10 спортивных фильмов для собственного вдохновения

© Photograph: 20thCFox/Everett/Rex Features
Бороться, умирать, надеяться, ненавидеть … отличные спортивные фильмы — это гораздо больше, чем сам спорт. Критики Guardian и Observer составили список своих 10 лучших спортивных фильмов. А мы расскажем вам о них подробнее.
«Такова спортивная жизнь»

Фрэнк Мэчин — шахтер, который становится звездой на поле регби, все время зная, что в своем клубе он считается одноразовой собственностью, машиной, а его хозяйка и любовница считает его «большой обезьяной на футбольном поле». История рассказывается в стиле потока сознания, часто в виде воспоминаний с кресла стоматолога, используя некоторые из самых изобретательных приемов редактирования Питера Тейлора, какие только видело британское кино.
Спродюссированный Карелом Рейшем, это был, пожалуй, последний вздох северного натуралистического бума, открытого «Комнатой наверху» с кульминацией в виде «В субботу вечером, в воскресенье утром» Рейша. Его провал в прокате заставил продюсеров уйти из жанра. Тем не менее, эта вершина художественного движения, демонстрирующая удивительную черно-белую операторскую работу Дениса Купа и потрясающую актерскую игру.
«Олимпия»

Даже спустя 75 лет документальный фильм Лени Рифеншталь о Берлинских Олимпийских играх 1936 года вызывает споры. Не просто из-за того, что он проспонсирован правительством, а и из-за вопросов о идеологии самой Рифеншталь. Фильм, общей продолжительностью почти четыре часа, разделен на две части. «Олимпия» начинается с взгляда в прошлое, на первоначальные греческие игры.
В мраморных руинах мы видим статуи, которые оживают, толкатели ядра, метатели дисков и копья. Акцент на красоте тела с удивительно смелой мужской наготой — в наши дни более волнующей чем вдохновляющей, напоминает о любви к греческому классицизму нацистского архитектора Альберта Шпеера и общей одержимости партии евгеникой.
«Удар по воротам»

Это лучший фильм, когда-либо снятый о хоккее на льду, который так же рассказывает об упадке индустриальных городов 70-х. В центре сюжета низкоуровневая команда малой лиги из маленького городка в Пенсильвании, которая должна прекратить свою деятельность. Тренер и игрок Регги Данлоп (Пол Ньюман) понимает, что это может быть последний сезон команды и вступает в конфликт со своим менеджером (Строзер Мартин), чтобы попробовать докопаться до анонимного владельца команды. В то же время, он вместе с командой прибегают к тактике шоубизнеса, чтобы сделать себе имя и прибегает к помощи братьев Хансон, которые устраивают драки в каждой игре.
«Дархэмский бык»

Фильм Рона Шелтона о бейсболе, который вышел в 1988 году, в наше время в основном известен тем, что представил голливудскую пару Тима Роббинса и Сьюзен Сарандон, которая не следует обычной траектории отношений, характерной для большинства американских спортивных историй. «Дархэмский бык» — это не только фильм, в котором игровая механика бейсбола не так уж важна, а так же о несправедливости в спорте, который заходит так далеко, предполагая в своей любовной сюжетной линии, что хорошие отношения могут быть лучшим возможным успехом.
Кевин Костнер в роли Крэша Дэвиса, опытного игрока, нанятого для тренировки талантливого, но недисциплинированного Эбби ЛаЛуша (Роббинс). Работа Дэвиса — улучшить его игру, задача, которую разделяет фанатка команды — Энни Савой (Сарандон), любовница ЛаЛуша. Между этими тремя появляется любовный треугольник, а Сарандон заставляет нас продолжать угадывать, кого же Энни в конечном итоге выберет.
«На гребне волны»

Фильм Кэтрин Бигелоу можно назвать странным, ведь тут есть группа смелых серферов-хиппи, во главе с таинственным Боди (Патрик Суэйзи), которые по совместительству грабители банков в масках экс-президента. И он, безусловно, играет с клише в своем исследовании приятельских отношений между Боди и Джонни (Киану Ривз), который проникает в группу и втягивается в искусство серфинга. В объектив камеры так же попадает сам Ривз и Лори Петти, которая исполняет роль его любовного интереса.
- Читайте также: 10 музыкальных клипов с акцентом на бокс
«Джерри Магуайер»

