30 лучших фильмов Стивена Спилберга, от которых мы до сих пор в восторге
© geektyrant.com
Стивен Спилберг считается одним из самых успешных кинорежиссёров США в истории. Он никогда не снимал действительно ужасного фильма, и это само по себе впечатляет. В числе его работ есть такие шедевры, как «Список Шиндлера» (удостоившийся «Оскара») и «Парк Юрского периода». Последний стал сенсацией, т.к. собрал по всему миру 1 млрд. долларов. Для 1993 года это – колоссальная сумма сборов. Если вы не знаете, что посмотреть вечером, предлагаем обратить внимание на лучшие фильмы Спилберга. Пусть некоторые из них и были сняты давно, это не умаляет их достоинств.
30 лучших фильмов Стивена Спилберга
Мы решили вспомнить лучшие фильмы Спилберга, которые можно пересмотреть в компании друзей.
Time out составили рейтинг фильмов Стивена Спилберга, в которые вошли такие киноленты, как «Война миров», «Линкольн», «Мюнхен» и многие другие. Начинаем с конца и постепенно продвигаемся к шедеврам Спилберга.
Боевой конь (2011)
Писатель Майкл Морпурго написал одноименный роман о том, какое место в Первой мировой войне сыграли лошади и конные дивизии. Его идея романа о преданности лошадей и их отношениях с людьми реализовалась в спектакле. А затем её экранизацией заинтересовался Спилберг.
По сюжету фильма, юный парень отправляется на войну, чтобы спасти своего лучшего друга, о котором он так долго заботился, – коня Джоули. Благородный конь меняет судьбы людей, с которыми сталкивается во время войны. Но, несмотря на небольшие радости и преданную дружбу, герои фильма познают также, что такое потеря.
Парк юрского периода: Затерянный мир (1997)
Критика: «Идея сделать продолжение «Парка юрского периода» имела художественный и коммерческий смысл. Проблема возникла, когда Спилберг решил отказаться от оригинального сюжета и адаптировать слабый роман-продолжение Майкла Крайтона. Центральным моментом является наличие нового острова с динозаврами. Правда, погоня от страшных существ остаётся неизменной. Стоит посмотреть фильм хотя бы из-за пары яростных Т-рексов и Джулианны Мур», – Том Хиддлстон.
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)
Критика: «Спустя два десятилетия после того, как археолога в последний раз видели на экранах, Харрисон Форд смог уговорить Спилберга на продолжение. Это не было ни замечательно, ни ужасно. Хотя, само возвращение было неубедительным. Кроме того, сочетание приключений Джонса и элементов фантастики кажется странным и неуместным на экранах», – Дейв Кэлхун.
С другой стороны, если вы являетесь поклонником Форда и приключений его яркого персонажа, посмотреть эту часть стоит.
Всегда (1989)
«После «Империи Солнца» Спилберг продолжает наполнять картины любовью к самолётам. В этом фильме-мелодраме рассказывается история лётчика, который умирает при исполнении служебных обязанностей и затем становится призраком, чтобы помочь своей семье. В фильме также исполнила свою последнюю роль Одри Хепберн, легенда кино. По иронии судьбы она является воплощением Смерти», – Дэвид Эрлих.
Капитан Крюк (1991)
Фильм представляет собой продолжение повести «Питер и Венди» Дж. М. Барри и рассказывает о приключениях Питера Пэна и злобного пирата Крюка. Несмотря на критику («Спилберг промахнулся: фильм неуклюжий», – Джошуа Роткопф), фильм получил 5 номинаций на «Оскар».
Первому игроку приготовиться (2018)
Критика: «Визуально это похоже на рекламу Кока-колы, которую показывают перед трейлерами. Спилберг способен на гораздо большее, чем это. Надеюсь, это всего лишь «раскачка» перед съёмкой фильма, который действительно завоюет наши сердца», – Джошуа Роткопф.
Сюжет: мы видим мир будущего. Мир на грани коллапса. Чтобы спасти его, игроки должны пройти квест в виртуальной реальности – игре OASIS. За дело решил взяться парень, которого вряд ли можно назвать героем.
1941 (1979)
Эта сатирическая комедия про войну окупила свой бюджет, но получила в основном негативные отзывы. «В 1941 не хватает души и человечности. Последующие работы Спилберга о Второй мировой войне будут более серьёзными и глубокими», – Джошуа Роткопф.
Амистад (1997)
«Это был первый серьёзный фильм Спилберга после «Списка Шиндлера». Он выпустил его после продолжения «Парка Юрского периода», поэтому ожидания были высокими. Основное внимание уделяется противоречивой главе американской истории, рабству и, в частности, судебному делу, которое последовало за мятежом африканцев на корабле. Эту тему Спилберг продолжил раскрывать позднее в «Линкольне». Но и «Амистад» заслуживает восхищения», – Дейв Кэлхун.
