Что нас ждет в будущем: 30 технических прогнозов на 2019 год

© graphicnoi/iStock
Конечно, спрогнозировать, в каком направлении будут развиваться технологии сложно, ведь этот рынок очень непредсказуем. О долгосрочных предсказаниях не может быть и речи, но заглянуть на несколько месяцев вперед все-таки можно. Издание Inc попыталось сделать технологический прогноз на 2019 год. Вот основные тезисы.
Содержимое материала
Технологичные тренды 2019 года
В следующем году не стоит ожидать какой-то масштабной технологической революции, но определенные изменения на рынке обязательно произойдут. Вот чего стоит ожидать от технологичных компаний в 2019.
1. Amazon попытается завоевать новые рынки
В 2018 году Amazon уделяла много внимания здравоохранению и обозначила свое присутствие на банковском рынке. В дальнейшем компания продолжит расширять сферу своей деятельности. Стоит ожидать, что Джефф Безос постарается навязать конкуренцию на рынке бытовых услуг, таких как уборка домов и доставка продуктов.

2. Кибератаки станут огромной проблемой
Сегодня целью киберпреступников чаще является компьютеры, но в будущем акцент может быть смещен на производственное оборудование. Если хакерам удастся остановить производственную линию какого-нибудь крупного предприятия, то это повлечет за собой многомиллиардные убытки. Компании должны начать готовиться противостоять подобным вещам уже сейчас.
3. В безопасность будут много инвестировать
Крупные компании будут направлять значительную часть своей прибыли на обеспечение безопасности, поскольку кибератаки постепенно становятся обыденностью. Многие аналитики прогнозируют на 2019 год настоящий бум активности хакеров, который может привести к непредвиденным последствиям.
4. Стартапы сосредоточатся на удержании клиентов
Раньше стартапы уделяли много внимания привлечению новых клиентов, но теперь куда более важным является удержание лояльной аудитории, даже если она не слишком большая. Дело в том, прибыль способны генерировать именно постоянные клиенты, а не случайные пользователи, которые могут в любой момент отреагировать на предложение конкурента.
5. Понятие рабочего пространства изменится
Часть рабочих процессов уже сегодня выполняют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, но многое по-прежнему под силу исключительно человеку. Речь идет о творческих задачах и взаимодействии с другими людьми. Поэтому традиционные офисы будут постепенно терять актуальность. Компаниям понадобятся сотрудники, которые готовы работать в реальных условиях без привязки к конкретной локации.
6. Сервисы станут самыми востребованными продуктами
Если раньше компании стремились продать клиенту полноценный продукт, который он мог использовать по своему усмотрению, то в ближайшем будущем на первый план выйдут сервисы. Платные подписки станут главным источником дохода на рынке софта.
7. Адаптивность станет самым важным навыком
Технологичный мир меняется настолько быстро, что какие-то конкретные навыки сотрудников теряют ценность спустя несколько лет после найма. Именно поэтому работодатели будут все больше внимания обращать на соискателей, которые способны быстро адаптироваться к новым условиям.
8. Разработчики будут претендовать на высокие должности
Разработчики продуктов получат возможность занять ключевые посты в крупных компаниях, поскольку действующим руководителям становится тяжело ориентироваться в современных продуктах. В каждой комнате, где принимаются важные решения, должен находиться разработчик, обладающий правом голоса.
9. Компании будут привлекать клиентов к работе над продуктами
Крупным компаниям придется не только вести постоянный диалог с сообществом, но и привлекать наиболее заинтересованных клиентов к разработке. Дело в том, что на выходе им нужен максимально персонализированный продукт, который готов к использованию в реальных условиях. Без привлечения ключевых клиентов создать такой практически невозможно.

