20 советских фильмов, которые рекомендует к просмотру Гарвардский университет
Лучшие советские фильмы выделяются не только сюжетом и актерами, а и тем, что их рекомендует к просмотру Гарвардский университет. Интересно то, что они обязательны для просмотра лицам, которые хотят получить кандидатскую степень в киноискусстве. Далее вы узнаете, какие кинокартины стоит добавить в свой список «лучших фильмов».
Содержимое материала
Лучшие советские фильмы: топ-20
Берите попкорн и приступайте к просмотру!
• «Киноглаз»/«Человек с киноаппаратом»
Год выпуска: 1924/1928
Режиссер: Дзига Вертов
Эти два фильма, как единое целое, поэтому и оказались под одним пунктом. Они завораживают и удивляют каждую секунду. Некоторые трюки, использованные в кинокартине в 20-е годы, применяются и в наше время.
• «Броненосец „Потемкин“»
Год выпуска: 1925
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Это любимый фильм не только зрителей, но и многих критиков. Каждый момент наполнен болью, которую можно прочувствовать, благодаря диалогам и великолепной игре режиссеров.
• «По закону»
Год выпуска: 1926
Режиссер: Лев Кулешов
Это экранизация рассказа Джека Лондона «Неожиданное». Первое, что привлекает внимание – это рванный монтаж и длинные планы. Также не стоит забывать о сюжете, который вызывает у многих моральное противостояние.
• «Мать»/«Конец Санкт-Петербурга»
Год выпуска: 1926/1927
Режиссер: Всеволод Пудовкин
Первая кинокартина рассказывает историю семьи, в которой мать погибает под копытами лошадей. Второй показывает борьбу между большевиками и капиталистическим миром. Оба фильма сняты без звука и имеют в актерсокм составе Александра Чистякова, который с легкостью перевоплощается в различные облики.
• «Турксиб»
Год выпуска: 1929
Режиссер: Виктор Турин
Документальный фильм состоит из 5 частей и рассказывает о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали (хлопковый путь). Продолжительность фильма всего лишь один час, но за это короткое время режиссеру удалось показать целую историю.
Читайте также 30 лучших фильмов с Брэдом Питтом, Джэннифер Энистон и Анджелиной Джоли
• «Андрей Рублев»
Год выпуска: 1966
Режиссер: Андрей Тарковский
В этом фильме есть все: религия, власть и искусство. Кинокартина разделена на 8 новелл, которые рассказывают о княжих междоусобицах с 1400 по 1423 год. Первоначальное название — «Страсти по Андрею».
• «Король Лир»
Год выпуска: 1972
Режиссер: Григорий Козинцев
Это не просто фильм, а одна из лучших экранизаций Шекспира в отечественном кинематографе. Каждый кадр сделан идеально и каждая сцена профессионально отыграна.
• «Земля»
Год выпуска: 1930
Режиссер: Александр Довженко
В этом немом фильма, каждая сцена – шедевр6 танец Василя, работа крестьян в поле и похороны, превращающиеся в митинг. Это необыкновенный взгляд на приход нового времени.
• «Летят журавли»/«Баллада о солдате»
Год выпуска: 1957/1959
Режиссеры: Михаил Калатозов/Григорий Чухрай
Одни из лучших фильмов о войне. Прекрасная работа не только актеров, но и операторов. Романтика и итальянский неореализм тесно переплетаются в этих фильмах. Эти кинокартины остаются в памяти надолго.
• «Тени забытых предков»/«Цвет граната»
Год выпуска: 1964/1969
Режиссер: Сергей Параджанов
Первый фильм снят на основе новеллы Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков». В этой кинокартине переплетается все: язычество и христианство, любовь и ненависть, жизнь и смерть. Второй – это яркая передача поэзии с помощью камеры. Во время просмотра вы даже забудете о сюжете. Ведь будете поглощены происходящим на экране.
• «Александр Невский»
Год выпуска: 1938
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Музыка и картинка создают идеальную композицию, которая держит в напряжении до последней секунды. Мрачные мотивы и звуки бубнов очаровывают с первой секунды.
• «Иван Грозный»
Год выпуска: 1944
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Этот фильм известен не только благодаря сюжету: костюмы и декорации никого не оставляют равнодушными. Интересный факт: вторая часть кинокартины попала под запрет из-за отрицательных отзывов Сталина.
• «Обыкновенный фашизм»
Год выпуска: 1967
Режиссер: Михаил Ромм
Этот фильм рекомендуется для просмотра абсолютно всем. Жуткая атмосфера, угнетающая музыка, пугающие кадры надолго оставят вас под впечатлением.
• «Война и мир»
Год выпуска: 1967
Режиссер: Сергей Бондарчук
Это экранизация одного из величайших романов. Существуют много различных мнений касательно этого фильма, но представить это список без него просто невозможно.
• «Восхождение»
Год выпуска: 1976
Режиссер: Лариса Шепитько
Это экранизация повести Василия Быкова «Сотников», которая имеет схожие черты с библейской притчей.
• «Ностальгия»
Год выпуска: 1983
Режиссер: Андрей Тарковский
Это потрясающий фильм об искусстве, в котором присутствует классическая музыка и стихи. «Ностальгия» — это кинокартина, которая не может не нравится.
Лучшие советские фильмы всегда хочется пересматривать. Уверены, что в этой подборке вы нашли свою любимую кинокартину.