14 вещей, которые считаются устаревшими в современных школах
© IStock
Утверждение, что так было всегда, не считается разумным оправданием того, почему все должно таким и оставаться. Учителя и администраторы во всем мире делают поразительные вещи. Но некоторые вещи, которые мы делаем до сих пор, несмотря на новые решения, исследования и идеи, мягко говоря, невероятны.
Речь не о том, что мы должны просто сделать нынешнюю систему обучения лучше, мы должны преобразовать ее во что-то другое. Вот список 14 вещей, которые устарели в школах 21-го века
1. Компьютерные кабинеты
Отвести весь класс в компьютерный кабинет с устаревшим оборудованием, один раз в неделю, чтобы попрактиковаться в печатании, а спустя 40 минут отправить детей обратно в классную комнату – эта идея устарела. Компьютерные технологии не должны быть просто отдельным предметом, этого больше не достаточно. Скорее, компьютер должен быть неотъемлемой частью всех предметов и учебной программы.
2. Изолированные классные комнаты
Есть два варианта изоляции классных комнат. Первый – где родители, учителя или гости не приветствуются, потому что дверь и шторы всегда закрыты, а везде как будто написано «Не входите сюда». Второй вариант – это изоляция от всех знаний, которые находятся за пределами четырех стен. К примеру, от интернета, видео, блогов, интернет сайтов и встреч с авторами или учеными через Skype, – это только несколько примеров.
Тони Вагнер, автор Global Achievement Gap, говорит: «Изоляция – это враг улучшения». Классные комнаты должны быть открытыми, учителя должны иметь возможность ходить и учиться друг у друга, родители должны чаще бывать в школе, так же в особые Открытые Школьные Дни (когда всем родителям предлагается посещать классные комнаты в любое время дня). Следовательно, закрытые классные комнаты устарели.
3. Школы, в которых нет Wi-Fi
Школы, в которых нет надежной сети Wi-Fi для сотрудников и учеников, не только упускают возможность больших перемен в преподавании и обучении, но и лишают учеников доступа к знаниям, а так же ограничивают их возможности для ознакомления с Интернетом и безопасного использования технологий. Школы 21-го века дают возможность своим сотрудникам и ученикам учиться в любом месте и в любое время. Школы, которые не допускают этого, устарели.
4. Запрет телефонов и планшетов
Отбирание телефонов и планшетов у учеников, вместо использования для улучшения обучения, устарело. Мы должны поощрять технологии, которые есть у учеников и использовать их как инструменты для обучения. Телефоны больше не являются просто устройствами для звонков и отправки сообщений. Когда они являлись таковыми, то их запрет был разумным. Сегодня в обычном сотовом телефоне больше вычислительной мощности, чем было доступно НАСА, когда они отправили человека на Луну в 1969 году.
Однако, большинство учеников умеют лишь использовать эти устройства для социальных сетей и игр. Сейчас можно отредактировать фильм, сделать радио шоу, фотографировать, делать постеры, сайты, блоги, твиты от имени книжного персонажа, общаться в классе с помощью TodaysMeet и гуглить большинство ответов на тесты. Все это можно делать с помощью устройства в кармане. Мы должны показать нашим ученикам возможности для обучения и превратить эти отвлекающие факторы в возможности для учебы, которые выйдут далеко за пределы классной комнаты.
5. Технический директор с доступом администратора
Иметь одного человека, ответственного за компьютерную систему, который работает в офисе без окон в школьном подвале, в окружении старых компьютеров, обновляет программы и рассказывает сотрудникам, какие технические инструменты они могут использовать, а какие нет – такой подход устарел. Сегодня нам нужны технологические координаторы, которые знают, что необходимо учителям и ученикам, чтобы быть успешными и решать проблемы, а не создавать преграды. Нам нужны те, кто научит людей помогать самим себе, передавая им ответственность, и найдет более подходящие, лучшие и более дешевые способы делать что-то.
6. Учителя, которые не делятся тем, что они делают
Учителя, которые работают молча, не пишут твиты, блоги и не обсуждают идеи с людьми по всему миру, не идут в ногу со временем. Учителя уже работают на глобальном уровне, а не на местном. И это наша работа – делиться тем, что мы делаем и смотреть, что делают другие. Если учитель больше не учится сам, то он не должен обучать других людей. Мы все должны вести Твиттер, блог и делиться тем, что работает и не работает, получать и давать советы сотрудникам по всему миру. Мы должны постоянно совершенствовать наше мастерство, потому что профессиональное развитие – это не 3-х часовой семинар раз в месяц, а процесс длиной в жизнь. «Мы не учимся на опыте … мы учимся на размышлениях об опыте» – Джон Дьюи.
7. Школы, у которых нет Facebook или Twitter-аккаунтов
Устаревшими являются школы, которые считают, что для информирования родителей достаточно написать статью на школьном сайте раз в неделю и опубликовать ежемесячный информационный бюллетень. Школы должны иметь страницу на Facebook, делиться новостями и информацией с родителями, иметь аккаунт в Twitter и их собственный хэштег, запустить их собственный онлайн-канал для того, чтобы ученики могли снимать, редактировать и публиковать видео школьных мероприятий. Если вы не расскажете вашу историю, то это сделает кто-то другой.
- Читайте также: 10 советов, которые стоит дать подростку
8. Вредная еда в столовых
Школьные столовые, которые выглядят и работают почти так же как рестораны быстрого питания, где работники и ученики получают дешевое, быстрое и вредное питание, устарели.
Несколько школ в Исландии и Швеции почти полностью перешли на органическую еду, подумав о долгосрочной выгоде здоровой пищи вместо краткосрочной экономии на нездоровой. К примеру, в шведской школе Stora Hammar 90% подаваемой пищи является органической.
Дети должны сами положить еду на свои тарелки, убрать после себя и даже помыть посуду. Не потому что это экономит школьные деньги на персонале, а потому что это – часть взросления и это учит ответственности. Также школы 21-го века должны выращивать собственные фрукты и овощи, поливом которых будут заниматься ученики, узнавая таким образом о природе. Лучшим вариантом было бы обустройство фермы для обеспечения питания учеников.
Но если это не вариант (к примеру, в больших городах), можно хотя бы устроить оконную ферму на некоторых школьных подоконниках. Цель здорового питания для учеников заключается не только в том, чтобы дать им достаточно энергии на протяжении школьного дня, но и сделать здоровую еду нормальной частью повседневной жизни, и заставить их думать о питании как о том, что принесет пользу до конца их жизни.
9. Начало занятий в 8 утра для подростков
Исследования снова и снова показывают, что подростки лучше действуют и чувствуют себя в школах, занятия в которых начинаются позднее. Очень часто нужды родителей или администрации мешают таким изменениям. Одно из исследований показало, что если отложить начало занятий всего лишь на 50 минут и продлить их на 30 минут – можно получить положительный эффект в учебе, так и в занятиях после школы. Школы, которые этого не делают, устарели. Начать занятия позже легко, и учителя могут использовать дополнительное время утром, чтобы подготовить класс. Это беспроигрышный вариант.
10. Покупка дизайна школьных постеров, сайта и брошюр
Если вашей школе нужен постер, брошюра или новый сайт, то не нужно покупать услугу где-то еще, нужно предоставить ученикам возможность сделать это. В лучших школах будущего, ученики будут именно теми, кто будет заниматься подобными вещами. Для них это будут реальные проекты, которые имеют значение. Школьники смогут совмещать язык и искусство с использованием технологий.
11. Традиционные библиотеки
Библиотеки, в которых есть только книги и шахматные столы, устарели. Библиотека 21-го века должна быть сердцем школы и местом, куда ученики и персонал могут прийти расслабиться, почитать, получить совет, получить доступ к мощным девайсам, отредактировать видео, музыку, напечатать на 3D-принтере и научиться программированию. Это пространство 21-го века для обучения должно давать людям равные шансы для использования устройств и доступа к информации. Иначе библиотеки превратятся в музеи, куда люди ходят посмотреть на вещи, которые мы когда-то использовали.
12. Все ученики получают одно и то же
Размещение детей в одном классе, потому что они родились в один год, устарело. Школьные системы были первоначально созданы для удовлетворения потребностей индустриализма. Тогда нам нужны были люди, чтобы работать на фабриках, чтобы подчинение было хорошим, и чтобы никто не выделялся из этой среды. Это не соответствует нашим потребностям сегодня, не говоря уже о будущем.
Но многие школы все еще устроены как фабрики, которые должны были обслуживать 100 лет назад. Мы должны увеличить выбор, дать детям поддержку для преуспевания в том, что их интересует, а не только заострять внимание на том, что у них не получается. В большинстве школ, если ты хорош в рисовании, но плох в немецком языке, то ты получишь дополнительные занятия по немецкому, чтобы быть на уровне других учеников, вместо того что бы совершенствоваться в рисовании. Все равны, все одинаковы! Образование должно быть индивидуализировано, ученики должны работать в группах независимо от возраста, и их образование должно строиться вокруг их потребностей.
13. Один семинар по профессиональному развитию подходит всем
Школа, которая просто отправляет весь персонал на один семинар раз в месяц, где каждый получает одно и то же, устарела. Профессиональное развитие обычно падает, вместо того, чтобы расти, когда все получают желаемое и необходимое. Ведь для того, чтобы давать всем (включая учеников) то, чего они хотят и что им нужно, требуются время и деньги.
С такими вещами, вроде Twitter, Pinterest, онлайн статями, книгами, видео, общего труда и бесед, работники смогут персонализировать их профессиональное развитие.
14. Стандартизированные тесты для оценки качества образования
Самая глупая вещь, которую мы можем сделать, это смотреть на стандартизированные тесты для оценивания того, насколько дети образованы. Это дает нам поверхностный взгляд на обучение. Результаты, в некоторой мере тоже важные, измеряют только небольшую часть того, чему мы хотели бы научить наших детей. Сосредотачиваясь на этих экзаменах, мы ограничиваем учебный план. Американский психолог Алфи Кон, в частности, указывает на статистически значимое взаимоотношение между высокими оценками на стандартизированных тестах и поверхностным подходом к обучению.
Сегодня мир и потребности общества полностью отличаются от того, какими они были раньше. Мы не только обучаем людей работать на местном, но и на глобальном уровне. В сегодняшнем глобализованном мире можно легко перенаправить работу тому, кто готов ее выполнить так же быстро, но дешевле. Поэтому нам нужны креативные люди, которые могут делать что-то другое и мыслить по-другому.
Андреас Шлейхер (2010) сказал: «Школы должны готовить учеников к тем работам, которые еще не созданы, к технологиям, которые еще не были изобретены, и проблемам, о появлении которых мы не знаем». Стандартизированное образование когда-то могло быть решением. Но говорить что оно устарело – это слишком мягко и это только способ попытаться восстановить неисправную систему. Мы должны решать реальные проблемы, задавать вопросы, которые имеют значение, вместо того что бы запоминать и повторять факты. Достижения взрослых намного больше связаны с их креативностью, чем с IQ, и мы должны поощрять разнообразные знания и интересы, вместо того чтобы пытаться стандартизировать знания и навыки.