3 дыхательных упражнения для легкого избавления от стресса

> Фитнес
Читать: 6 мин

Дыхание является неотъемлемой частью йоги. Оно настолько важно, что пранаяма — специфическое дыхательное упражнение йоги — является одним из ключевых столпов практики.

Мы решили рассказать вам о лучших дыхательных упражнениях, которые избавят вас от стресса

Хотя мы знаем, что физическая практика йоги может творить чудеса в успокоении разума, часто дыхание, которое сопровождает его, действительно имеет ключевое значение.

Разные стрессоры требуют разных мер. Попробуйте дыхательные упражнения ниже, в зависимости от того, какой у вас сейчас стресс. Редакция openfit приводит 3 дыхательных упражнения для легкого избавления от стресса.

Дыхательное упражнение № 1: дыхание через ноздри

дыхательные упражнения для избавления от стресса
© Oleksandr Pidvalnyi/Рexels

Эта техника является одной из наиболее часто используемых (и давних) дыхательных упражнений йоги. Она использовалась для успокоения симпатической нервной системы и снижения частоты сердечных сокращений, что делает ее прекрасной техникой, если вы чувствуете стресс и/или беспокойство. Весной ее также хорошо сделать, потому что она может помочь избавиться от сезонной аллергии.

Как сделать: начните с поиска удобного места, чтобы сидеть и дышать естественным путем через нос. Затем поднесите левую руку к лицу и поместите указательный и средний пальцы между бровями. Положите большой палец на левую ноздрю и очень осторожно закройте ее. Вдохните через правую ноздрю и задержитесь, пока ваши легкие наполняются воздухом. Отпустите левую ноздрю и закройте правую. Выдохните.

Повторяйте этот процесс столько, сколько хотите, чередуя ноздри. Не забывайте держать плечи расслабленными, а дыхание легким и ровным.

Дыхание через ноздрю — это создание баланса между правой и левой сторонами вашего тела. В йоге правая сторона соответствует вегетативной нервной системе и отвечает за регулирование основных функций организма, а также дает вам энергию, творческий подход и выносливость. Левая сторона тела считается более спокойной и более пассивной. Традиционно начинать альтернативное дыхание через ноздрю на левой стороне, чтобы способствовать более спокойному мышлению в начале практики.

Дыхательное упражнение № 2: дыхание пчелы

дыхательные упражнения для избавления от стресса
© alfcermed/Рexels

Это та техника, которую вы захотите практиковать в уединенном месте, но она очень эффективна для освобождения от гнева, разочарования и беспокойства. Если вы чувствуете сильное стеснение и напряжение в груди, шее и плечах, обязательно попробуйте ее.

Как сделать: для начала сядьте удобно и дышите ровно через нос. Закройте глаза, возьмите указательные пальцы и осторожно закройте уши.

Закрыв уши, вдохните и начните сильно гудеть во время выдоха. Продолжайте жужжать, пока вам не понадобится снова вдохнуть, а затем повторите. Когда вы закончите, сделайте несколько вдохов, чтобы дышать ровно и комфортно, как и вы.

Это может показаться глупым, но посмотрите, сможете ли вы сосредоточить свое внимание на ощущениях внутри своего тела. Вы замечаете покалывание или вибрацию в голове и горле? Обратите внимание на длину каждого выдоха. Вы можете обнаружить, что они начинают становиться все длиннее и длиннее с вашей практикой, и что ваш стресс, гнев и беспокойство тают.

Дыхательное упражнение № 3: подышите сидя

дыхательные упражнения для избавления от стресса
© bruce mars/Рexels

Здесь нет ничего особенного. Иногда все, что вам нужно, это минута, чтобы сесть, закрыть глаза и заметить свое дыхание, чтобы привнести осознанность в настоящий момент. Попробуйте установить будильники для себя в течение дня, чтобы напомнить себе о необходимости выделить время для этого. Эта техника дыхания настолько проста, что вы можете делать это за столом, но это может быть хорошим шансом выйти на улицу и сменить обстановку.

Лучшие дыхательные упражнения для расслабления

Надеемся, что вам пригодятся эти дыхательные техники. Внесите в свою жизнь немного расслабления и умиротворения.

1491
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.