3 глобальные пандемии, которые действительно угрожают человечеству

© Mikko Lemola/iStock
Ученые определили, какие три глобальные пандемии угрожают человечеству. Подробнее об этом рассказывают Science Alert.
Содержимое материала
Глобальные пандемии: что угрожает человечеству

Ученые утверждают, что три из самых серьезных опасностей, с которыми сталкиваются люди на планете в настоящее время, — это не отдельные, не связанные друг с другом опасности, а проявления единой общей угрозы, ранее не замеченной.
Международная команда из более чем 40 экспертов определила то, что она называет «глобальной синдимией»: три взаимосвязанные пандемии в области здравоохранения, эффективно управляемые скрытыми манипуляциями и влиянием корпоративных коммерческих интересов — субъект, в совокупности определяемый как «Big Food».
Исследователи говорят, что взаимодействие ожирения, недоедания и изменения климата представляет собой наиболее серьезную из известных угроз здоровью людей, что является первостепенной проблемой для нашего вида и окружающей среды.
Обычно эти опасности для общественного здравоохранения рассматриваются как отдельные, даже противоположные проблемы, но авторы нового доклада настаивают на обратном.
«На самом деле они оба движимы одними и теми же нездоровыми продовольственными системами, опирающимися на одну и ту же политическую экономику, которая ориентирована исключительно на экономический рост и игнорирует негативные последствия для здоровья».

«Наука об окружающей среде», связанная с изменением климата, часто рассматривается в отрыве от «науки о здоровье» в области питания продовольственной политики, но в более широком контексте связи между едой, которую мы едим, и системами, которые ее производят, становятся все больше.
Объединение трех пандемий в единую глобальную синдимию позволяет нам рассматривать общие движущие силы и общие решения с целью преодоления десятилетий инерции политики.
Исследовательская группа, сопредседателями которой являются Суинберн и исследователь по профилактике ожирения Уильям Дитц из Университета Джорджа Вашингтона, начала исследовать их проект три года назад, первоначально с целью изучения факторов, вызывающих ожирение.
Только когда они сосредоточились на кажущейся неразрешимой природе этой дилеммы, в центре внимания оказалась более обширная, всеобъемлющая проблема — глобальная синдемия. Когда они переосмыслили проблему, стало легче понять печальный факт постоянно растущей распространенности ожирения в обществе.
Читайте также 9 признаков наличия гормонального дисбаланса
Глобальные пандемии: политическая инерция
«Ни одна страна не смогла полностью справиться с эпидемией, потому что системные и институциональные факторы ожирения остаются в значительной степени неизменными», — пишут авторы в своем докладе.
По мнению исследователей, это происходит потому, что даже когда правительства одобряют политические рекомендации, направленные на то, чтобы остановить и обратить вспять показатели ожирения, их усилия не приводят к значимым или измеримым изменениям из-за того, что они называют «политической инерцией».
Частично эта инерция является следствием неадекватного политического руководства, а частично — отсутствием общественного спроса на изменения. Но также нельзя отрицать сильное влияние, которое оказывают игроки «Big Food».
Глобальные пандемии: решение проблемы

В дополнение к изменению экономических стимулов, исследователи призывают создать фонд в 1 миллиард долларов США для поддержки социальных движений, требующих принятия политических мер.
Но, пожалуй, самое главное, они говорят, что пришло время переосмыслить то, как мы рассматриваем эти пандемии в области здравоохранения: не как отдельные вещи, а как общую взаимосвязанную проблему, в конечном итоге поддерживаемую гигантскими компаниями, которых не интересуют ничьи интересы.
По оценкам, при нынешних траекториях экономического развития, роста населения и обеспечения продовольствием к 2050 году общий спрос на продукты питания и продукты животного происхождения вырастет на 50 и 70 процентовда. Это повлечет за собой дестабилизирующие последствия: обезлесение, исчезновение видов и ускорение изменения климата.
Глобальные пандемии: комментарии
Конечно, не все согласны с злодейской характеристикой ключевых игроков «Big Food», в частности, разногласия происходят от их представителей.
«Только те, кто придерживается самых крайних точек зрения, могут поверить, что наш отказ от принятия решений в политическом русле поможет улучшить диету и питание», — заявил CNBC Тим Райкрофт, главный исполнительный директор Федерации продуктов питания и напитков Великобритании.
Аналогичные позиции заняли базирующийся в Вашингтоне Международный совет ассоциаций напитков и компания Coca-Cola.
Исследователи говорят, что это сопротивление их выводам не является необходимым. «Мы не пытаемся вывести пищевую индустрию из бизнеса. Мы хотим, чтобы он существовал, но мы хотим, чтобы он существовал по-другому», — сказала Bloomberg одна из авторов Коринна Хоукс.
Не совсем понятно, к чему мы стремимся, но в новом широком докладе не хватает недостатка в рекомендациях и стратегиях для правительств и лиц, принимающих решения. В любом случае ясно, что что-то должно измениться — и быстро.