Большие спортивные фильмы раскрывают для нас людей, стоящих за большими моментами. Это позволяет нам разделить победу с игроками и командами, которых даже не существует. Джерри Магуайр рассказывает нам о людях, стоящих за большими моментами, безжалостных и бесстыдных агента, которые борются за свои 4% своих многомиллионных контрактов со спортсменами.
Джерри становится нашим героем, когда он допоздна пишет манифест, излагая, как его индустрия на самом деле заботится о своих клиентах, и его увольняют за это. Но фильм Кэмерона Кроу рассказывает о том, как Джерри зарабатывает этот статус героя. Том Круз в главной роли — нахальный интриган, который становится человеком.
Кроу мог бы рассказать историю о том, как неопытный бизнесмен находит отдушину практически в любой отрасли, но это особенно элегантно наблюдать в истории за кулисами профессионального футбола, самого популярного и прибыльного вида спорта в Америке.
«Рестлер»
В роли Рэнди «Рэма» Робинсона, сгоревшая рестлинг-звезда, выдирающая жизнь на трассе старых профи, Микки Рурк нашел роль своей карьеры в возрасте 52 лет в фильме «Рестлер». Рэнди подходит ему, как перчатка, или, в данном случае, как пара непродуманных шагов Лайкры. На ранней стадии картины врач предоставляет Рэнди выбор: бросить борьбу или умереть.
Неохотно он уходит из спорта. Он устраивается на работу в супермаркете, дружит со стареющей стриптизершей Кэссиди (Мариса Томей) и ищет свою отчужденную дочь Стефани (Эван Рэйчел Вуд). Но затем промоутер напоминает ему об одном из его классических поединков 1980-х годов: «Рэм против Аятоллы: Реванш».
«Рестлер» представляет собой возвращение не только Рурка, но и режиссера Даррена Аронофски, который пытался оклематься после неудачного нелюбимого научно-фантастического проекта «Фонтан». Оба, казалось, возродились благодаря сотрудничеству, которое принесло силу и печаль в такой стандартной истории, которая очень подходит спортивному жанру.
«Мечты о баскетболе»

В течение пяти лет три кинематографиста следили за двумя афро-американскими подростками, преследующими одну цель: стать звездами баскетбольной площадки. Но в то время как лента режиссера и продюсеров Стива Джеймса, Фридриха Маркса и Питера Гилберта показывает этот вид спорта в деталях, она также, как и любой хороший спортивный фильм, озабочена более широкими социальными проблемами и символикой.
Артур Айге и Уильям Гейтс, два 14-летних парня из гетто в Чикаго, похоже, обладают навыками, необходимыми для того, чтобы далеко уйти от своего неблагоприятного начала. Но поскольку фильм рассказывает множество деталей, впереди мы увидим много препятствий — от отечественных и академических до финансовых.
«Бильярдист»

Режиссер Роберт Россен сделал три классических фильма: боксерский фильм «Тело и душа», лучший в своем роде до того, как появился «Бешеный бык» и окончательной версии 1949 года «Вся королевская рать» и его прочного шедевра «Бильярдист» 1961 года.
Эдди Фелсон по прозвищу Быстрый Эдди — молодой игрок в пул. Он путешествует по стране со своим пожилым менеджером и различными способами зарабатывает деньги на игре, артистически вовлекая простаков делать ставки. Однако его основная цель сыграть на крупную ставку. В одном из городков он встречается с мастером, «лучшим из лучших» — «Толстяком Миннесота». После 40-часового поединка Эдди теряет все свои сбережения.
Тем временем его привлекает гнусный и недобросовестный игрок-менеджер, который считает Эдди отличным игроком в пул, но неудачником. При этом Гордон берёт Фелсона под свою опеку и учит, как надо побеждать, чтобы Эдди смог заработать и отыграть свои деньги в следующем турнире. За это Берт требует 75 % выигрыша себе. У Эдди нет выбора, и он соглашается на грабительские условия.
«Бешеный бык»

«Теперь, иногда, ночью, когда я вспоминаю, мне кажется, что я смотрю на старый черно-белый фильм о себе. Почему это должно быть что-то черно-белое, я не знаю, но это не хороший фильм, он отрывистый, с пробелами, чередой слабо освещенных последовательностей, некоторые из них без начала и конца». Автор — бывший чемпион по боксу в среднем весе Джейк ЛаМотта в своей автобиографии 1970 года «Бешеный бык»: моя история. Именно эту книгу Роберт Де Ниро открыл для себя и привлек внимание Мартина Скорсезе в 1974 году.
Джейк ЛаМотта – успешный боксер, непобедимый на ринге. За ярость, силу и страсть к борьбе он получил прозвище Бронксский Бык, которое оправдывал не один год. Однако за пределами ринга ЛаМотта вовсе не такой успешный и уверенный в себе: у него множество психологических и сексуальных проблем, которые он сублимирует на ринге. Отчасти именно благодаря этому ЛаМотта является таким отличным бойцом. Но вскоре он теряет контроль над своими эмоциями, все легче впадая в ярость и все меньше соизмеряя свои силы. Так, герою под горячую руку попадает его младший брат и несовершеннолетняя девочка, к которой у ЛаМотты появляется нездоровое влечение.
Самостоятельное чувство ЛаМотты о его жизни как таинственного и хаотичного черно-белого фильма блестяще превратилось в великую работу Скорсезе, возможно, его величайшую. Де Ниро передает заряд и он ужасно харизматичен в роли токсичного чемпиона.
- Читайте также: 5 киногероев, которые любят спорт