15 продуктов, с которыми у вас всегда будет хорошее зрение

> Жизнь
Читать: 7 мин

© pelambung/Pixabay

Глаз – самый важный сенсорный орган, который мы должны защищать всеми возможными способами. Конечно, возраст, генетика и гаджеты влияют на наше зрение, поэтому так важно следить за тем, что входит в наш рацион. Почему? Потому, что благодаря некоторым продуктам можно предотвратить различные серьёзные заболевания глаз, уберечь роговицу и сетчатку, и надолго сохранить своё зрение.

Морковь

© pixabay.com

Этот полезный продукт содержит бета-каротин, антиоксидант и витамин А. Учёные доказали, что морковь предотвращает ухудшение зрения, окислительное повреждение клеток глаз, появление различных воспалений и других проблем с этим сенсорным органом. Лучше всего есть морковь сырой, так как тепловая обработка снижает количество полезных веществ в продукте. Но не переедайте: слишком много моркови может навредить организму.

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы – отличные источники жирных кислот омега-3. Включите в свои рацион лосось, тунец и скумбрию, так как эта рыба защищает ваши глаза, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и улучшает работу мозга. Лучше всего готовить рыбу на гриле: она сохранит свои полезные свойства. Если же вы не любите её, можете проконсультироваться с врачом по поводу специальных добавок рыбьего жира.

Читайте также: 10 плохих привычек, из-за которых стареют глаза

Шпинат

© kkolosov/Pixabay

Шпинат богат витаминами E, A, B и C, минералами (железо и цинк), фитонутриентами (лютеин и зеаксантин). Ежедневное потребление достаточного количества шпината поможет предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и появление катаракты. Благодаря входящему в его состав цинку шпинат также поддерживает здоровье роговицы. Шпинат можно добавлять в смузи, салаты, супы и бутерброды.

Яйца

Это продукт имеет в своём составе незаменимые аминокислоты и множество витаминов, которые улучшают состояние глаз. Ешьте 1-2 яйца в день вареными, приготовленными способом «пашот», либо добавляйте их в другие блюда, чтобы придать им более насыщенный вкус.

Молочные продукты

© ponce_photography/Pixabay

Молоко и йогурт – то, что поможет вам улучшить зрение. Помимо кальция и фосфора, они содержат цинк и витамин А. Вы можете пить молоко утром или ночью перед сном, а йогурт есть после обеда или в качестве перекуса.

Орехи

Орехи – отличный источник здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление. Были проведены исследования, которые доказали, что орехи могут снизить риск развития катаракты в пожилом возрасте.

Капуста

© pelambung/Pixabay

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительные повреждения клеток глаз и защищает их от возрастной макулярной дегенерации и катаракты. В 100 г капусты содержится 11 мг лютеина.

Цельнозерновые продукты

Эти продукты являются отличным источником пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. В их состав входит также цинк и витамин Е. Включите в свой рацион квиноа, зелёную чечевицу, овес и коричневый рис.

Устрицы

© photo-graphe/Pixabay

Устрицы богаты цинком, что помогает улучшить состояние глаз. Мы не часто балуем себя этими продуктами, но, если есть возможность их съесть, – не упускайте её.

Красный перец

Красный перец является хорошим источником витаминов А, Е и С, зеаксантина и лютеина. Эти полезные компоненты предотвращают окислительный стресс в глазах, улучшают состояние сетчатки, защищают глаза от дегенерации жёлтого пятна.

Читайте также: Витаминные добавки, которые нужны женщинам после 40 лет

Брокколи

© seriouseats.com

Брокколи – продукт, который будет полезен всему вашему организму. Витамины A, E, C и лютеин, входящие в состав брокколи, – то, что нужно вашим глазам. Брокколи советуют есть в жареном виде или приготовленными на пару.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника очень полезны для вашего здоровья. Они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами, которые уменьшают воспаление и удаляют метаболические отходы глаз. Их можно добавлять в смузи, салаты и овсяную кашу.

Цитрусы

© Pixabay/Pexels

Глаза постоянно нуждаются в антиоксидантах для удаления токсинов, так что необходимо запастись теми продуктами, которые помогут в этом процессе. Ими являются цитрусовые – они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает глазные мышцы от повреждений, улучшает здоровье сосудов глаз.

Бобы

Бобовые являются прекрасными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и снижают риск развития катаракты. Добавьте в свой рацион чечевицу, фасоль, нут и зелёный горошек.

Сладкий картофель

© chefkeem/Pixabay

Жёлтый пигмент в пищевых продуктах представлен зеаксантином и лютеином, а это значит, что они входят в состав и сладкой картошки. Чтобы этот продукт сохранил полезные свойства, его рекомендуется запекать или есть в вареном виде.

Кроме включения в рацион этих продуктов, вы можете улучшить здоровье глаз следующими способами:

  • Выполняйте различные упражнения для глаз, особенно, если работаете за компьютером.
  • Каждый час (или каждые два часа) делайте перерыв и брызгайте водой в глаза.
  • На 2-3 минуты просто закройте глаза, чтобы дать им возможность отдохнуть.
  • Уменьшите яркость на экране монитора, телевизора и телефона.
  • Не забывайте надевать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света.
  • Убедитесь, что вы носите «правильные» очки: обратитесь за помощью к хорошему специалисту, чтобы он определил, какие вам подходят очки (или контактные линзы).

Читайте также: 5 способов, которые помогут справиться с сухостью глаз

2839
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.