30 советов молодым мамам от опытных «коллег»

> Семья
Читать: 11 мин

Материнство – это не только радость, но и много обязанностей, новых забот и проблем. Как со всем справиться? Женщины, которые только-только стали мамами, нередко обращаются за помощью к своим родительницам, читают книги, блоги тех, кто сталкивается с теми же трудностями, что и они.

Мы решили собрать самые важные и полезные советы опытных мам – тех, кто не один год воспитывает ребёнка и имеет свои секреты и некоторые трюки, которые упрощают им жизнь.

Помощь по дому

  1. Собранность: «Я завела папки для рисунков и прочих поделок своих детей, храню их на кухне. Когда ребёнок приходит со школы, он знает, где будут его работы, и они никогда не потеряются».
  2. Защита: «Я использую водонепроницаемый чехол для матраса для всех кроватей, где спят мои дети. Если вдруг ребёнок намочился или заболел, они очень выручают».
  3. Экономия времени: «Каждый день я кладу школьную одежду детям в органайзеры, чтобы если, допустим, они проспали, то смогли просто схватить одежду и побежать в школу».
  4. Как не расстраиваться: «Я решила убрать цифровые часы, когда у меня появился ещё один малыш. Благодаря этому я не следила постоянно за временем и не расстраивалась, когда просыпалась посреди ночи и шла к ребёнку».

Читайте также: Подборка полезных книг для воспитания детей

Повторное использование вещей

  1. Креатив и полезность: «Коробку из-под яиц можно использовать как органайзер, хранить в ней украшения, другие вещи. А вот туалетную бумагу, точнее рулон от неё, я обматываю пряжей для вязания, чтобы она не валялась по дому».
  2. Необычная идея: «Пустые контейнеры для пелёнок легко открываются и закрываются, так что, когда в них уже нет необходимости, их можно начать использовать в качестве ящика для хранения игрушек и других мелких предметов».
  3. Настоящий сюрприз: «Во время Пасхи я поздравила родителей и решила необычно рассказать им о своей беременности – подарила им пасхальные яйца с запиской о том, что скоро в семье появится цыплёночек».

Читайте также: 20 советов родителям от воспитателей детского сада

Кухня

  1. Сладкое угощение: «Если дети маленькие для готовки, можно поручить им макание фруктов в шоколад. Какое удовольствие они получают от процесса!».
  2. Лимит времени: «Когда совсем нет времени на готовку, я подаю на стол овощи, хлеб, фрукты, сыр и какой-то соус – кетчуп, гуакамоле, либо даже арахисовое масло. Вместо вилок мы используем крендельки. Моему 2-летнему это безумно нравится!».
  3. Быстрая чистка: «Скомканная алюминиевая фольга круто справляется с удалением жира, гари с кастрюли и другой посуды».
  4. Вкусно и быстро: «Если вы устали и не хотите тратить много времени на ужин, приготовьте курицу с соусом сальса. Поместите куриные грудки в смазанную маслом посуду для запекания. Полейте соусом курицу и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса. Затем посыпайте блюдо измельчённым сыром чеддером и отправьте его снова в духовку. Спустя 3 минуты блюдо готово. Подавайте вместе с рисом».

Путешествия

  1. Чем занять ребёнка: «Детская доска для рисования – отличное средство, чтобы ребёнок не заскучал, особенно во время длительной поездки. Он может рисовать, упражняться в правописании».
  2. Интересные рассказы: «Пусть в вашей машине всегда будут компакт-диски, либо вы можете скачать аудиокнигу на телефон и слушать любимые сказки вашего ребёнка в поездке. Это поможет его успокоить».

