12 незаменимых лайфхаков, как оставаться в безопасности онлайн

> Технологии
Читать: 7 мин

Разве Интернет это не прекрасное место для изучения чего-то нового? Но если вы не остаетесь в безопасности, когда сидите там, то вся привлекательность быстро улетучивается. К счастью, не нужна научная степень в передовых технологиях (если вообще такая есть), чтобы защитить себя в Интернете.

Вам просто нужно прочитать и воспользоваться этими 12 советами по безопасности. Они должны свести к минимуму риск того, что что-то пойдет не так.

1. Обновляйте свое программное обеспечение


Обновления по умолчанию иногда могут быть раздражающими (и дорогостоящими), но они обеспечивают большую часть вашей безопасности в Интернете. Применяйте обновления каждый раз, когда вас спрашивают обо всех ваших приложениях, а не только в вашем браузере.

2. Почистите ваш браузер

Удалите расширения браузера, которые не используете и не доверяете полностью. Они могут замедлить производительность или даже следить за тем, что вы делаете, если не будете осторожны. Откройте страницу расширения в своем браузере, и вы, вероятно, обнаружите несколько плагинов и настроек, о которых вы даже не подозревали, — убедитесь, что вы удалили все лишнее.

3. Включите двухэтапную аутентификацию

В наши дни почти всем пользователям, от Google до Apple до Microsoft, предоставляются возможность настроить двухэтапную аутентификацию в учетных записях. По сути, вы можете использовать код SMS или приложения, чтобы вводить свой пароль и имя пользователя при каждом входе на новое устройство. Google просто сделал процесс немного легче.

4. Проверьте активность в своих аккаунтах

Некоторые сайты, в том числе Facebook, Twitter и Gmail, позволяют проверять активность в вашем аккаунте, чтобы узнать, есть ли какие-либо подозрительные действия, о которых вы не знаете (например, кто-то зашел в ваш Twitter в другой точке мира). Это хорошая идея для любых приложений, которые вы не регулярно используете.

5. Защитите телефон блокировкой экрана

Если кто-то берет ваш телефон, у которого нет блокировки экрана, посторонние люди могут зайти на ваши учетные записи социальных сетей и веб-браузер (возможно, с синхронизированными именами пользователей и паролями). Добавьте графичный рисунок, PIN-код или отпечаток пальца, но убедитесь, что вы установили что-то, что останавливает нежелательных посетителей от входа прямо в ваш телефон.

6. Защитите свой ноутбук

То же самое касается вашего ноутбука или учетной записи, особенно если ваш браузер настроен на автоматический вход на сайты и в приложения, которые вы используете каждый день. Добавьте пароль или какой-либо другой метод защиты и убедитесь, что Windows или macOS настроены так, чтобы требовать пароль, когда ноутбук выходит со спящего режима, а не только когда он загружается с нуля.

7. Пользуйтесь сквозным шифрованием

Зашифрованные сообщения не могут быть прочитаны кем-либо, кроме отправителя и получателя, даже если кто-то хочет начать отслеживание. Для надежной связи, ищите URL-адреса сайтов, начинающиеся с HTTPS (они должны подсказать зеленый замок в адресной строке вашего браузера) и используйте полностью зашифрованные платформы обмена сообщениями (например, WhatsApp или Signal) для наиболее важных обсуждений.

8. Будьте осторожны с общественным Wi-Fi

Проблема общественного Wi-Fi — публичность. Кроме вас им может пользоваться кто-угодно. Это означает, что вам нужно быть более внимательными к файлам, которые вы используете, веб-сайтам, которые вы посещаете. Возможно, вам понадобится программное обеспечение VPN, если вы еще этого не сделали.

9. Не делитесь информацией больше, чем нужно

Помните, что такие сети, как Instagram и Twitter, являются общедоступными по умолчанию. Поэтому каждый может видеть, где вы находитесь, и что вы делаете, если вы делитесь этой информацией слишком много. Например, избегайте изображений с локацией вашего домашнего или рабочего адреса. Facebook более продуманный: вам доступны настройки, кто будет видеть ваши публикации и новости.

10. Проверьте свои ключевые учетные записи

Может ли кто-нибудь позвонить вашему банку или сетевому провайдеру и притвориться вами? Вы уверены? Дважды проверьте, что ключевая информация о вас, которая может использоваться для целей безопасности (дни рождения, имена домашних животных, адрес), недоступна в Интернете.

11. Установите антивирусную программу

Существует множество бесплатных и платных антивирусных программ, которые следят за вашими действиями в Интернете и устанавливают дополнительный уровень защиты. И хотя некоторые из этих программ могут проявлять чрезмерное усердие для вашей защиты, но поверьте, их помощь не будет лишней.

12. Используйте действенные способы

Не все меры предосторожности, которые вы можете попробовать, являются цифровыми, некоторые из самых известных мер предосторожности — просты.

Используйте проводной Интернета дома и там, где это возможно. Хакерам в таком случае будет сложнее до вас подключиться. Так же не храните пароли или данные входа в систему, записанные где угодно (вы делаете их слишком доступными для потенциальных хакеров).