32 популярных мифа, в которые мы продолжаем верить
© unsplash.com
Наполеон был низкого роста, ёжики питаются яблоками, быки бросаются на красный — в эти и другие мифы верим настолько, будто бы самостоятельно всё проверяли. Представляем вам 32 заблуждения, в которой пора наконец-то перестать верить.
Хамелеон меняет цвет для маскировки
На самом деле, хамелеон не особо стремится маскироваться. Его цвет слегка меняется в зависимости от температуры, окружающей гаммы, когда напуган и даже для того, чтобы показать своё настроение.
Ван Гог отрезал себе ухо
Сначала мы узнаем, что Ван Гог якобы отрезал себе ухо, а уже потом, через много лет, видим его картины. Во-первых, срезана у него была лишь часть уха. А исходя из воспоминаний, поранил его художник Поль Гоген во время пьяного спора. Он был отличным фехтовальщиком и вполне вероятно, что ухо было задето во время выяснения отношений.
У собак рты чище, чем у людей
Этот миф появился из-за того, что когда собака оближет рану — она быстрее заживает. Всё так, но это лишь способ дезинфекции. На самом деле, собаки не чистят рот два раза в день, не полощут его, не пользуются зубной нитью, и пьют воду из унитаза. Поэтому чище рот у них никак быть не может.
Читайте также: 10 самых красивых пород собак в мире
Летучие мыши слепые
У англичан есть поговорка — слеп как летучая мышь. Но это всего лишь очередной распространённый миф. На самом деле, у крупных летучих мышей зрение более острое, чем у человека.
Плутон — не планета
Споры о том планета ли Плутон ведутся учёными давно. В 2006 году его лишили своего статуса, однако позже вернули. Плутон — хоть и карликовая, но планета.
Память рыбки не больше 3 секунд
Как и многие птицы и млекопитающие, рыбы помнят события давностью от трёх до пяти месяцев.
Исаак Ньютон открыл закон притяжения, после того как яблоко упало ему на голову.
Когда мы ещё не знаем, что такое закон притяжения, историю с яблоком и Ньютоном мы уже слышали. История правдива, кроме одной мелочи — яблоко упало ему не на голову. Исаак Ньютон увидел как яблоко упало на землю и задумался почему так произошло.
Венозная кровь — синего цвета
Кровь — красная, а вены человек видит синими, из-за эффекта отражения и поглощения света кожей. Поскольку вены несут в себе кровь бедную кислородом, она поглощает больше красного света и становится синеватой. И чем глубже вена — тем синее она кажется. На самом деле венозная кровь тёмно-красная.
Быки бросаются на красный
Быки свирепеют когда что-то резко движется у них перед глазами. Будь то красная тряпка или белый флаг.
В горбах у верблюдов вода
Тот факт, что верблюды могут прожить неделю без воды отношения к их горбам не имеет. В них содержится запас жира, который в трудное время дает им энергию.
После смерти ногти продолжают расти
Через несколько минут после остановки сердца, организм перестает производить нервные клетки. А именно благодаря этому ногти и растут. Казаться длиннее они могут из-за того, что кожа на мёртвом теле со временем сжимается.
У людей только пять чувств
На самом деле у людей очень много чувств. К ним относится проприоцепция, чувство голода, жажды и т.д.
В космосе нет гравитации
На самом деле, в космосе действуют силы притяжения, которые, например, не позволяют Земле и Луне уйти со своих орбит. Однако, это не объясняет почему предметы в космическом корабле парят. На самом деле, они не падают на пол, потому что находятся в состоянии свободного падения.
Жёлтый, красный и синий — основные цвета
Это не так. Три цвета световых лучей включают в себя красный, синий и зеленый. В то же время, основные красящие пигменты — голубой, пурпурный и желтый.
Полярная звезда самая яркая
По яркости полярная звезда находится на 46 месте. Но из самых ярких звёзд, она ближайшая в северном полушарии.
