10 важных новостей из мира технологий, которые потрясли мир в 2018 году
© Rodolfo Clix/Pexels
Наука и технологии развиваются настолько быстро, что практически ежегодно появляются десятки открытий, меняющий мир. 2018 год не стал исключением, ведь за последние 12 месяцев человечество действительно сделало несколько огромных шагов вперед. Вот главные технологии 2018 года по версии издания Technology Review.
Содержимое материала
Прорывные технологии 2018 года
В этот рейтинг включены не только очевидные достижения науки, но и технологии, которые пока не применяются на практике. Тем не менее они могут стать по-настоящему массовыми уже в ближайшем будущем.
1. 3D-печать металла
Технологии трехмерной печати существуют уже несколько десятилетий, но до 2018 года речь шла исключительно о работе с пластиком. Теперь все может измениться, ведь недавно появились первые 3D-принтеры, которые способны работать с металлом. Перспективы этой технологии практически безграничны. Например, в ближайшем будущем у нас появится возможность самостоятельно создавать различные детали, например, для автомобилей. Также 3D-печать металла может полностью изменить промышленность, ведь технология позволяет существенно ускорить и удешевить процесс производства различных механизмов. Сегодня сразу несколько стартапов уже предлагают относительно доступные устройства для 3D-печати металла.
2. Искусственные эмбрионы
Ученые из Кембриджского университета сумели искусственно создать эмбрион мыши, используя исключительно стволовые клетки. В перспективе это может позволить создавать живые организмы в лабораторных условиях без использования яйцеклеток. Ученые признают, что искусственные эмбрионы пока способны развиваться на протяжении не слишком долгого времени, но это только начало работы. Конечной целью этих исследований является не создание новой жизни, а выращивание органов для трансплантации. Достигнутые результаты дают надежду на то, что в ближайшем будущем человечество сможет победить все смертельные болезни.
3. Умные города
Американская компания Alphabet Sidewalk Labs приступила к реализации проекта под названием Quayside. В его рамках будет построен первый умный город с идеальными условиями для жизни. В качестве локации было выбрано побережье города Торонто. В перспективе на площади 8 квадратных километров полностью перейдут на самоходные транспортные средства, внедрят технологии искусственного интеллекта в каждый дом и на 100% откажутся от традиционных энергосистем в пользу экологических решений. Кроме этого, Quayside стоит рассматривать и в качестве социального эксперимента, ведь вмешательство правительства в жизнь города сведут к минимуму. Если эксперимент окажется успешным, то проект станет примером для строительства умных городов по всему миру.
4. Искусственный интеллект для всех
Технологии искусственного интеллекта сосредоточены в руках нескольких крупных компаний, но вскоре они могут стать действительно массовыми. Дело в том, что Amazon, Baidu, Google и Microsoft в 2018 году приняли решение предоставить доступ к большинству своих наработок всем желающим. Это значит, что теперь даже небольшие стартапы могут создавать собственные умные продукты, не вкладывая миллиарды долларов в исследовательскую работу. Такой неожиданный шаг технологичных компаний дает надежду на то, что ИИ действительно станет массовым уже в ближайшие годы.
5. Соревнование нейросетей
Нейросети способны быстро обрабатывать и анализировать огромные количества информации, но проблема состоит в том, что они по-прежнему не способны создавать что-то самостоятельно. Тем не менее ученые из Монреальского университета достигли заметного прогресса в решении этой проблемы. В рамках проект GAN было устроено соревнование двух нейросетей. Одна из них пыталась создать уникальное изображение на основе реального фото. Вторая пыталась найти несоответствия на картинке, основываясь на собственном опыте. Удивительно, но в итоге первая нейросеть научилась создавать нереальные объекты, которые вторая воспринимала в качестве настоящих. Если говорить проще, то одной искусственной модели человеческого мозга удалось ввести в заблуждение другую.
6. Вавилонская рыбка
В культовой серии научно-фантастических романов Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» неоднократно упоминалось существо Babel fish, которое внедрялось в мозг человека, благодаря чему он мог общаться на любом языке. Похоже, компании Google удалось изобрести ту самую Вавилонскую рыбку. Речь идет о наушниках Pixel Buds, которые дебютировали в 2018 году. Гаджет способен переводить речь с 40 языков в режиме реального времени. Это практически полностью стирает коммуникационные рамки между разными народами. Правда, пока девайс работает исключительно в связке со смартфонами Pixel, но технология, безусловно, имеет огромные перспективы.
7. Газовая электростанция без выбросов
Газовые электростанции производят больше 20% электроэнергии во всем мире. Они не так вредят экологии, как угольные, но все равно выбрасывают слишком много диоксида углерода. Компания Net Power, похоже, сумела решить эту проблему. В пригороде Хьюстона была построена первая в мире газовая электростанция, которая не выбрасывает вредные вещества в атмосферу. Кроме этого, эффективность топливной эффективности этой станции достигает 80%, что является лучшим показателем на сегодня. Диоксид углерода используется повторно в качестве одной из составляющей топливной смеси. В итоге остается ничтожное количество вредного вещества, которое может быть безопасно захоронено или использовано на других предприятиях.
8. Приватность в сети
Проблемы с конфиденциальностью в сети могут быть полностью решены благодаря новой криптографической технологии под названием «zero-knowledge proof». Сейчас ее использует криптовалюта Zcash. Она позволяет проводить платежи без какой-либо возможности отследить транзакцию. В перспективе технология может использоваться для авторизации в различных сервисах без разглашения личных данных пользователей. Стоит отметить, что пока о массовом внедрении «zero-knowledge proof» говорить рано, поскольку технология требует слишком высокой вычислительной мощности устройств.
9. Генетические предсказания
В 2018 году активно проводились исследования в области генетики. Ученые из разных стран продолжают работать над генетическим прогнозированием. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем каждый человек будет получать «генетический паспорт» сразу же после рождения. В нем будет записана вся информация о вероятности столкнуться с серьезными заболеваниями на протяжении всей жизни. Например, если человек будет знать о своей предрасположенности к онкологическим заболеваниям после 40 лет, то сможет избавиться от болезни на самой ранней стадии благодаря своевременной диагностике. Фармацевтические компании также много инвестируют в генетические исследования, поскольку именно генетика является ключом к победе над неизлечимыми на сегодня заболеваниями.
10. Квантовые компьютеры
Квантовые компьютеры – одна из тех вещей, которая может изменить наш мир уже в ближайшем будущем. Невероятная вычислительная мощность таких машин способна обеспечить небывалый скачок науки вперед. Например, компания IBM построила квантовый компьютер на 7 кубитов, который в перспективе сможет создавать новые молекулы. Если говорить о практической пользе таких технологий, то они позволят разрабатывать более эффективные медицинские препараты. В идеале квантовые вычисления должны помочь в борьбе с неизлечимыми на сегодня болезнями.