12 фактов о космосе, которые удивят каждого
© alex-mit/iStock
К сожалению, человечество все еще располагает минимальными знаниями о вселенной, в которой мы живем. Тем не менее постепенно ученые и следователи изучают окружающий нас мир, делая очень любопытные открытия. Например, с каждым годом мы все больше узнаем о космосе. Конечно, пока нам удалось изучить только крошечную часть космического пространства, но это только начало. Вот самые удивительные факты о космосе по версии издания Mashable.
Содержимое материала
Удивительные факты о космосе
О чем вы думаете, когда смотрите на звезды? Вероятно, о том, что мы не одни во вселенной? Конечно, пока на этот вопрос у человечества нет ответа, но некоторые известные факты о космосе действительно способны удивить. Вот самые интересные из них.
1. Нейтронные звезды вращаются со скоростью 600 оборотов в секунду
Нейтронные звезды – это малоизученные космические тела, которые принято считать результатом эволюционного развития обычных звезд. Они состоят из нейтронной сердцевины, окруженной небольшим слоем материи. Удивительно, но эти тела могут развивать невероятную скорость вращения, вплоть до 600 оборотов в секунду.
2. В космическом пространстве царит абсолютная тишина
Звуковые волны могут распространяться исключительно по материи, например, по воздуху. Как известно, в космосе нет атмосферы, поэтому звук просто не может распространятся в межпланетном пространстве. Именно поэтому в космосе вы не сможете ничего услышать.
3. Во вселенной существует неисчислимое количество звезд
Подсчитать количество звезд, которые существуют во вселенной, практически невозможно. Например, специалисты НАСА пытались провести подсчет, умножив примерное количество звезд в Млечном Пути на предполагаемое количество галактик. Получилось число, в котором 19 нулей, но ученые сходятся во мнении, что такая методология некорректна. Скорее всего, во вселенной гораздо больше звезд.
4. Следы астронавтов миссии Аполлон останутся на Луне практически навсегда
Как известно, на Луне нет атмосферы, ветра и воды. Это значит, что оставленные астронавтами следы будут оставаться на поверхности естественного спутника Земли практически вечно. Ученые полагают, что отпечатки на лунной поверхности продержатся около 100 миллионов лет, если, конечно, их не уничтожит какой-нибудь метеорит.
5. Вес Солнца составляет 99% массы Солнечной системы
И дело даже не в том, что Солнце – это огромное космическое тело. Наша звезда весит настолько много из-за невероятной плотности вещества. Когда Солнце погибнет, превратившись в красного гиганта, оно мгновенно поглотит Землю. Но волноваться не стоит, ведь произойдет это примерно через 5 миллиардов лет.
6. Мы используем ничтожное количество солнечной энергии
За последние 15 лет использование солнечной энергии на Земле увеличивается со скоростью около 20% в год. Тем не менее наша звезда вырабатывает значительно больше энергии, чем мы можем использовать. За час на нашу планету попадает примерно такое количество энергии, которое мы используем за год.
7. Если в космосе соприкоснутся два кусочка металла, то они соединятся навсегда
Этот удивительный эффект назвали холодной сваркой. Металлы соединяются потому, что в космическом пространстве нет атмосферы. В вакууме оксиды не образуются, поэтому любые металлические детали мгновенно соединяются между собой. Все элементы космических кораблей предварительно окисляются на Земле, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
8. Церера – самый большой камень в Солнечной системе
Астероид Церера, который иногда навязывают карликовой планетой, имеет диаметр почти 1 тысячу километров. Если говорить проще, то площадь поверхности этого космического камня сравнима с площадью территории Индии или Аргентины.
9. Один день на Венере длится дольше, чем год на Земле
Дело в том, что Венера слишком медленно вращается. Сутки на этой планете длятся немного дольше, чем один год на Земле. Кроме этого, на Венере восход Солнца можно наблюдать на западе. Это связано с тем, что планета вращается по часовой стрелке.
10. Красное пятно Юпитера постепенно уменьшается
За последние несколько лет наблюдений ученые заметили, что Большое Красное Пятно на Юпитере достаточно быстро уменьшается. Дело в том, что на самом деле это сверхмощный атмосферный вихрь, который был открыт около 400 лет назад французскими астрономами.
11. Один из спутников Сатурна имеет двухцветную окраску
Япет, один из 62 естественных спутников Сатурна, является совершенно уникальным космическим объектом. Дело в том, что это одно из немногих тел, имеющих ярко выраженную двухцветную окраску. Ученые полагают, что это связано с большим количеством космического мусора, который скопился на одной стороне Япета.
12. Положение Полярной звезды будет меняться со временем
Примерно через 13 тысяч лет мы больше не сможем использовать Полярную звезду для навигации. Дело в том, что ее положение на небосклоне постепенно меняется. Это связано с явлением под названием прецессия. Но вряд ли это станет проблемой, поскольку на небе появится новая звезда, которая будет сохранять стационарное положение. Приемником сегодняшней Полярной звезды станет звезда Вега.