10. Условия труда будут улучшаться
Технологии искусственного интеллекта помогут руководителям более пристально присматривать за сотрудниками. Это даст возможность оптимизировать рабочие процессы, включая улучшение условий труда для повышения эффективности.
11. Технология блокчейн получит реальное применение
Технология блокчейн прошла проверку на рынке криптовалют, где показала себя с лучшей стороны. В 2019 году стоит ожидать первых серьезных попыток внедрить ее в другие сферы. В первую очередь это связано с необходимостью повышать безопасность данных.
12. Практические навыки будут ключевыми
Эта тенденция наблюдается в последние годы, но в 2019 году она станет еще более ярко выраженной. Работодатели больше не заинтересованы в сотрудниках с отличным образованием, но без практических умений. Компаниям нужны люди, которые готовы включаться в работу с первого дня.
13. Клавиатура останется основным инструментом ввода информации
Многие крупные технологические компании отчаянно пытаются приучить пользователей к голосовому управлению продуктами. Некоторые успехи достигнуты, ведь голосовые ассистенты используются повсеместно, но клавиатура все еще будет оставаться незаменимым инструментом ввода данных.
14. Компании объединят усилия в сфере безопасности
Киберугрозы заставят компании работать сообща, чтобы защитить свои продукты от взломов. Мелкие игроки будут активно поглощаться, ведь крупный бизнес будет вынужден инвестировать в безопасность. Даже небольшой стартап имеет перспективы стать частью какого-нибудь технологического гиганта.
15. ИИ станет частью маркетинга
Сегодня маркетологи – это достаточно востребованные специалисты, но вскоре это изменится. Внедрение искусственного интеллекта позволит значительно повысить эффективность рекламы при минимальных затратах. Традиционные маркетинговые отделы будут постепенно сокращаться.
16. Финансовые компании будут активно использовать ИИ
Финансовые компании очень заинтересованы в технологиях искусственного интеллекта, которые могут оптимизировать все внутренние процессы. Тем не менее клиенты вряд ли заметят какие-то изменения в работе банков. ИИ будет выполнять исключительно техническую работу.
17. Компании будут инвестировать в синтетическую биологию
Это одно из наиболее перспективных направлений на сегодня. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие несколько лет синтетическая биология станет главной технологией 21 века. Конечно же, крупные компании не упустят возможности выгодно вложить активы.

18. Должность CIO потеряет важность
Должность директора по информационным технологиям была важной в начале века, но сегодня эти руководители теряют влияние на политику компании. В 2019 году ситуация только усугубится, вплоть до упразднения поста CIO.
19. Компании будут дольше оставаться частными
Несколько десятилетий назад с момента выхода на рынок, до перехода компании в публичную собственность проходило около 6 лет. Сегодня эта цифра значительно выше – около 10 лет. В будущем эта тенденция сохранится. Uber и Airbnb все еще остаются частными компаниями.
20. Клиенты станут более требовательными
Технологичные компании ведут жесточайшую борьбу за каждого клиента, что дает последним возможность предъявлять очень строгие требования к качеству продуктов. В ближайшем будущем ситуация будет только усугубляться, ведь конкуренция на рынке все еще растет.
21. Компании будут больше внимания уделять безопасности данных
2018 год стал наиболее проблемным с точки зрения безопасности данных клиентов. Многочисленные утечки стали причиной ряда громких скандалов, которые негативно сказались на репутации компаний. В следующем году они будут вынуждены прилагать максимум усилий для обеспечения надежного хранения персональных данных клиентов.
22. Стартапы переключатся на ИИ
Стартапам все сложнее создавать конкурентоспособные продукты, поэтому молодые предприниматели будут вынуждены переключиться на разработку технологий искусственного интеллекта. Эта ниша пока еще относительно свободна.
23. Компании будут стремиться к синхронизации данных
Тотальная синхронизация данных может стать одним из главных технологических трендов 2019 года. Это позволит компаниям меньше времени тратить на обработку больших количеств информации.
24. Сервисы окончательно перейдут на облачные технологии
Переход на облачные платформы – это единственный эффективный способ обеспечить стабильную и быструю работу приложений, которыми пользуются миллионы. В 2019 году многие компании будут вынуждены пойти на такой шаг.
25. Торговые площадки перейдут в онлайн
Объемы продаж в сети продолжают стремительно расти, поэтому ритейлеры просто вынуждены окончательно переходить в онлайн. Причем речь идет не о традиционных интернет-магазинах, а о крупных площадках, где наблюдается очень жесткая конкуренция.

26. 5G станет стандартом
Технология передачи данных 5G будет массово внедряться по всему миру. Именно такой технологический прогноз дают специалисты. Это откроет новые возможности перед компаниями, но приведет и к активизации киберпреступников.
27. Потребность в управлении рисками возрастет
Этот касается как частных технологичных компаний, так и государств в целом. Дело в том, что геополитическая обстановка в мире продолжает накаляться, что может привести к совершенно непрогнозируемым последствиям. Анализ рисков станет одним из ключевых направлений.
28. Кибербезопасность станет более широким понятием
Кибербезопасность приобретает новые определения, ведь теперь это не только защита софта от вредоносного ПО и данных от похищения. Сегодня в это понятие стоит включать и противодействие манипуляциям в социальных сетях.
29. Малые компании потеряют независимость
Малым и средним компаниям будет все труднее сохранять независимость, ведь разработка новых технологичных решений требует слишком много ресурсов. Большинство не самых крупных игроков будет вынуждено заключать сделки с лидерами рынка, чтобы выжить.
30. Независимые профессионалы будут очень востребованными
Мир уверенно движется к переходу на гиг-экономику, которая подразумевает наем независимых специалистов для выполнения конкретных задач. Такие сотрудники могут параллельно работать на несколько компаний, что позволяет им зарабатывать куда больше, чем в штате.