13 удивительных причин, почему возникают головные боли
© viitor technologies/Flickr
В нашей жизни слишком много раздражителей, которые портят нам настроение, вызывают негативные эмоции, но способны ли они нанести урон нашему здоровью? К примеру, могут ли они вызвать головную боль? Помимо самых распространённых причин её возникновения, существуют и другие, совсем неожиданные и, казалось бы, безобидные.
Редакция SUPER.UA хочет рассказать вам о 13 вещах, которые могут спровоцировать головную боль.
Маринованные и копчёные продукты
Тирамин является одной из причин возникновения мигрени. Это – аминокислота, которая образуется в результате старения продуктов. Значительное количество тираминов есть в перезревших фруктах, шоколаде, копчёном мясе, консервах и соленьях, ферментированном сыре. Чем больше вы их едите, тем сильнее ваша боль.
Секс
Специалисты по здоровью уверяют, что существует даже такое понятие, как сексуальная головная боль. Однако, это явление не является распространённым, а если и возникает, то редко беспокоит человека. Чаще оно встречается у мужчин и связано с повышением артериального давления. Если же боль возникает резко и является нестерпимой, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть симптомом более серьёзного заболевания.
Читайте также: 11 необычных приспособлений, которые помогут лучше спать
Конский хвост
Некоторые женские причёски также приводят к появлению головной боли – конский хвост, тугие косы, высокие пучки. Из-за них происходит нарушение циркуляции крови кожного покрова головы, напряжение черепа и нервов. Возможно, эти причёски красивы, но не стоит из-за них терпеть боль.
Неправильный прикус
Неправильное положение нижней челюсти приводит к напряжению мышц головы и шеи, особенно это усиливается, когда вы глотаете, едите и жуёте. Чтобы избавиться от головной боли, нужно решить основную проблему – скорректировать прикус.
Сильные запахи
Некоторые люди чувствительны к тем или иным запахам: духам, бензину, сигаретному дыму. После контакта с ними нередко у них возникает мигрень.
Обезвоживание
Очень важно поддерживать водный баланс в организме и предотвращать обезвоживание, ведь это не только приводит к появлению мигрени, но и другим, не менее серьёзным проблемам со здоровьем. Нужно выпивать как минимум 2 литра воды в день.
Голод
Не стоит пропускать приём пищи и голодать, так как это не только лишает вас энергии, но и влияет на ваше самочувствие – вызывает острую головную боль.
Глутамат натрия
Глутамат натрия – это популярная пищевая добавка E621. Иногда он сам появляется в продуктах (естественным путём), а порой его специально добавляют для «усиления вкуса» (крекеры, чипсы, томатные соусы и т.д.). Это вещество расширяет кровеносные сосуды и возбуждает нервы, что может вызвать мигрень.
Кофеин
Суровая правда, но кофе также может вызвать головную боль. Конечно, если вы пьёте не так много кофе или чая, это порой даже помогает уменьшить мигрень. Но если вы значительно преувеличили безопасную дозу кофеина в день, то не удивительно, что из-за этого появится головная боль.
Читайте также: 10 креативных альтернатив кофе
Неправильная осанка
У многих людей есть проблемы со спиной. Учитывая, что сейчас дети с малых лет начинают пользоваться гаджетами, они постоянно смотрят вниз, из-за чего их шея принимает неестественное положение. Неправильная осанка провоцирует появление боли в шее и постуральной головной боли.
Перемена погоды
Перемена погоды тоже влияет на здоровье человека. Изменение давления и температуры активируют тройничный нерв в пазухах, появляется головная боль, головокружение и другие неприятные симптомы.
Яркий свет или огни
Мигающие огни и различные световые эффекты в театре, клубе, кино могут активировать нервы в той части мозга, которая отвечает за зрение, что вызывает головокружение или головную боль.
Поза во время сна
То, как мы спим, влияет на то, как мы себя будем чувствовать после пробуждения. Если человек уснул в неправильной позе, это приводит к пережатию нервов шейными позвонками. Спать на большом количестве подушек также не рекомендуется.
Читайте также: 10 маленьких привычек, которые помогут перейти к здоровому образу жизни