3 небанальных блюда с брынзой из закарпатской, словацкой и турецкой кухни

> Технологии
Читать: 5 мин

© Ajale/Pixabay

Брынза – мягкий рассольный сыр, действительно вкусный и необычный. Готовят с ним, как оказывается, огромное количество блюд в разных странах мира.

Предлагаем вам три рецепта необыкновенно вкусных блюда с брынзой в лучших традициях закарпатской, словацкой и турецкой кухни.

Традиционный закарпатский банош с брынзой

Варианты названия разнятся – бануш, банош, токан, но суть одна – каша из кукурузной муки с добавлением сметаны или сливок. Готовится на открытом огне, а подается с брынзой, грибами и шкварками.

© Elena_Danileiko/iStock

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • соль по вкусу
  • 1-2 столовых ложки сливочного масла
  • Полчашки жареного сала, шкварок
  • Поджаренный лук
  • Жареные грибы (по желанию)
  • Брынза
  • Казанок, деревянная ложка и лопатка

В случае отсутствия кукурузной муки – ее можно заменить кукурузной крупой, обжаренной на сухой сковороде и перетертой либо измельченной.

Как и похожая на него мамалыга, банош варится в казанке. Залив воду, поставьте казанок на огонь, добавьте три ложки кукурузной муки, доведите до кипения и посолите по вкусу.

Когда закипит вода, всыпьте оставшуюся муку, постоянно тщательно помешивая. Варите кашу 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда каша готова, она без труда отходит от стенок казанка. Переверните казан на разделочную доску или полотенце, банош должен сохранить форму.

В некоторых рецептах кукурузная мука варится в кипящей сметане вместо воды, что добавляет каше нежности.

Подается банаш с брынзой, жареным луком, шкварками или грибами.

Словацкие галушки с брынзой и беконом

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг картофеля
  • 250-300 граммов муки грубого помола
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки жирных сливок или сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 300 граммов брынзы
  • 200 граммов бекона
  • Измельченный зеленый лук
  • Пресс для галушек

Бекон нарежьте кубиками и поджарьте до золотистого цвета. Брынзу выложите в глубокую миску, измельчите вилкой и добавьте сливки.

Картофель очистите и натрите на мелкой терке, добавьте яйца, муку, немного соли и вымесите.

Закипятите воду и посолите, с помощью пресса выдавите галушки в кипящую воду, перемешайте, чтобы они не слиплись. Варите около 6 минут (до всплытия), затем откиньте на дуршлаг.

Готовые галушки украшаются зеленым луком, брынзой и беконом.

Турецкий Сигара Бёрек — трубочки с брынзой

©Pixabay

Ингредиенты:

  • 400 граммов готового теста фило
  • 500 граммов брынзы
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок
  • укроп или петрушка по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • бумажное полотенце

Разделите брынзу на две части. В первую часть брынзы добавьте желток и хорошо перемешайте. Во вторую часть брынзы добавьте измельченную зелень, перемешайте.

Немного начинки (первой и второй) положите на тесто, заверните края треугольника и начните скатывать в трубочку. Когда трубочка будет почти готова, смажьте внутренний край теста яичным белком и заверните до конца.

Трубочки сложите в контейнер и поставьте на несколько часов в холодильник, потом поджарьте со всех сторон на растительном масле. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Эти вкусные и сытные блюда вполне могут стать вашими любимыми, а простой ингредиент — брынза — незаменимым лакомством!

Читайте также 7 идей блюд с брынзой на все случаи жизни

2590
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.