3 небанальных блюда с брынзой из закарпатской, словацкой и турецкой кухни
Брынза – мягкий рассольный сыр, действительно вкусный и необычный. Готовят с ним, как оказывается, огромное количество блюд в разных странах мира.
Предлагаем вам три рецепта необыкновенно вкусных блюда с брынзой в лучших традициях закарпатской, словацкой и турецкой кухни.
Традиционный закарпатский банош с брынзой
Варианты названия разнятся – бануш, банош, токан, но суть одна – каша из кукурузной муки с добавлением сметаны или сливок. Готовится на открытом огне, а подается с брынзой, грибами и шкварками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- соль по вкусу
- 1-2 столовых ложки сливочного масла
- Полчашки жареного сала, шкварок
- Поджаренный лук
- Жареные грибы (по желанию)
- Брынза
- Казанок, деревянная ложка и лопатка
В случае отсутствия кукурузной муки – ее можно заменить кукурузной крупой, обжаренной на сухой сковороде и перетертой либо измельченной.
Как и похожая на него мамалыга, банош варится в казанке. Залив воду, поставьте казанок на огонь, добавьте три ложки кукурузной муки, доведите до кипения и посолите по вкусу.
Когда закипит вода, всыпьте оставшуюся муку, постоянно тщательно помешивая. Варите кашу 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда каша готова, она без труда отходит от стенок казанка. Переверните казан на разделочную доску или полотенце, банош должен сохранить форму.
В некоторых рецептах кукурузная мука варится в кипящей сметане вместо воды, что добавляет каше нежности.
Подается банаш с брынзой, жареным луком, шкварками или грибами.
Словацкие галушки с брынзой и беконом
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг картофеля
- 250-300 граммов муки грубого помола
- 2 яйца
- 2 столовых ложки жирных сливок или сливочного масла
- Соль по вкусу
- 300 граммов брынзы
- 200 граммов бекона
- Измельченный зеленый лук
- Пресс для галушек
Бекон нарежьте кубиками и поджарьте до золотистого цвета. Брынзу выложите в глубокую миску, измельчите вилкой и добавьте сливки.
Картофель очистите и натрите на мелкой терке, добавьте яйца, муку, немного соли и вымесите.
Закипятите воду и посолите, с помощью пресса выдавите галушки в кипящую воду, перемешайте, чтобы они не слиплись. Варите около 6 минут (до всплытия), затем откиньте на дуршлаг.
Готовые галушки украшаются зеленым луком, брынзой и беконом.
Турецкий Сигара Бёрек — трубочки с брынзой
©Pixabay
Ингредиенты:
- 400 граммов готового теста фило
- 500 граммов брынзы
- 1 яйцо, разделенное на желток и белок
- укроп или петрушка по вкусу
- растительное масло для жарки
- бумажное полотенце
Разделите брынзу на две части. В первую часть брынзы добавьте желток и хорошо перемешайте. Во вторую часть брынзы добавьте измельченную зелень, перемешайте.
Немного начинки (первой и второй) положите на тесто, заверните края треугольника и начните скатывать в трубочку. Когда трубочка будет почти готова, смажьте внутренний край теста яичным белком и заверните до конца.
Трубочки сложите в контейнер и поставьте на несколько часов в холодильник, потом поджарьте со всех сторон на растительном масле. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Эти вкусные и сытные блюда вполне могут стать вашими любимыми, а простой ингредиент — брынза — незаменимым лакомством!
Читайте также 7 идей блюд с брынзой на все случаи жизни