15 наиболее распространенных наркотических таблеток, улучшающих «познавательность» мозга

> Жизнь
Читать: 9 мин

© Peshkova/iStock

Ноотропы или «умные наркотики» — более новая культура принятия химических веществ, направленная ​​на повышение умственной способности мозга и концентрации в работе или учебе. Если почитать инструкции к препаратам, то окажется, что человек, который принимает ноотропы, быстрее соображает, лучше учится, запоминает информацию и легче переносит высокие нагрузки и стрессы. Но так ли они полезны для нашего организма?

Редакция Quartz приводит примеры 15 самых распространенных «умных наркотиков», а также рассказывает о их плюсах и минусах.

© Kenishirotie/iStock

1. Амфетамин и дексамфетамин (Adderall)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрила Adderall только для одной цели: лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Тем не менее, он обычно используется для повышения умственных возможностей в учебе.

Побочные эффекты: может вызвать привыкание с чрезмерным употреблением. Некоторые общие побочные эффекты включают беспокойство, потерю веса, потливость, бессонницу, отсутствие интереса к сексу и тошноту. Adderall также был связан с более высоким риском психоза, сердечными приступами и даже внезапной смертью.

2. Анирацетам

Улучшает память, повышает способность обучаемости, снижает тревогу, способствует улучшению настроения. Исследование, проведенное в 2012 году в Греции, показало, что оно может повысить когнитивную функцию у взрослых с умеренным когнитивным расстройством (MCI), помочь в ситуациях забывчивости, проблемами языка, планированием и т.д.

Побочные эффекты: этот препарат не одобрен FDA. Побочные эффекты включают тошноту, беспокойство, напряжение в челюсти и головокружение.

3. Ашвагандха (Withania somnifera)

Эта травяная добавка используется, чтобы успокоить беспокойство и увеличить концентрацию на разных задачах.

Побочные эффекты: головные боли, снижение артериального давления, развитие язвы желудка и нарушение функции щитовидной железы.

4. Бакопа Монье (Bacopa monnieri)

Добавка, которая улучшает мышление, обучение и память. Мета-анализ в 2014 году выявил потенциал в улучшении скорости и внимания у здоровых пациентов и людей с деменцией.

Побочные эффекты: может вызвать судороги, тошноту, сухость во рту и усталость. Также может замедлить сердечный ритм, ухудшить состояние легких, язв, мочевыводящих путей и вызвать желудочно-кишечные нарушения, а также расстройства щитовидной железы.

5. Левокарнитин (L-Карнитин)

Рекламируется как препарат, который улучшает память, обучение, вычисление, анализ и восприятие. Исследования не показали, что добавка имеет когнитивный эффект у здоровых людей. Препарат может улучшить здоровье мозга у людей с заболеваниями печени и у людей с деменцией.

Побочные эффекты: может привести к желудочно-кишечному расстройству, включая рвоту и диарею. Может вызвать «рыбный» запах тела.

6. Креатин

Принимают для улучшения умственной способности у взрослых, лишенных сна, и, как правило, улучшают производительность при сложных познавательных задачах.

Побочные эффекты: может вызвать желудочно-кишечные проблемы, увеличение веса и беспокойство при избыточном употреблении.

7. Донепезил

Препарат, как говорят, улучшает память и способность выполнять сложные задачи. Донепезил одобрен FDA для лечения симптомов болезни Альцгеймера.

Побочные эффекты: может привести к проблемам со сном, потере аппетита, рвоте и другим более серьезным побочным эффектам.

Читайте также 7 вопросов, которые стоит задать врачу при ощущении постоянной тотальной усталости

8. Гиперзин А (Huperzine A)

Считается, что этот препарат улучшает кратковременную память и долгосрочное запоминание, помогает быстро подготовиться к экзаменам или запомнить много информации. Мета-анализ клинических исследований в 2013 году показывает, что он может улучшить память и психическую функцию у взрослых с деменцией, хотя авторы исследования добавили предупреждение о том, что «выводы следует интерпретировать с осторожностью из-за плохого методологического качества включенных исследований».

Побочные эффекты: может ухудшить многие состояния здоровья , такие как болезни сердца, эпилепсия, язва, астма и эмфизема.

9. L-Депренил (Селегилин)

Считается стимулятором настроения и, как полагают, помогает с вниманием и планированием. Используется для лечения симптомов раннего Паркинсона. Небольшие исследования показывают, что он может улучшить когнитивное функционирование у пациентов с инсультом и повысить когнитивные способности у крыс с травмой головного мозга.

Побочные эффекты: может вызвать внезапное высокое кровяное давление, если принимать его в высоких дозах или в сочетании с определенными продуктами, такими как сыр. Может также быть опасным в сочетании с другими препаратами.

10. Метилфенидат (Риталин)

Является стимулятором центральной нервной системы классов фенэтиламина и пиперидина, используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности и нарколепсии. Одобрен FDA для лечения пациентов с травматическим повреждением головного мозга.

Побочные эффекты: исследования на животных показывают, что длительное использование препарата может уменьшить пластичность и ослабить функцию памяти у молодых людей. У подростков и взрослых он может вызвать нервозность, потливость, помутнение зрения, снижение аппетита, потерю веса и тошноту.

11. Модафинил

Аналептик, применяется для лечения сонливости, связанной с нарколепсией, но люди без такого состояния чувствуют себя более настороженными, улучшают мотивацию и время реакции, а также увеличивают умственные способности.

Побочные эффекты: долгосрочное использование может уменьшить пластичность и нанести вред памяти у молодых людей.

12. Ноопепт

Ноотропные сторонники утверждают, что препарат улучшает память и навыки обучения, а также увеличивает концентрацию.

Побочные эффекты: препарат был разработан в России для лечения возрастного когнитивного спада, но он не регулируется в США, Великобритании и в других странах. Вызывает привыкание.

13. Омега-3 EPA и DHA

Добавки Omega 3, большинство из которых сделаны из рыбьего жира и содержат как жирные кислоты EPA, так и DHA, как полагают, уменьшают стресс, улучшают концентрацию и ускоряют скорость реакции.

Побочные эффекты: «рыбные масла, содержащие в DHA, могут вызывать рыбный вкус, отрыжку, носовые кровотечения и сыпучий стул.

14. Пирацетам

Как полагают, улучшает обучение, память и концентрацию, улучшая приток крови к мозгу.

Побочные эффекты: обычно хорошо переносится, хотя он может вызывать аллергическую реакцию, нервозность, беспокойство, проблемы с балансом и координацией, а также другие побочные эффекты.

15. Тирозин

Улучшает память, сосредоточенность и способность решать проблемы творчески.

Побочные эффекты: побочные эффекты включают тошноту, головную боль, усталость, изжогу и боль в суставах.

Читайте также Как стать суперчеловеком, натренировав свой мозг

2960
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.