15 новых технологий, которые способны спасти мир от глобальных катастроф

© Zapp2Photo/iStock
Не секрет, что будущее нашей цивилизации находится исключительно в наших руках. Понимая это, Центр безопасности и здравоохранения Джона Хопкинса (Израиль) подготовил доклад на тему, как новые технологии спасут от глобальных катастроф. Ученые оценили риски и определили перспективные направления развития технологий. Текст доклада был опубликован в специализированном издании EurekAlert.
Содержимое материала
Основные угрозы
Ученые считают, что человечеству вряд ли удастся избежать глобальных катастроф в будущем. Тем не менее в наших силах подготовиться к устранению их последствий. Единственная вещь, которая способна помочь в этом – новые технологии. Именно их развитие должно стать нашей первостепенной целью. Исследователи уверены, что главной проблемой является относительно низкий уровень развития медицины. И с этим трудно не согласиться. Дело в том, что мы по-прежнему не владеем оружием для борьбы с глобальными эпидемиями. Кстати, вероятность их возникновения оценивается очень высоко.
В докладе также отмечается, что работа должна вестись параллельно по всему миру. В противном случае человечество не сможет полноценно противостоять новым вызовам. Этот доклад стоит воспринимать в качестве инструкции для правительств всех стран.
Новые технологии, которые спасут человечество
Сотрудники Центра Хопкинса определили 15 направлений, которые нуждаются в инвестициях по всему миру. Вот какие новые технологии помогут нам пережить глобальные катастрофы.
- Обнаружение заболеваний: геномное секвенирование, дронные сети для мониторинга окружающей среды, дистанционное зондирование территорий.
- Диагностика инфекционных заболеваний: микрофлюидные устройства, ручная спектрометрия, бесклеточная диагностика.
- Методология лечения: синтез химических веществ и биологических препаратов, производство MCM.
- Реагирование на угрозы: портативные устройства для массовой вакцинации, самораспространяющиеся вакцины, мРНК-вакцины, доставка препаратов дронами.
- Медицинский уход: робототехника и телемедицина, технологии для обеззараживания помещений.
Конечно, этот список не является исчерпывающим. Но в нем отражены наиболее проблемные моменты современной медицины Именно их устранение должно стать нашей первостепенной целью.
Ученые настаивают на создании некого консорциума компаний, которые занимаются разработками в сфере здравоохранения. Патенты на технологии должны свободно использоваться всеми участниками, если речь не идет о коммерческих проектах. Также акцент делается на важности финансирования отрасли. В перспективе должен быть создан фонд, в который будут инвестировать все члены мирового сообщества.
Читайте также Новое устройство способно подарить надежду людям с сердечной недостаточностью