10 ситуаций плохого поведения ребенка, которые на самом деле нормальные

© Health Total
Все дети в большей или меньшей степени испытывают нервную систему родителей на прочность. Постоянные крики, драки со сверстниками, эти вечные «не хочу», «не буду» и истерики в магазине не доводят до белого каления лишь мать, каким-то образом постигшую полный дзен. Большинство же родителей реагируют на шалости своих отпрысков излишне бурно, забывая о том, что некоторые проявления плохого поведения — это неотъемлемая часть их взросления.

Узнайте, какие 10 проявлений непослушания и агрессии со стороны ребенка на самом деле являются нормальными:
Бросание игрушек и других вещей
Вас страшно бесит то, что ребенок разбрасывает свои игрушки по квартире и выкидывает обувь из коляски во время движения, несмотря на ваши просьбы этого не делать и даже угрозы физической расправы? Выдыхайте. Все дело в том, что участки мозга, которые отвечают за самоконтроль и умение сопротивляться соблазну начинают созревать лишь ближе к 4 годам, а полностью формируются только в подростковом возрасте.
Неблагодарность
Вы тратите все свободное от стирки и готовки время на то, чтобы возить ребенка по паркам, контактным зоопаркам, бассейнам и спортивным секциям, а он ни с того ни с сего начинает истерить и проситься домой? Проблема тут в вас, а не в ребенке. Все дело в том, что для нормального развития детей им необходимы как активные развлечения, так и моменты скуки и спокойствия. Гиперстимуляция приводит к быстрой утомляемости и потере интереса.
- Читайте также: 10 способов найти баланс между работой и воспитанием детей
Истерики
Довольно часто дети теряют контроль над собой не потому, что вы не купили им шоколадку перед обедом, а именно из-за того, что уже голодны. Неудовлетворенные первоочередные потребности — голод, жажда, сон и так далее — становятся спусковым крючком, с которого и начинаются любые капризы, поскольку на их фоне контролировать свои эмоции ребенку становится крайне сложно. Вспомните сами, как злитесь на всех вокруг, когда голодны или не выспались…Что уж тогда говорить о ребенке?..
Демонстрация сильных эмоций
Плач, громкий смех, крики — все это неуместно в общественных местах, но ребенок этого не понимает и не может совладать с сильными эмоциями, как это бы сделал взрослый в его ситуации. Не нужно «затыкать» ребенка или кричать на него, чтобы показаться окружающим строгой мамой, у которой все под контролем. Если малыш не вредит ни себе ни другим, подавление или запрет будут лишними.
Непоседливость
Для нормального роста все дети должны бегать, прыгать, кувыркаться и падать. Если вся эта суматоха в квартире напрягает как вас, так и ваших соседей, найдите время, чтобы полноценно «выгулять» ребенка на детской площадке или в комнате развлечений.

Излишняя самостоятельность
Вы привыкли сами выбирать ребенку одежду и обувь, но тут вдруг он начал бунтовать и сам одеваться как попало? Просто примите тот факт, что так формируется его личность — самостоятельная и отличная от вашей. Позвольте ему выйти на улицу с зонтом, даже когда нет дождя, или нацепить солнечные очки в пасмурный зимний день, если ему того так хочется. Конечно, не стоит идти на поводу, когда в морозный день малыш рвется на улицу в кроксах с мигалками, но безобидные шалости в образе вполне допустимы.
Обратная сторона силы
Ищите позитив в каждом негативной качестве характера своего ребенка. Возможно, он слишком тихий и необщительный на площадке — зато любит слушать сказки и начнет очень рано разговаривать.
Вы как мама «шилопопа» можете позавидовать подруге, у которой осторожный и внимательный ребенок, но тот может быть одновременно излишне боязливым и закрытым для нового опыта. Все черты характера имеют обратные стороны — помните об этом.
Излишняя игривость
Смиритесь с тем фактом, что все дети познают этот мир через игру. Да, ему хочется поиграть в догонялки, когда вы одеваете его для прогулки на улице, или нацепить костюм Бэтмена, когда вы уже и так опаздываете в садик. Уделяйте игре с детьми какое-то время каждый день, и тогда они не будут пинать футбольный мяч за столом во время ужина.
Более того, согласно результатам исследования американских медиков, чтение и совместная игра с детьми позволяет им избежать риска развития агрессии и гиперактивности.

Ругательства
Дети склонны копировать поведение взрослых, особенно своих родителей. Так что если не хотите услышать крепкое словцо из уст своего ребенка, следите за своим языком.
То же касается и эмоций. Если вы постоянно на взводе, кричите, ругаетесь или причитаете, ребенок будет копировать ваше поведение. Когда он нервничает и злится, не корите его, а лучше постарайтесь почаще смотреть на себя со стороны и подкорректировать собственное поведение.
Четкие границы
Если не хотите перебивать ребенку аппетит шоколадкой, не покупайте ее в порядке исключения. Никогда! Ребенок не может понять, почему сегодня нельзя то, что было можно вчера. Все дети любят предсказуемость и ритуалы, потому нужно сразу устанавливать те границы, которые вам несложно будет соблюдать, иначе готовьтесь к бунту.