ревность.
Вспомните свою предысторию
Ревность не обязательно значит, что вы опасный человек. Обычно, причиной ревности является особый страх или какая-либо неудовлетворенная потребность. Выявить их поможет вам понять, почему вы так реагируете. Вспомните ваши предыдущие отношения или какие-то впечатления из детства — они могут влиять на ваше нынешнее состояние. Как только вы определите корень своей ревности — можете двигаться дальше. Например, если вы понимаете, что вы ревнуете, потому что вам не хватает внимания, вы можете предложить предложить своей половинке чаще проводить время вместе.
Распознавайте когнитивные ловушки.
В какой-то момент мы все становимся жертвами когнитивных ловушек, которые создают кризис в нашей жизни. Одна из них — когда вы ошибочно думаете, что знаете, что происходит в голове другого человека. Например, уверены, что ваш партнёр смотрит на вон того привлекательного незнакомца, потому, что заинтересован в нём.
Ещё одна — это персонализация. Вы интерпретируете всё по отношению к себе — например, вы считаете, что ваш партнер смотрит телевизор, потому что ему с вами скучно, а не потому, что он просто хотят посмотреть телевизор.
Не бойтесь неизвестности
Ключевая причина ревности — это то, что психологи называют нетерпимостью к неопределенности. Те, кто особенно чувствителен к этому, могут попытаться заполнить информационный пробел, придумывая негативные истории. Например, ваш партнёр пошёл гулять со старым другом/подругой, а вы уже представляете как они флиртуют. Это совершенно естественно, каждый человек боится неизвестности, однако постарайтесь сделать так, чтобы контролировать эти мысли.
Попробуйте сознательно менять и заканчивать эти негативные истории в выгодном вам ключе. А ещё лучше, если в такие моменты вы сможете переключаться с мыслей на какие-либо действия.
Читайте также: 7 причин, почему многие браки не доживают до 5 лет