12 мифов и фактов о детских вакцинах

Если еще около ста лет назад вакцинация считалась гениальным открытием человечества, которое спасло людей от массовой гибели от вирусных и бактериальных инфекций, то в современной обществе тема детской вакцинации стала поводом для ожесточенных дебатов. Портал SUPER.UA решил собрать воедино все важные факты о прививках, а также развеять популярные мифы о них.

Вакцины содержат ртуть
Правда
Ртутьсодержащее соединение под названием тиомерсал действительно входит в состав большинства прививок от гриппа. Однако с 2001 года для вакцинации детей в возрасте до 6 лет не используются прививки, содержащие ртутный компонент. К тому же многие вакцины, в том числе и против гриппа, можно найти в версиях без тиомерсала либо с его минимальным содержанием.
Вакцины вызывают аутизм
Миф
Ноги данного мифа растут из знаменитого исследования доктора Эндрю Уэйкфилда, результаты которого были опубликованы в 1998 году в журнале Lancet. Ученый попытался доказать, что вакцина КПК (против кори, паротита и краснухи) может вызывать побочный эффект в виде развития аутизма у ребенка. Публикация наделала много шума и даже привела к падению процента вакцинированных детей. Однако уже в 2004 году издание опубликовало опровержение данной теории, поскольку медики так и не нашли научных доказательства связи аутизма с вакцинацией. При этом ярые антипрививочники до сих пор апеллируют к данному сомнительному труду.
Вакцины могут вызывать побочные реакции
Правда
Действительно, некоторые вакцины имеют побочные действия в виде повышения температуры и припухлости и болезненности места укола. Данные неприятности легко побороть с помощью детских сиропов, содержащих ибупрофен либо парацетамол. Намного реже у вакцинированных детей могут наблюдаться судороги. Риск развития судорожного синдрома зависит от вида вакцины и предрасположенности ребенка. Согласно исследованиям американских медиков, прививка АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша) вызывает судороги у 1 из 14 000 привитых детей, а прививка КПК — у 1 из 3 000 детей.
Есть процент детей, имеющих очень высокий риск развития судорожного синдрома в результате вакцинации. Таким малышам рекомендуют перенести вакцинацию либо в отдельных случаях вовсе ее не проводить.
- Читайте также: Особенные симптомы, которые указывают на большой стресс
Если все вокруг вакцинированы, я в безопасности
Миф
К сожалению, зачастую не привитые дети посещают одни и те же садики и школы, а значит становятся легкой добычей для болезней, которых можно было бы избежать с помощью вакцинации. Более того, из-за снижения процента вакцинированных детей в некоторых странах происходят вспышки кори, полиомиелита и других опасных для детей и взрослых недугов.
© Pixabay
Вакцина гарантирует полную защиту
Миф
Вакцины не могут на 100% гарантировать, что вы не подхватите ту или иную болезнь, но они помогут перенести ее значительно легче. Так, сделав прививку от гриппа, вы все равно можете заболеть гриппом, однако вам, скорее всего, не будут грозить осложнения. Или возьмем, к примеру, вакцину от ветряной оспы, которая не так уж популярна в нашей стране. Согласно некоторым исследованиям, она на 80% защищает от ветрянки и на 100% — от осложнений, вызванных данным вирусом.
Медики уверяют, что более важен так называемый коллективный иммунитет: чем больше людей вакцинировано от той или иной болезни, тем больше вероятность защититься. К тому же коллективный иммунитет оберегает людей, которые не могут делать прививки из-за проблем со здоровьем или каких-либо убеждений.
Большое количество прививок ослабляет иммунитет
Миф
В действительности, все наоборот. Каждая прививка позволяет нашему тему вырабатывать иммунные тела, которые в случае инфицирования будут бороться с болезнью. Детям делают максимальное количество прививок в раннем возрасте, чтобы уберечь их от опасных вирусов и бактерий. Таким образом при встрече с настоящей болезнью организм ребенка уже будет готов к борьбе.

Прививки делают только детям
Миф
Есть множество прививок, которые также необходимо делать во взрослом возрасте. В частности прививку от дифтерии, столбняка и коклюша, а также свинки, кори и краснухи взрослым рекомендуют делать каждые десять лет. Также ежегодно взрослым людям показана ревакцинация от гриппа.
Прививка от ВПЧ показана только девочкам
Миф
Вакцину, защищающую от вируса папилломы человека, вопреки расхожему мнению, следует делать до начала половой жизни не только девочкам, но и мальчикам. Так, вакцина под названием Гардасил показана мальчикам и парням в возрасте от 9 до 26 лет.
Беременным нельзя делать прививки
Миф
Женщинам, ожидающим прибавления в семье, противопоказаны прививки против ветряной оспы и КПК. Однако медики настаивают на том, что беременным, чей иммунитет и без того ослаблен, просто необходимо делать прививки от гриппа.
- Читайте также: Важливі правила, про які варто пам’ятати під час вагітності
Натуральный иммунитет всегда сильнее
Правда
Действительно, иммунные тела, выработанные организмом при непосредственной встрече с инфекцией, являются лучшей защитой, чем те, что появились в результате вакцинации. Однако риски слишком велики. Так, у некоторых людей ветрянка может вызывать такие осложнения, как энцефалит и воспаление легких. К тому же дети могут расчесывать ранки от волдырей, вызывая тем самым заражение тканей. Не привитые от полиомиелита дети могут навсегда остаться парализованными.
Вакцины не обязательны, потому что некоторые болезни уже искоренены
Миф
Единственная смертельная болезнь, которую человечеству удалось полностью победить с помощью вакцинации это натуральная оспа. А вот такие редко встречающие благодаря вакцинации хвори, как корь, краснуха и свинка час от часу вспыхивают в некоторых регионах по всему миру.
Вакцины будут оберегать вас в случае попадания в среду с множеством не привитых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих частях Западной Европы менее 95% человек делают прививки, и именно на этот регион пришлось 82% случаев вспышки кори в 2009 году.
Врачи обогащаются с помощью вакцин
Миф
Согласно данным сайта VaccineEthics.org, на реализацию вакцин приходится лишь 1,5% доходов фармацевтов. Многие компании и вовсе отказываются производить вакцины из-за слабой экономической выгоды.
- Читайте также: 10 мифов о родах дома, которые навязывают врачи