Большой и добрый великан (2016)
«Сирота Софи (Руби Барнхилл) поздно ночью знакомится с великаном (Марком Райлэнсом), который коллекционирует сны. Она отправляется с ним в страну великанов, но узнаёт, что есть и другие великаны, злобные и готовые полакомиться людишками.
В экранизации детской сказки Роальда Даля Спилберга больше интересует чудеса снов, чем ужас ночных кошмаров, в результате чего получается нежный и обаятельный фильм (хотя и вялый)», – Дейв Кэлхун.
Цветы лиловые полей (1985)
«Только Спилберг мог увидеть в жестоком романе Алисы Уокер такую теплоту, такой повод для надежды. Только он мог изобразить переживания темнокожих людей в первые десятилетия прошлого столетия с такой щедрой и невинной грандиозностью. Сентиментальный, тревожный, триумфальный и душераздирающий фильм, который не смог бы стать таким без игры Вупи Голдберг», – Том Сеймур.
Шугарлендский экспресс (1974)
«Этот фильм является первой режиссёрской работой Спилберга. Он повествует о женщине рабочего класса (Голди Хоун), которая помогает своему мужу сбежать из тюрьмы, чтобы воссоединиться с детьми. Несмотря на жанр комедия, фильм эмоционально сложен и интересен», – Том Хиддлстон.
К слову, фильм основан на реальных событиях и судьбе супругов-преступников из Техаса.
Индиана Джонс и храм судьбы (1985)
«Храм Судьбы мрачный и кровавый? Да. Но всё же он невероятно интересен! Настоящий гротеск: суп из глазного яблока, выдолбленные сердца и несчастные дети-рабы. Расизм непростителен – его образ Индии, взятый из неистовых «мальчишеских» историй Британской империи, вряд ли можно оправдать. Но когда страсти накаляются, невозможно оторваться от экрана», – Том Хиддлстон.
Секретное досье (2017)
«Фильм о смелых журналистах, которые хотят докопаться до правды и опубликовать секретные документы Пентагона о ведении войны во Вьетнаме. Мэрил Стрип играет издателя «Вашингтон пост» Кэтрин Грэм – гиганта журналистики. Она заслуживает этот сложный сценарий, который соответствует её уровню мастерства», – Джошуа Роткопф.
Война миров (2005)
«Спилберг осовременил роман Герберта Уэллса «Война миров» и снял захватывающий фильм, добавив в него сентиментальные отношения отца с дочерью. Герой Тома Круза похож на мышь, что окружена ловушками из лазеров. В этом блокбастере переплетаются террор, борьба и надежда на спасение», – Дэвид Эрлих.
Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)
«В этом фильме полюбившийся зрителю археолог гонится за нацистами, которые пытаются заполучить Святой Грааль и похитили его отца (Шона Коннери), дерзкого и обаятельного гения. Динамичный дуэт отца и сына вносит больше юмора в приключенческий фильм. «Последний крестовый поход» остаётся одним из самых «светлых» фильмов о Джонсе», – Том Сеймур.
Особое мнение (2002)
Этот научно-фантастический триллер рассказывает о будущем без преступлений. Всё происходит благодаря экстрасенсорным провидцам, которые предвидят преступления и помогают задержать убийц. Но вот неожиданно главный герой (Том Круз) видит в списке своё имя… «Это – одна из самых тёмных и зрелых работ Спилберга», – Дейв Кэлхун.
Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» (2011)
«Фильм снят на основе технологии захвата движения. Он должен был стать катастрофой, но не тут-то было. Интересный сценарий и неподражаемый энтузиазм Энди Серкиса. Адаптация Спилберга – огромное удовольствие не только для детей, но и для тех, кто был детьми, когда Тинтин жил лишь на страницах комиксов», – Дэвид Эрлих.
Шпионский мост (2015)
«Шпионский триллер о периоде «холодной войны» прекрасно вписывается в стиль автора шпионских романов Джона ле Карре. Магнетический Марк Риланс играет Рудольфа Абеля, советского шпиона, обвинённого в шпионаже в 1957 году. Но главный герой фильма – адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс). Он защищает жизнь Авеля, несмотря на угрозу для жизни своих родных», – Джошуа Роткопф.
Линкольн (2012)
«Мы все знали, каким должен был стать Линкольн. Многие рассчитывали на волнительные речи, эмоциональную манипуляцию зрителей. Но фильм стал чем-то вроде сюрприза – тихий, вдумчивый, очень драматичный фильм, фокусирующийся на деталях политических дебатов, а не на грандиозной истории. На этот раз эти Оскары были вполне заслужены», – Том Хиддлстон.
