10 женщин-ученых, которые дали фору мужчинам в науке
© LightFieldStudios/IStock
Долгое время считалось, что женщины – это слабый пол, а мужчины – сильный. Причём силой называлась не только физические качества, но и сила духа, и умственные способности. Но кто решил, что женщины глупее мужчин? Даже в науке было немало первооткрывателей-женщин, о которых почему-то не все знают. Несмотря на то, что большинство учёных были мужчинами, это не значит, что женские открытия не были важны для прогресса и развития человека. И сейчас вы в этом убедитесь.
Розалинд Франклин
Трудно представить, каким был бы мир, если бы не Розалинд. Биофизик проводила исследования и анализы рентгенограмм структуры ДНК. Основываясь на её работы, учёные Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон стали изучать молекулы ДНК и получили Нобелевскую премию за их открытие. Сама же Франклин премию не получила и скончалась от рака в возрасте 37 лет.
Августа Ада Байрон
Дочь великого поэта не любила то, чем занимался отец: она была без ума от математики. Ада считается первым программистом в истории, она составила первую в мире программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. Машина учёного была построена лишь много лет спустя, но Байрон предвидела то, что однажды машина сможет создавать поистине фантастические вещи: музыку, картины и не только. И она была права.
Барбара МакКлинток
Учёный-цитогенетик изучала початки кукурузы и пришла к выводу, что лучи рентгена влияют на хромосомы кукурузы. В 1948 году она открыла перемещение генов, что удивило всех учёных, ведь гены считались стабильными. Но спустя десятки лет теория Барбары подтвердилась. В 1983 году она получила Нобелевскую премию за «Открытие мобильных генетических элементов».
Наталья Бехтерева
Нейрофизиолог и крупный исследователь мозга написала множество крупных научных работ, создала новую ветвь нейрохирургии и неврологии – стереотаксическая неврология. Она первой привлекла внимание к реакции мозга на ошибку при выполнении задачи, сделала открытия в области памяти, механизмов мышления и эмоций.
Мария Складовская-Кюри
Учёная-экспериментатор когда-то была обычной горничной: она насобирала деньги, уехала из Польши в Париж, где училась в Сорбоннском университете, и затем сама стала преподавательницей (до неё никто из женщин не преподавал этом учебном заведении). Там же она познакомилась и вышла замуж за Пьера Кюри, с которым занималась исследованием радиоактивности. Они открыли радий и полоний, получили Нобелевскую премию по физике (после смерти мужа Мария получила ещё одну – по химии).
Благодаря ей радий стали применять в медицине и появились рентгеновские установки, которые использовали даже во время Первой мировой войны для лечения раненых. Скончалась Мария из-за лучевой болезни, ведь она много лет работала с радием и даже носила его частички у себя на шее в качестве талисмана.
Грейс Мюррей Хоппер
Американский учёный собиралась служить ВМС США, но её отправили в бюро артиллерийских вычислительных проектов. Там Грейс занималась программированием и написанием программ для первого компьютера Марк I. Благодаря ей возник первый компилятор языка программирования, COBOL и термин bug.
Александра Глаголева-Аркадьева
Первая русская женщина-физик, которая прославилась на весь мир. Она сконструировала рентгеностереометр, создала массовый излучатель, который доказал единство световых и электромагнитных волн. Именно она сделала полную классификацию электромагнитных волн: ИК-лучи, гамма-лучи и т.д.
Хэди Ламар
Австрийская актриса отправилась покорять Голливуд, устав от войны и Гитлера. Накопив приличное состояние, Хэди углубилась в науку и стала изобретательницей. Она вместе с другим учёным запатентовала технологию «прыгающих частот», с помощью которой можно было управлять дистанционно торпедами. Её патент стали использовать повсеместно спустя 50 лет, он стал основой для связи с расширенным спектром: мобильные телефоны, Wi-Fi и GPS.
Надежда Прокофьевна Суслова
Первая из русских женщин, ставшая врачом. Она слушала лекции Боткина и Сеченова, уверенно направляясь к своей цели. Она основала первые курсы фельдшеров для женщин и можно сказать сломала барьер, который мешал женщинам стать частью этой профессии.
Зинаида Ермольева
Учёный-микробиолог и создатель антибиотиков в СССР. Эта умная и смелая женщина создала препарат от холеры, сама же заразила себя болезнью, чтобы проверить, работает ли её лекарство. Во время Второй мировой, когда Сталинград был осаждён, а немцы занесли холеру среди населения, Ермольева отправилась в прифронтовую зону и стала проводить профилактику людей, что спасло им жизнь и помогло побороть опасную болезнь.
Читайте также 5 мифов, в которые стыдно верить в XXI веке