10 заброшенных аэропортов в мире, истории которых удивляют

Larry Chan/Reuters
От заброшенных олимпийских объектов до безлюдных парков развлечений и отелей, которые никто не посещал в течение столетий. Заброшенные места продолжают поражать воображение исследователей-урбанистов и просто любопытных людей по всему миру.
Как места, которые мы обычно видим переполненными, аэропорты выглядят особенно жутко, когда их не используют годами. Вот список 10 жутких заброшенных аэропортов по всему миру и их небольшие истории.
Аэропорт «Джайсалмер» – Раджастхан, Индия

Ни один пассажир или самолет никогда не проходил через аэропорт Джайсалмер в Раджастане, Индия. Его строительство обошлось в 17 миллионов долларов, а открытие планировали на 2013 год.По данным Reuters, Джайсалмер был одним из более чем 200 аэропортов без излишеств, запланированных предыдущим правительством Индии, которые предназначалось для поощрения поездок и торговли в более отдаленные районы Индийского субконтинента. Но авиакомпании не смогли конкурировать с более крупными туристическими узлами в этом районе.
Международный аэропорт «Элиникон» – Афины, Греция

Международный аэропорт «Элиникон» начал работать как военная авиабаза в 1938 году. Он был главным узлом Афин для коммерческих авиаперевозок в течение 60 лет. Аэропорт перестал работать с 2001 года, тогда его заменили Международным аэропортом Афин.
Международный аэропорт «Никосия» – Никосия, Кипр

Международный аэропорт «Никосия» был построен в качестве военного аэродрома в 1930-х годах. Он закрылся, когда стал центром боевых действий в результате военного переворота, совершенного греческими националистами. Затем он стал частью демилитаризованной зоны в 1974 году.
Аэропорт «Манстон» – Манстон, Англия

Аэропорт Манстон закрылся в 2014 году, когда владелец продал его застройщикам, забрав с собой144 работников. Согласно докладу Совета графства Кент, как передает издание Kent Online, аэропорт просто не был прибыльным. Он потерял более 139 миллионов долларов (100 миллионов фунтов стерлингов) в течение 16 лет, будучи в частной собственности. Недавно компания представила предложение о возобновлении работы аэропорта, но оно еще не утверждено.
Аэропорт «Темпельхоф» – Берлин, Германия

Аэропорт «Темпельхоф» был построен нацистами в 1936-1941 годах и использовался для строительства боевых самолетов и вооружения. Он оставался неповрежденным во время Второй мировой войны, потому что союзные войска хотели использовать его после войны, и США взяли на вооружение объект до 1993 года. Затем его передали немецкому аэропорту Berliner Flughafengesellschaft. В 2014 году избиратели решили сохранить его. Возможно, этот аэропорт не работает по своему назначению, но это хорошая площадка для съемок таких фильмов, как «Голодные игры», «Превосходство Борна» и «Шпионский мост».
- Читайте также: 17 лучших пляжей в мире, которые необходимо посетить
«Аэропорт имени У. Г. Брамбла» – Монтсеррат

«Аэропорт имени У. Г. Брамбла» назван в честь Уильяма Генри Брамбла, главного министра Монтсеррата. Это был единственный узел, соединявший Карибские острова с континентом, пока он не был разрушен извержением вулкана в 1997 году. Новый аэропорт заменил его в 2005 году.
Международный аэропорт «Кай Так» – Гонконг, Китай

Международный аэропорт Гонконга «Кай Так» был построен в 1925 году. Он расположен в самом центре гор и высотных зданий. Посадка там была сложной, и приближающаяся взлетно–посадочная полоса 13/31 в гавани Виктория называлась «атака сердца Кай Так». После слишком большого количества неудачных посадок, а также проблем переполненности, аэропорт закрыли в 1998 год. Его заменили аэропортом «Чеп Лап Кок» на острове Лантау.
«Центральный аэропорт Сьюдад-Реаль» – Сьюдад-Реаль, Испания

Строительство «Центрального аэропорта Сьюдад-Реаль» стоило 1,2 миллиона долларов (1 млн. евро). Он был открыт в 2008 году, но вскоре обанкротился и закрылся в 2012 году. Аэропорт был продан на аукционе по банкротству в 2015 году по цене в 100 тыс. раз меньше, чем обошлось его строительство, сообщает BBC.
Международный аэропорт «Газа» – Рафах, сектор Газа

Президент Билл Клинтон вылетел в Газу для открытия международного аэропорта в Газе в 1998 году. Этот шаг рассматривался как ступень на пути к миру в конфликте на Ближнем Востоке, но празднества были недолговечными. Израильские силы бомбили аэропорт в 2001 году в ответ на нападения палестинских боевиков на израильтян в интифаде Аль-Акса. Сегодня палестинцы используют разрушенные бетонные конструкции и металлолом для строительных материалов.
Военный аэропорт «Галевилль» – Шавангун, Нью-Йорк

Военный аэропорт Галевилля был выведен из эксплуатации в 1994 году, когда Министерство обороны США решило, что он больше не нужен. Этот район теперь является частью Национального заповедника дикой природы Shawangunk Grasslands. Военные заполнили водно-болотные угодья, чтобы построить взлетно-посадочную полосу в 1940-х годах. Сегодня трава прорастает через трещины на ВПП. Они обозначены «Х», чтобы было понятно, что они неактивны.
- Читайте также: 35 самых странных отелей во всем мире