Читайте также: 9 незаменимых советов, как находить больше времени для семьи

Воспитание ребёнка

  1. Таймер: «Если два ребёнка дерутся за одну игрушку, установите таймер, чтобы они играли по очереди и научились терпеливости».
  2. Капризы ребёнка: «Если ребёнок устраивает истерику, я прошу его идти в свою комнату и поискать счастливое лицо. Это значит, что он не выйдет, пока на лице его не появится улыбка».
  3. Манеры: «Мы всегда говорим детям «пожалуйста», когда просим, чтобы они передали нам игрушку. И «спасибо». Когда же они говорят «спасибо», мы отвечаем «всегда пожалуйста». Наверное, это глупо, особенно, когда ребёнок передаёт вам одну и ту же игрушку 18 раз подряд, но именно эти фразы и слова были первыми, которые мои дети начали произносить правильно».
  4. Поощряйте их к работе: «Удивительно, как дружно дети принимаются за работу, когда вы просто скажете им, что пришло время сделать ту или иную вещь. А ещё им очень нравится срочная работа».
  5. Сила имени: «Когда я называю своего сына по имени, это помогает мне его успокоить. Ведь каждый раз ребёнок слышит, с какой интонацией и эмоцией я произношу его имя: сержусь, радуюсь. Если мне не нравится то, что он делает, я поднимаю бровь, говорю его имя злым голосом, а он успокаивается и просит снова вернуть мой добрый голос».

Ванная и уход за собой

  1. Сила песни: «Даже чистка зубов может принести удовольствие, если вы начнёте петь ребёнку песню. Мы с мужем поём сыну «Brush Your Teeth». Ему очень нравится».
  2. Два дела одним махом: «Когда мои дочери принимают ванну, я могу немного убраться в комнате. Во-первых, мне действительно нужно убраться, во-вторых, у меня есть возможность присмотреть за ними».
  3. Боязнь стоматолога: «Чтобы мой сын не боялся приёма к стоматологу, мы пригласили его друга Эванса пойти с нами (он ровняется на него). Рядом с ним ребёнок вёл себя спокойно».
  4. Волосы: «Когда мои волосы сильно электризуются, я распыляю спрей антистатик на руки и провожу ими по волосам. Я всегда держу баночку дома в ящичке рабочего стола».

Читайте также: Распространённые ошибки родителей, которых следует избегать

Другие мудрые советы мамам

  1. Сундук с сокровищами: «После Хэллоуина действует 75 процентная скидка на одежду. Я отправляюсь на шопинг и нахожу неплохие вещи для своих детей, которую затем помещаю в специальный ящик. Моим чадам он нравится: они думают, что это сундук с сокровищами».
  2. Канцелярские принадлежности: «Беспорядок на рабочем месте? Конечно, ребёнок любит рисовать, писать и разбрасывать вещи. Можно использовать баночки для детского питания в качестве контейнера для хранения ручек, карандашей и других принадлежностей».
  3. Соломинки: «Маленьким детям легче пить через соломинку, но в большинстве ресторанов их нет. Для этого я решила брать с собой во время путешествий футляр для зубной щётки и помещать в неё соломинки».
  4. Как убрать жвачку: «Когда у моей дочери застряла жевательная резинка в волосах, я нашла крутое средство для решения проблемы – вазелин. Благодаря ему жвачка легко соскользнёт с волос. Им нужно смазать волосы вокруг прилипшей жвачки».
  5. Отдыхайте: «Многие говорят: «Спите, когда спит ваш малыш». Часто я не могу расслабиться и отдохнуть, но ведь любой отдых, даже 30-минутный, творит чудеса. Поставьте перед собой цель – поспать и отдохнуть. Это придаст вам сил и избавит от стресса».
  6. Шумите: «Мой 10-недельный сын перестаёт плакать, когда я начинаю шуметь, убирая пыль пылесосом. Звук его успокаивает».
  7. Народное средство: «Чтобы снять боль в животике ребёнка, я использую рисовую грелку. Заполняю носок рисом, кладу в микроволновку на 30 секунд, а затем прикладываю на животик малыша. Но для начала убедитесь, что носок не сильно горячий».
  8. Совет по поводу кормления: «Медсестра в больнице посоветовала мне кормить малышку грудью не 10-15 минут с каждой стороны, а до тех пор, пока она не оторвётся (около 25 минут в первые недели). Таким образом ребёнок получит достаточно количество молока».

Читайте также: 6 советов по воспитанию, когда ребенок врёт