12 мифов и фактов о вакцинах, которые стоит знать

© Pixabay/Pexels
Когда речь идёт о вакцинах, кажется, что нет единого мнения на этот счёт. Кто-то считает их чудом современной медицины, другие настроены скептически. Но вместо того, чтобы слушать домысли и догадки людей, считающих себя экспертами в этой области, стоит доверять проверенным научных фактам и исследованиям.
Health назвали 12 мифов и фактов о вакцинах, которые заслуживают внимания, ведь они касаются вашего здоровья.
Факт: некоторые вакцины содержат ртуть

Тиомерсал – соединение, которое на 50% состоит из ртути и используется в качестве антисептического средства и для борьбы с бактериями, к примеру, при гриппе. С 2001 года это соединение перестали использовать для обычных вакцин, предназначенных для детей младше 6 лет.
Тиомерсал есть не во всех прививках от гриппа или вакцинах для взрослых и детей школьного возраста. Есть такие, которые имеют в своём составе небольшое количество соединения, либо он там отсутствует вовсе.
Миф: вакцины приводят к аутизму
В 2004 году Институт медицины опубликовал отчёт, в котором учёные указали, что не нашли связи между живой вирусной вакцины для иммунизации MMR (против кори, паротита и краснухи) и аутизмом. Паника по этому поводу возникла, когда в 1998 году Эндрю Уэйкфилд провёл исследование, которое и натолкнуло его на эту мысль. Но он ошибся. Доктора медицинских наук наоборот считают, что будет опасно не делать прививку ребёнку.
Факт: вакцины могут иметь побочные эффекты
Вакцины – это тоже риск. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются боль в области инъекции, а также лихорадка, которую стоит лечить ацетаминофеном или ибупрофеном. Реже встречаются такие симптомы, как припадки (рефлекс/подёргивание). Всё зависит от типа вакцины, а также от здоровья людей. У некоторых детей повышен риск появления побочных эффектов из-за вакцин, так что их родителям рекомендуют проявлять осторожность или не делать прививку малышам.
Миф: вы в безопасности, если окружающие люди сделали прививку

Некоторые люди не могут сделать прививку из-за своего возраста или состояния здоровья. Поэтому вряд ли все, кто вас окружают, сделали прививки. Более того, микробы столбняка и гепатита А попадают в организм человека не через другого человека, а через заражённую почву.
Миф: вакцины обеспечивает 100%-ю защиту
Нет 100%-й гарантии, что вы не заболеете, если сделаете прививку. Но вы снизите риск появления заболевания благодаря вакцине. К примеру, если вы сделаете прививку от гриппа, вы всё равно можете заболеть, но в этом случае симптомы не будут такими сильными. Эксперты полагаются на «коллективный иммунитет»: чем больше людей будут делать прививки, тем больше шансов защитить население, включая тех, кто не может сделать прививку.
Миф: много прививок делают слабой иммунную систему
Всё совсем наоборот. Каждая вакцина помогает организму производить антитела, которые защищают иммунитет и организм от реальных инфекций, если те возникнут. Детям иногда делают несколько прививок одновременно, чтобы обеспечить максимальную защиту. Если педиатр рекомендует сделать это, следуйте его советам.
Миф: вакцины предназначены только для детей

Существует огромное количество вакцин, которые помогут взрослым и людям в пожилом возрасте оставаться здоровыми. К примеру, вакцина против гриппа. Пожилые делают прививку от пневмонии, а студенты от менингита перед тем, как переехать жить в общежитие. Взрослые делают прививки от столбняка и коклюша. Коклюша также может передастся младенцам от взрослых со слабым иммунитетом.
Миф: вакцина против вируса папилломы человека нужна только женскому полу
Есть две вакцины против вируса папилломы человека: Cervarix (для девочек и женщин от 10 до 25 лет) и Gardasil (для женщин от 9 до 26 лет). Gardasil могут также назначаться мальчикам и мужчинам от 9 до 26 лет. Эта вакцина защищает против вируса 6, 11, 16 и 18 типов, которые приводят к появлению генитальных бородавок. Женскому полу такие прививки назначаются чаще, чем мужскому, но это не значит, что мужчины совсем её не делают.
Миф: беременным женщинам нельзя делать прививки
По данным Американской академии семейных врачей, беременным женщинам не следует назначать вакцины от ветряной оспы или MMR (кори, паротита и краснухи). Но инактивированная вакцина против гриппа безопасна и даже рекомендуется беременным женщинам, так как из-за своего положения их иммунная система ослабевает и становится более восприимчивой к инфекции. Многие боятся делать прививку, а зря: она заставляет организм матери производить антитела, которые защищают её ребёнка в первые 6 месяцев его жизни.
Факт: врождённая иммунная система лучше вакцин

Спонтанная инфекция (инфекция, возникающая в естественных условиях) приводит к реакции иммунной системы, которая сильнее иммунитета, возникающего благодаря вакцине. Клетки иммунной системы имеют память, лимфоциты запоминают инфекцию, благодаря чему люди не болеют дважды, к примеру, ветряной оспой. Но вакцины придумали не просто так. Несмотря на то, что организм борется с болезнью, могут возникнуть серьёзные осложнения.
Ветряная оспа может привести к энцефалиту, пневмонии или кожным инфекциям (если дети часто чешут или царапают кожу). Многие инфекции приводят к разным проблемам со здоровьем: свинка – к глухоте, полиомиелит – к параличу и т.д. И чем дольше люди откладывают вакцинацию, тем больше они рискуют.
Миф: вакцины не нужны, если болезнь «исчезла с лица Земли»
По данным Всемирной организации здравоохранения, единственным инфекционным заболеванием человека, которое было ликвидировано во всём мире, является оспа. Несмотря на громкие слова «ликвидация», штаммы вируса есть в лабораториях на случай, если оспа вернётся. Вирусы возвращаются, поэтому нельзя говорить о том, что вакцины больше не нужны.
Миф: врачи наживаются на пациентах, которые делают прививки
Вакцины не помогают докторам разбогатеть. Скорее наоборот. Некоторые учреждения получают финансовую помощь от министерства здравоохранения, но это нужно для того, чтобы купить вакцины и возместить затраты на персонал, который будет заниматься вакцинацией.
Читайте также 5 вакцин, которые необходимы людям старшего возраста