20 советов родителям от воспитателей детского сада

> Семья
Читать: 10 мин

Дети от двух до пяти лет требуют особого подхода. Некоторые мамы замечают, что ребёнок ведёт себя по-разному дома и в детском саду. С ними он – капризный и непослушный, просит помощи, если вдруг с чем-то не справляется. В детсадике малыш более самостоятельный: сам убирает игрушки, обувается. С вами он чувствует себя комфортно: знает, что вы будете любить его в любом случае, даже если он не может одеться или принять ванну. Несмотря на то, что дети дошкольного возраста всё ещё нуждаются в родительской помощи, они способны на большее, чем мы могли себе представить.

5 воспитателей детских садиков с общим опытом работы в 90 лет решили дать советы родителям о том, как научить чадо быть независимым и самостоятельным. Вот 20 вещей, которые могут их поощрить к этому.

Поднимайте планку

Ожидайте от детей большего. Даже дошкольники зависимы от ожиданий и захотят дотянуться до высокой планки. Верьте, что ваш ребёнок всё сможет, что он способен делать больше, чем он сам думает. Поощряйте малыша развиваться.

Не делайте то, что он может сделать сам

Если вы хотите, чтобы чада стали самодостаточными, позвольте им делать те или иные вещи самим. Даже если это будет медленней и не так хорошо, как это сделали бы вы. Спросите ребёнка: «Хочешь, чтобы я тебе помогла? Или ты хочешь сделать это сам?». Большинство детей хотят проявить себя, чтобы вы ими гордились. Так что, конечно, они выберут второй вариант.

Читайте также: 4 ложных мифа о детях, гаджетах и новых технологиях

Не исправляйте то, что сделали они

К примеру, ваше чадо заправило постель, после чего вы заметили недочёт и захотели поправить одеяло. Лучше не стоит этого делать, ведь ребёнок заметит, что вы исправляете их. И со временем ему перехочется делать что-либо самостоятельно.

Позволяйте им решать простые задачи

Если вы видите, что малыш прилагает усилия для того, чтобы сделать что-то (к примеру, собрать игрушки), не спешите помогать ему. Для детей эти задачи – маленькие победы, они впервые ощутят, что значит успех. Конечно, речь идёт о тех вещах, которые не несут угрозу малышу и о том, что делать безопасно.

Поручите ему работу по дому

Если вы назначите ребёнка ответственным за полив комнатных растений, это поможет ему понять, что ему доверяют, что он – такой же полезный член семьи, как и другие. Укрепите уверенность чада в самом себе. Если он справился с этой задачей, значит, и любая другая будет ему под силу.

Читайте также: Подборка полезных книг для воспитания детей

Хвалите ребёнка

Если вы заметили, что ваш малыш что-то делает самостоятельно или проявляет вежливость, воспитанность, похвалите его поведение. Ребёнок запомнит это и продолжит радовать вас благими делами.

Установите свой распорядок дома

В детсадике дети привыкли к рутине, знают, что нужно делать, поэтому им даже не требуется напоминание. Дома – у них свобода воли. Если хотите поощрить ребёнка быть самостоятельным, установите определённые правила. К примеру, мыть руки перед ужином, чистить зубы перед сном и т.д.

Представьте всё в виде игры

Часто дети капризничают и отказываются что-то делать. Нужно проявить фантазию, заинтересовать малыша. К примеру, по утрам вы можете поиграть в «обувной магазин», если он не хочется обуваться.

Читайте также: 6 советов по воспитанию, когда ребенок врёт

Предупреждайте его о грядущих переменах

Никто не любит неожиданные и неприятные сюрпризы. Дошкольники – тем более. Малыш закатит истерику, если вы вдруг скажете, что пора идти в постель, а его время у экрана телевизора закончилось. Заранее предупреждайте о таких вещах: установите таймер, скажите, сколько у него ещё осталось времени, чтобы ребёнок понимал это.

Не стоит награждать малыша за каждую вещь

Если вы будет всё время вознаграждать ребёнка даже за рутинные дела (чистка зубов, переодевание), то он привыкнет к этому, будет требовать от вас постоянного поощрения за обычные вещи. Он так и не поймёт, почему это должен делать: к примеру, убирать игрушки, чтобы на них не наступили члены семьи.

Пусть у вашего ребёнка будет выбор

Если он не хочет, допустим, сидеть за обеденным столом, вы можете согласиться на это, но в таком случае чадо не получит десерт. Малыш поймёт, какой выбор будет правильным, и сядет за стол, ведь в этом случае он получит то, что хочет – лакомство.

Читайте также: Распространённые ошибки родителей, которых следует избегать

Забудьте о слове «если»

Обратите внимание на формировку: «Если ты уберёшь игрушки, мы пойдём гулять на улицу». Говоря «если», вы позволяете малышу возможность и не делать этого. Лучше заменить слово «если» на «когда».

У малыша должно быть время для игр

Слишком много контроля, обязанностей плохо влияют на ребёнка. Ему нужно давать свободу, возможность поиграть, заняться творчеством. Пусть они даже побездельничают, это полезно.

Включите музыку

Под музыку легче делается даже уборка. Пусть вашему ребёнку будет весело, иначе он быстро заскучает, особенно, если выполнение задачи займёт много времени.

Читайте также: Полезные советы для путешествий с маленьким ребенком

Поощряйте коллективную работу

Если вы видите, что дети дерут за одну игрушку, установите таймер. 5 минут может с ней играться один ребёнок, следующие 5 минут – другой.

Позволяйте вашему ребёнку учиться решать конфликты самостоятельно

Конфликты случаются даже у малышей. Наблюдая за ситуацией, не спешите встревать в конфликт. Пусть ребёнок справится сам. Ему этот опыт принесёт пользу.

Отвлекайте ребёнка

Если дети начинают капризничать, бегать и прыгать, отбирают игрушки, попробуйте отвлечь ребёнка, перенаправить его энергию в другое русло. Предложите нарисовать картину или почитать вместе какую-то книгу.

Читайте также: Как вырастить из ребёнка успешного человека

Научите его справляться с разлукой

Малыши истерят, если вдруг их разлучают с мамой. Если вы хотите его успокоить, предотвратить истерику, то дайте чаду что-то, что будет напоминать о вас: ваше фото, какая-то другая вещь. Прикоснувшись к ней, малыш перестанет тревожиться.

Поощряйте его нести ответственность за проступки

Ребёнок должен понять, что у каждого его действия есть последствия. Если он делает что-то плохое, то нужно будет за это расплачиваться. К примеру, он раскрасил стены гостиной акварелью. Теперь ему придётся вам помогать смывать краску.

Не забывайте про дисциплину

Если ребёнок плохо себя ведёт, нужно отчитать его, чтобы он понял свою ошибку и впредь так не поступал. Причём следует делать это сразу же, ведь, если вы после этого поедете домой, пройдёт достаточно времени, чтобы малыш забыл об инциденте. Он и не поймёт, из-за чего его ругают.

Читайте также: 9 незаменимых советов, как находить больше времени для семьи