Молния дважды не бьет в одно и то же место
Каждый раз когда вы кому-то это доказываете задумайтесь, а молния знает о том, что не ударяет дважды в одно и то же место? Учёные НАСА доказали, что она может ударить и больше раз.
Эйнштейн был двоечником
Эйнштейн блестяще сдал экзамен по математике. И вообще он получит хороший аттестат, однако, ему не нравилась система образования, из-за чего он часто вступал в споры с учителями. Не силён он был во французском, ботанике и зоологии.
Человек произошёл от обезьяны
Мы не превратились магическим образом из обезьяны в человека, а прошли путь эволюции. Как и шимпанзе, гориллы и другие приматы. У каждого этот путь был свой. Поэтому выражение некорректное.
Классическая музыка делает людей умнее
Ни один из музыкальных жанров не влияет на развитие интеллекта. Чтобы проверить эту теорию проводили исследование — после того как студенты слушали Моцарта, они показали успехи в решении пространственных задач. Однако, эффект можно было наблюдать лишь 15 минут.
Великая китайская стена видна из космоса
Непонятно откуда взялся этот миф, но это не правда. Её практически невозможно сфотографировать и она трудноразличима для человеческого глаза даже на низкой околоземной орбите.
Собаки видят мир чёрно-белым
На самом деле, кроме чёрного и белого, собаки также отличают синий, жёлтый, коричневый и серый. Не видят они красный и зелёный.
Если бросить монетку с Эмпайр Стэйт Билдинг, она может убить стоящего внизу
Да, если она упадёт на кого-то — ему будет больно. Но монетка не успеет развить скорость настолько сильную, чтобы кого-то убить.
Чтобы переварить жевательную резинку, потребуется 7 лет
Не бойтесь, жвачка никак не задержится в вашем желудке дольше, чем на неделю.
Во время сна мы съедаем 8 пауков за год
Это очень маловероятно. Паук боится вас больше, чем вы его, поэтому вряд ли полезет к вам пока вы спите.
Человек использует только 10% своего мозга
Во время сна- может быть. Однако, когда мы активны, наш мозг работает практически полностью.
Нервные клетки не восстанавливаются
Миф, который придумали рекламщики, чтобы продавать успокоительные препараты. Организм производит нервные клетки на протяжении всей жизни человека. Они не восстанавливаются, да, но вместо них появляются новые.
Томас Эдисон изобрёл лампочку
Эдисон первым получил патент на лампочку, как и на многие другие свои изобретения. А лампочку, одновременно с ним изобрело ещё несколько человек.
Смена времен года происходит из-за близости Земли к Солнцу
Да, лето наступает, когда Земля ближе всего к Солнцу. А когда она от него дальше всего — приходит зима. А вот для смены сезонов имеет значение наклон Земли, а не ее близость к Солнцу.
Нельзя будить лунатиков
Лунатики способны причинить себе больший вред, если их не разбудить. Нервного срыва или сердечного приступа у них от этого не случится. Бывали случаи, когда лунатик нападал на того, кто пытался его разбудить. Но чаще всего, после пробуждения человек дезориентирован и его нужно проводить до кровати.
Христофор Колумб думал, что Земля плоская
О настоящей форме Земли знали ещё за 1300 лет до Колумба. Правда в том, что некоторые в Средние Века действительно считали нашу планету плоской. Но, в основном, это были люди необразованные, в отличии от Колумба.
Вода в туалете смывается в разном направлении в северном и южном полушарии
Да, эффект такой есть, он называется эффектом Кориолиса. Но унитаз или раковина слишком малы, чтобы его увидеть.
Голова мерзнет быстрее, чем остальное тело
Нет, родители не зря надевали на нас шапку зимой. Но правда в том, что мёрзнет любая часть тела одинаково.
Читайте также: 16 привычек, которыми мы ежедневно загрязняем Землю