14 фактов про болезнь Лайма, которые важно знать в сезон клещей
© Nataba/iStock
С приближением лета клещи начинают активизироваться, поэтому стоит быть предельно осторожными во время отдыха на природе. Укус клеща опасен тем, что они могут переносить различные болезни. Наиболее опасной из них является болезнь Лайма.
Вот что вы должны знать о болезни Лайма и ее переносчиках.
1. Болезнь Лайма вызывают бактерии Borrelia
Клещи являются переносчиками опасных бактерий, которые известны под названием Borrelia. Их особенность состоит в том, что они размножаются крайне медленно. Для появления одной новой бактерии требуется около 18 часов. Это значительно усложняет диагностику, ведь их очень тяжело обнаружить в крови.
2. Клещи не так активны, как может показаться
Продолжительность жизни клещей составляет 2 года. За это время одна особь успевает укусить человека всего несколько раз. Обычно они питаются кровью не более 3 раз за всю жизнь. Некоторые исследователи считают, что взрослые самцы вообще не кусают людей. Проблема состоит в том, что клещи очень быстро размножаются, поэтому вероятность быть укушенным достаточно высока.
3. Иммунная система способна противостоять возбудителям болезни Лайма, но они хитрее
Как только возбудители болезни попадают в организм человека, они сразу же начинают активно передвигаться по различным тканям в поисках безопасного места для размножения. Бактерии Borrelia не остаются в кровотоке, поскольку наш иммунитет способен быстро уничтожить их.
4. На начальном этапе симптомы болезни Лайма не вызывают опасений
На начальном этапе Болезнь Лайма проявляется жаром, сыпью, ломотой в суставах и головной болью. К сожалению, большинство людей не считают эти симптомы достаточным поводом для обращения к врачу.
5. Сыпь не является обязательным симптомом болезни Лайма
Согласно недавним исследованиям, сыпь проявляется только в 90% случаев заражения. Это значительно усложняет диагностику, ведь остальные симптомы болезни Лайма идентичны тем, которые проявляются при обычном гриппе.
6. Болезнь Лайма поражает практически весь организм
Со временем бактерии Borrelia распространяются по всему организму. Это вызывает онемение конечностей, артрит, отек суставов и очень сильную головную боль. Также бактерии влияют и на центральную нервную систему, что приводит к когнитивным расстройствам.
7. На начальной стадии болезнь Лайма хорошо поддается лечению
Если болезнь Лайма удастся диагностировать на ранних стадиях, то лечение будет простым и быстрым. Возбудители чувствительны к антибиотикам, но только пока их не становится слишком много.
8. Симптомы болезни Лайма могут проявляться даже после полного выздоровления
Огромное количество людей, которые сталкивались с болезнью Лайма, ощущают ее симптомы на протяжении нескольких лет после выздоровления. Научного объяснения этому явлению не существует, но оно не считается опасным.
9. Протекание болезни Лайма зависит от генетики
Исследователи уверяют, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к более тяжелому протеканию болезни. Врачи надеются, что в ближайшем будущем подобные исследования помогут сделать лечение более эффективным.
10. Далеко не каждый укус клеща вызывает болезнь Лайма
Хорошая новость состоит в том, что бактериям нужно много времени, чтобы перебраться из организма клеща в наш кровоток. Это значит, что при своевременном обнаружении клеща на теле, риск заражения сводится к минимуму.
11. Не все клещи являются переносчиками болезни Лайма
Клещи, которые обитают в городских парках, очень редко являются переносчиками болезни Лайма. Дело в том, что бактерии Borrelia не способны выживать в таких условиях. Укус клеща в лесу куда более опасный, ведь там бактерии чувствуют себя значительно лучше.
12. Защитить себя от клещей проще, чем вы думаете
Отправляясь на природу, отдайте предпочтение более закрытой одежде и нанесите на кожу специальный спрей от клещей. Это защитит вас с вероятностью 99%.
13. Осмотр тела после прогулки предотвращает тяжелые последствия
Клещ не успеет причинить вашему здоровью никакого вреда, если вы вовремя удалите его с кожи. Поэтому стоит детально осмотреть свое тело после прогулки в лесу или парке.
14. Самостоятельное снятие клеща может быть опасным
В интернете есть много различных руководств для людей, которые стали жертвой клеща. Но врачи рекомендуют не предпринимать никаких самостоятельных действий. Вы должны успокоиться и обратиться в ближайшую больницу. Удаление клеща профессионалом займет не больше нескольких минут.
Читайте также: 17 эффективных способов понизить давление