14 неожиданных причин обезвоживания организма

© VladimirFLoyd/IStock
Человеческое тело состоит из воды примерно на 60%, поэтому правильная гидратация очень важна. Согласно исследованиям, потеря всего 1,5% жидкости приводит к серьезным сбоям в работе организма. Плохое настроение, снижение работоспособности и хроническая усталость – это первые симптомы обезвоживания, которые нельзя игнорировать.
Существует множество причин, почему организм теряет запасы жидкости. Вот наиболее неочевидные из них.
1. Диабет
Сахарный диабет действительно может стать причиной обезвоживания. Дело в том, что организм пытается избавиться от лишней глюкозы за счет увеличения продуцирования мочи. Если вы ощущаете постоянную жажду без видимых на то причин, то это повод для разговора с врачом.

2. Менструация
Менструальный цикл у каждой женщины проходит индивидуально, но симптомы обезвоживания проявляются у многих. Организм теряет жидкость из-за изменений в гормональном фоне. Врачи рекомендуют выпивать лишний стакан воды в эти дни, независимо от вашего самочувствия.
3. Побочные эффекты препаратов
Огромное количество медицинских препаратов действуют в качестве диуретиков. Например, большинство таблеток для нормализации кровяного давления обладают таким побочным эффектом. Если вы принимаете подобные препараты, то позаботьтесь о хорошей гидратации.
4. Недостаток углеводов
Ваша диета может стать причиной проблем с обезвоживанием. Дело в том, что недостаток углеводов приводит к тому, что жидкость не задерживается в организме. Питание должно быть сбалансированным.

5. Стрессы
Гормон стресса выделяют надпочечники. Если вы постоянно находитесь под давлением, то эти органы могут быстро исчерпать свой ресурс. Проблема состоит в том, что надпочечники также занимаются выработкой альдостерона. Этот гормон играет очень важную роль в контроле уровня жидкости.
6. Синдром раздражительного кишечника
Это заболевание проявляется в виде тошноты и диареи, что гарантированно приводит к обезвоживанию. Чтобы избежать этого, стоит проконсультироваться с врачом и диетологом. Они помогут составить правильную диету.
7. Тренировки
Во время интенсивных тренировок организм теряет огромное количество жидкости. Обязательно компенсируйте потери по окончанию занятия. На каждые 500 граммов потерянного веса нужно выпить не менее 600 миллилитров воды.

Читайте также: 5 полезных рецептов воды с добавками, с которых стоит начать день
8. Беременность
Во время беременности значительно увеличивается общий объем крови, поэтому организм нуждается в большом количестве жидкости. Также причиной обезвоживания может стать тошнота на ранних этапах беременности.
9. Старение
С возрастом наш организм теряет способность задерживать воду. Это связано с изменениями в гормональном фоне. Если вам за 40, то в вашей сумке всегда должна быть бутылка воды.
10. Пищевые добавки
Даже натуральные пищевые добавки способствуют выведению жидкости из организма. Если вы не можете от них отказаться, то стоит значительно увеличить употребление воды. Консультация у диетолога будет также не лишней.

11. Высота
Если вы путешествуете по горной местности, то будьте готовы к тому, что организм может начать резко терять жидкость. Основные потери связаны с дыханием, ведь в горах воздух содержит меньше кислорода.
12. Алкоголь
Под воздействием алкоголя организм выделяет гормоны, которые провоцируют потерю жидкости. Это опасно, поскольку даже легкое опьянение не позволяет нам различать первые признаки обезвоживания.
13. Недостаток фруктов и овощей
Фрукты и овощи содержат в себе немало жидкости, поэтому их стоит употреблять ежедневно. Отсутствие растительных продуктов в рационе невозможно компенсировать употреблением большого количества воды.

14. Грудное вскармливание
Во время грудного вскармливания вы передаете ребенку много полезных веществ, в том числе и воду. Поэтому в период лактации стоит значительно увеличить употребление жидкости.
Читайте также: 10 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить