3 способа провести тренировку с собакой
© m-imagephotography/IStock
Тренировка может стать ещё эффективней и веселей, если вы занимаетесь не один, а с другом. Даже если этот друг – ваша собака. Это прекрасная возможность развлечь вашего питомца и одновременно заставить себя начать заниматься спортом. Но какие виды тренировок подойдут вашему псу?
Редакция SUPER.UA хотела бы рассказать вам о 3 вариантах тренировок, их преимуществах и недостатках, что поможет вам определиться с тем, что подходит именно вам и вашему питомцу.
Аджилити
Чтобы провести такую тренировку, вам нужно поискать в городе площадку с полосой препятствий для питомца. Если ваша собака маленькая – найти такое место будет ещё трудней. С аджилити сможет справиться послушная, гибкая и стройная собака. Во время прохождения полосы препятствий собака перепрыгивает через барьер или втискивается в кольцо. Вам, конечно, это делать не нужно. Вы должны сопровождать питомца, держа в руке лакомство. Со временем вы будете делать всё в быстром темпе, так это – неплохая кардиотренировка для вас. Кинолог поможет вам научить собаку базовым упражнениям, а затем вы можете перейти к более сложным командам.
- Аджилити позволяет вам почувствовать себя настоящим кинологом: вы научите собаку послушанию. У вас и вашего пса будет развиваться координация и реакция. Вы также сможете найти новых друзей для себя и своего питомца: в таких местах есть и другие любители собак.
- Минус в том, что площадку трудно найти. Но даже если вы её нашли – вам понадобится помощь кинолога, если вы сами новичок в этом деле. Также следует воздержаться от аджилити, если ваша собака агрессивна.
Читайте также: 9 советов для похода с собакой
Буксировка лыжника
Эта физическая активность понравится людям, которые умеют кататься на лыжах. Если ваша собака – северной породы (лайка, хаски и т.д.) и хорошо переносит холод – это то, что вам нужно. Но буксировка лыжника подойдёт и другим породам: колли, немецкой овчарке и ретриверам. Для того, чтобы подготовить пса к этой физической активности, ваш нужно помочь ему привыкнуть к шлейке: отправляясь на прогулку надевайте не ошейник, а именно шлейку.
Чтобы пёс не пугался тяжести позади себя (однажды он будет катать вас), можно привязать к концу поводка шину. Следующим шагом является обучение питомца команде «стоп»: попросите знакомого, который катается на лыжах, зацепиться сзади за вашу собаку. Вы отойдите на некоторое состояние и позовите питомца к себе, сказав «стоп», чтобы он остановился.
Со временем вы сами сможете тренироваться с псом. Но проверьте, нет ли на снегу ледяной корки (ведь ваш питомец попросту поранится). Не перегружайте собаку: начинайте с коротких дистанций (до 300 м), ведь при высокой нагрузке у вашего животного может повредиться позвоночник.
- Преимущество буксировки в том, что вы увеличите свою среднюю скорость на лыжах. К тому же эта тренировка как нельзя лучше подходит жителям северных регионов, которые не знают, чем себя занять в холодную погоду. Вы также будете развивать мышцы ног, так как они активно задействованы в этой физической активности.
- Минусом является то, что вы должны иметь неплохую лыжную подготовку, а когда тренировки станут регулярными – вам нужно будет купить специальное оборудование (специальная шлейка, пояс для лыжника и поводок-потяг).
Бег
Проще и быть не может? Вышли – и побегали. Но и у этого вида тренировки есть свои нюансы. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец справил нужду: для этого в начале тренировки в течение 30 минут просто прогуливайтесь. Когда питомец «сделал своё дело», начинайте бежать. Во-вторых, купите собаке короткий поводок и мягкий ошейник. Некоторые обходят без поводка, если бегают с надрессированным псом в парке или за городом, но вы лучше перестрахуйтесь. Питомцу захочется бежать быстрее, но вы не идите у него на поводу: начинайте с умеренной скорости. Собака привыкнет к вашему ритму и будет ровняться на вас.
В идеале – если вы будете заниматься в парке: бег по грунту имеет больше преимуществ как для вашего пса, так и для вас. Не берите на тренировку щенка до года или старенькую собаку: они просто не справятся с нагрузкой. Такая тренировка подойдёт любым пастушьим и охотничьим собакам.
- Преимущество совместного бега в том, что ваш питомец будет лучше вас слушаться, эта активность вас сблизит, вы улучшите свою физическую подготовку, а также позволите домашнему животному выплеснуть накопившуюся энергию (он будет меньше дебоширить у вас в квартире).
- Минусом считается то, что бег в жаркую погоду собакам противопоказан. К тому же, если у вашей собаки проблемы с дисциплиной, тренировка принесёт вам кучу хлопот: она будет дёргаться, быстро бежать или приставать к незнакомцам.
Читайте также: Полезные советы по безопасной игре ребенка и собаки