15 продуктов, с которыми у вас всегда будет хорошее зрение
© pelambung/Pixabay
Глаз – самый важный сенсорный орган, который мы должны защищать всеми возможными способами. Конечно, возраст, генетика и гаджеты влияют на наше зрение, поэтому так важно следить за тем, что входит в наш рацион. Почему? Потому, что благодаря некоторым продуктам можно предотвратить различные серьёзные заболевания глаз, уберечь роговицу и сетчатку, и надолго сохранить своё зрение.
Морковь
Этот полезный продукт содержит бета-каротин, антиоксидант и витамин А. Учёные доказали, что морковь предотвращает ухудшение зрения, окислительное повреждение клеток глаз, появление различных воспалений и других проблем с этим сенсорным органом. Лучше всего есть морковь сырой, так как тепловая обработка снижает количество полезных веществ в продукте. Но не переедайте: слишком много моркови может навредить организму.
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы – отличные источники жирных кислот омега-3. Включите в свои рацион лосось, тунец и скумбрию, так как эта рыба защищает ваши глаза, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и улучшает работу мозга. Лучше всего готовить рыбу на гриле: она сохранит свои полезные свойства. Если же вы не любите её, можете проконсультироваться с врачом по поводу специальных добавок рыбьего жира.
Читайте также: 10 плохих привычек, из-за которых стареют глаза
Шпинат
Шпинат богат витаминами E, A, B и C, минералами (железо и цинк), фитонутриентами (лютеин и зеаксантин). Ежедневное потребление достаточного количества шпината поможет предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и появление катаракты. Благодаря входящему в его состав цинку шпинат также поддерживает здоровье роговицы. Шпинат можно добавлять в смузи, салаты, супы и бутерброды.
Яйца
Это продукт имеет в своём составе незаменимые аминокислоты и множество витаминов, которые улучшают состояние глаз. Ешьте 1-2 яйца в день вареными, приготовленными способом «пашот», либо добавляйте их в другие блюда, чтобы придать им более насыщенный вкус.
Молочные продукты
Молоко и йогурт – то, что поможет вам улучшить зрение. Помимо кальция и фосфора, они содержат цинк и витамин А. Вы можете пить молоко утром или ночью перед сном, а йогурт есть после обеда или в качестве перекуса.
Орехи
Орехи – отличный источник здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление. Были проведены исследования, которые доказали, что орехи могут снизить риск развития катаракты в пожилом возрасте.
Капуста
Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительные повреждения клеток глаз и защищает их от возрастной макулярной дегенерации и катаракты. В 100 г капусты содержится 11 мг лютеина.
Цельнозерновые продукты
Эти продукты являются отличным источником пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. В их состав входит также цинк и витамин Е. Включите в свой рацион квиноа, зелёную чечевицу, овес и коричневый рис.
Устрицы
Устрицы богаты цинком, что помогает улучшить состояние глаз. Мы не часто балуем себя этими продуктами, но, если есть возможность их съесть, – не упускайте её.
Красный перец
Красный перец является хорошим источником витаминов А, Е и С, зеаксантина и лютеина. Эти полезные компоненты предотвращают окислительный стресс в глазах, улучшают состояние сетчатки, защищают глаза от дегенерации жёлтого пятна.
Читайте также: Витаминные добавки, которые нужны женщинам после 40 лет
Брокколи
Брокколи – продукт, который будет полезен всему вашему организму. Витамины A, E, C и лютеин, входящие в состав брокколи, – то, что нужно вашим глазам. Брокколи советуют есть в жареном виде или приготовленными на пару.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника очень полезны для вашего здоровья. Они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами, которые уменьшают воспаление и удаляют метаболические отходы глаз. Их можно добавлять в смузи, салаты и овсяную кашу.
Цитрусы
Глаза постоянно нуждаются в антиоксидантах для удаления токсинов, так что необходимо запастись теми продуктами, которые помогут в этом процессе. Ими являются цитрусовые – они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает глазные мышцы от повреждений, улучшает здоровье сосудов глаз.
Бобы
Бобовые являются прекрасными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и снижают риск развития катаракты. Добавьте в свой рацион чечевицу, фасоль, нут и зелёный горошек.
Сладкий картофель
Жёлтый пигмент в пищевых продуктах представлен зеаксантином и лютеином, а это значит, что они входят в состав и сладкой картошки. Чтобы этот продукт сохранил полезные свойства, его рекомендуется запекать или есть в вареном виде.
Кроме включения в рацион этих продуктов, вы можете улучшить здоровье глаз следующими способами:
- Выполняйте различные упражнения для глаз, особенно, если работаете за компьютером.
- Каждый час (или каждые два часа) делайте перерыв и брызгайте водой в глаза.
- На 2-3 минуты просто закройте глаза, чтобы дать им возможность отдохнуть.
- Уменьшите яркость на экране монитора, телевизора и телефона.
- Не забывайте надевать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света.
- Убедитесь, что вы носите «правильные» очки: обратитесь за помощью к хорошему специалисту, чтобы он определил, какие вам подходят очки (или контактные линзы).
Читайте также: 5 способов, которые помогут справиться с сухостью глаз