Поймай меня, если сможешь (2003)
«Фильм основан на истории реального афериста-мошенника Фрэнка Эбэгнейла (Леонардо Ди Каприо) и представляет собой великолепную криминальную драму. Он превращается в праздник актёрской игры с антагонистами ДиКаприо и Хэнксом», – Джошуа Роткопф.
Любопытно, что сам Фрэнк стал консультантом при создании этого фильма и даже получил в нём эпизодическую роль.
Спасти рядового Райана (1998)
В центре сюжета – история капитана Миллера, который отправляется во время Второй мировой войны с отрядом на поиски рядового Райана.
Эта кинолента принесла создателям 5 «Оскаров», включая «Лучший режиссёр». Возможно, если бы не было этого фильма, карьера Мэтта Дэймона не развивалась бы так стремительно. Многие эксперты считают, что фильм Спилберга имеет большое культурное и историческое значение, так что его также стоит посмотреть, если вы его ещё не видели.
Искусственный разум (2001)
Ещё одна характерная черта работ Спилберга – детство: попытки его героев понять противоречия взрослой жизни. В «Искусственном разуме» Хэйли Джоэл Осмент сыграл мальчика-робота, который мечтает стать человеком и найти настоящую семью. История его персонажа чем-то напоминает историю Пиноккио. «Это – один из самых странных, неоднозначных и тревожных фильмов Спилберга», – Том Сеймур.
Империя солнца (1987)
«Ни один другой фильм Спилберга не имеет такого явного несоответствия режиссёрской работы (великолепие) и качества работы сценариста (агония). «Империя Солнца» снята по автобиографическому роману Джеймса Балларда. В центре картины – история британского мальчика (молодой Кристиан Бэйл), которого разлучили с семьёй во время Второй мировой войны», – Дэвид Эрлих.
Фильм получил неоднозначные отзывы. Кому-то он кажется слишком сентиментальным, других он наоборот не тронул. Стоит посмотреть, чтобы составить собственное мнение.
Мюнхен (2005)
«История о террористическом акте на мюнхенской олимпиаде, возмездии и насилии, которое порождает новое насилие. Мюнхен – одна из самых недооценённых работ Спилберга», – Джошуа Роткопф.
Парк Юрского периода (1993)
Этот фильм о «воскрешении» динозавров открыл новую главу в истории кино. Были высоко оценены компьютерные спецэффекты и реалистичные модели динозавров. Конечно, зрителям была интересна не только картинка и зрелищность, но и толика юмора, а также впечатляющие сцены погони от кровожадных существ.
Близкие контакты третьей степени (1977)
«1970-е годы остаются эталоном для научной фантастики. Этот фильм Спилберга о знакомстве с инопланетянами занимает в них особое место. Несмотря на впечатляющие спецэффекты (которые опережали своё время), главным остаётся душевность киноленты – история обычного человека, который пытается справиться с непостижимым», – Том Сеймур.
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)
«Влияние Спилберга на жанр боевик всё ещё весьма ощутимо. Он был первым, кто решился переписать «правила игры» боевиков. Захватывающие приключения, мощная работа композитора, сложная последовательность хронологии. Всё это принесло плоды – «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» стал одним из самых знаковых фильмов Спилберга», – Джошуа Роткопф.
Список Шиндлера (1993)
«Удивительно, что единственный фильм Спилберга, получивший «Оскар» за «Лучший фильм», был многими недооценён. Он повествует о немецком бизнесмене (Лиаме Нисоне), спасшем 1200 евреев из нацистских газовых камер. И сюжет действительно интересен, хоть и мрачен. Большинство критиков обвиняли фильм в том, что он слишком интересный и занимательный для истории о Холокосте», – Дэвид Эрлих.
Инопланетянин (1982)
«Этот фильм стал знаковым для целого поколения (наряду со «Звездными войнами»). Он помог понять, каким должно быть кино и каким оно может быть», – Дейв Кэлхун. Тёплая дружба мальчика и инопланетянина, их трогательное расставание и другие моменты в фильме не могли не вызвать положительную реакцию у зрителей.
Челюсти (1975)
Чудо кинематографической эволюции. Здесь нет ни одного лишнего момента. Паника, слёзы на глазах и смех во время шуточных сцен. Остроумные диалоги, чёткий и последовательный сюжет, хорошая работа камеры. До сих пор этот фильм считается эталонным. Многие люди всё ещё опасаются погружаться в воду, вспоминая всё, что увидели в фильме.
Какие ещё фильмы Спилберга стоит посмотреть?
Советуем также обратить внимание на фильм «Терминал». В рейтинг от Time out он занимает 31-е место. Тем не менее, фильм заслуживает того, чтобы его посмотреть. Хотя бы потому, что в нём играет великолепный актёр Том Хэнкс и очаровательная Кэтрин Зета-Джонс. В основе сюжета – реальная история о том, как беженец 18 лет прожил в аэропорту из-за проблем с документами.