3 мифа о беременности и антидепрессантах

> Семья
Читать: 4 мин

© KatarzynaBialasiewicz/iStock

Несмотря на то, что беременность обычно бывает счастливой, стоит и ожидать, что будущие мамы будут бороться с депрессией. Для некоторых женщин лечение депрессии может стать настоящим спасением. Однако врачи подозревают, что многие не получают необходимой помощи, в которой они нуждаются.

«Беременная женщина не может обходиться без лекарств для диабета, но люди по-прежнему рассматривают лечение депрессии как необязательное», — говорит Кэтрин Бирндорф, доктор медицины, психиатр в Нью-Йорке.

Редакция Рarents решила развеять 3 распространенных мифа об приеме антидепрессантов во время беременности.

МИФ №1: Антидепрессанты приводят к аутизму ребенка

© NataliaDeriabina/iStock

В конце прошлого года после исследования JAMA Pediatrics некоторые люди начали впадать в панику. Погрешности исследования предполагали, что использование антидепрессантов во втором и третьем триместре беременности может увеличить риск развития аутизма у ребенка более чем на 80 процентов.

«На самом деле риск иметь ребенка с аутизмом не диагностировался, а оценивался — у 7 детей среди 1000 мам, которые не принимали лекарства от депрессии, и у 12 детей, родившихся от 1000 мам, которые принимали антидепрессанты. Это увеличение составило 0,5 процента (не 80%!)», — говорит Элисон Стюбе, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

МИФ №2: Антидепрессанты вызывают проблемы с сердцем

© andrej_k/iStock

Десять лет назад в одном из видных исследований были отмечены селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обычно назначаемый тип антидепрессанта при редких состояниях сердца и легких (стойкая легочная гипертензия новорожденного). Кроме того, еще одно исследование связало антидепрессанты с врожденными пороками сердца. В 2006 году эти данные побудили FDA предупредить врачей о назначении антидепрессантов беременным женщинам. Тем не менее, FDA отказалось от своей позиции в 2011 году, когда более обширные исследования показали, что сердце рискует незначительно (от 0 до 1 процента), а исследования с начала 2000-х годов глубоко ошибочны.

МИФ №3: Антидепрессанты не нужны

© kjekol/IStock

Запущенная депрессия может нести серьезные опасности для здоровья и жизни. У подавленных будущих мам больше шансов пропустить предродовые осмотры, прибегать к нездоровым диетам, курить и употреблять алкоголь. В результате их шансы родить ребенка досрочно и с низким весом повышаются. Новорожденные также, похоже, ощущают настроение своей мамы: они часто более суетливы, менее активны и менее отзывчивы, чем дети, рожденные от мам, которые не имеют дело с депрессией.

Но это не означает, что каждая беременная мать с депрессией нуждается в лекарствах. Исследования показывают, что некоторые формы терапии и изменения образа жизни могут быть эффективными. Если вы принимали антидепрессанты, когда забеременели, и ваша депрессия стала умеренной или низкой, можно сузить вашу дозу или прекратить прием лекарств. Можете записать к психиатру, который вам поможет. Но если вам нужны антидепрессанты во время беременности, то не стоит от них отказываться. «Суть в том, чтобы женщины, которые болеют, не боялись принимать лекарства, которые заставляют их чувствовать себя лучше», — говорит доктор Бирндорф.

Читайте также Как меняется мозг женщины, когда она становится мамой