10 самых популярных оболочек рабочего стола для Linux

> Технологии
Читать: 6 мин

© TimArbaev/iStock

Одним из главных преимуществ операционки Linux является возможность устанавливать многочисленные графические оболочки. К сожалению, Windows и Mac OS в этом плане очень ограничены. Оболочки для Linux позволяют создать наиболее комфортную рабочую среду именно для себя. Издание Tecmint составило рейтинг наиболее популярных оболочек, которые обязательно стоит протестировать всем поклонникам этой операционной системы.

Содержимое материала

Лучшие графические оболочки для Linux

Если вы хотите сделать свое рабочее пространство более комфортным и персонализированным, то протестируйте несколько из этих графических оболочек. Определенно, какая-то из них вас полностью устроит.

1. GNOME 3 Desktop

© tecmint.com

GNOME – самая популярная на сегодня оболочка для Linux. Она полностью бесплатная, интуитивно понятная, но действительно многофункциональная. Кроме этого, GNOME – это проект с открытым исходным кодом. Пожалуй, главным преимуществом оболочки является то, что ей сможет без проблем пользоваться даже самый неподготовленный пользователь, который привык к Windows или Mac OS.

Особенности:

2. KDE Plasma 5

© tecmint.com

KDE – еще одна достаточно популярная оболочка, которая дает пользователям полный контроль над всем, что происходит на рабочем столе компьютера. Пятая версия оболочки обзавелась несколькими новыми полезными функциями. Также разработчики исправили множество ошибок, которые присутствовали в предыдущих изданиях.

Особенности:

3. Cinnamon Desktop

© tecmint.com

Cinnamon представляет собой компиляцию нескольких проектов под Linux, в том числе и вышеупомянутого GNOME. В итоге получилась добротная оболочка с множеством дополнительных функций. Тем не менее Cinnamon имеет некоторые проблемы со стабильностью, поэтому не является лучшим выбором для новичков.

Особенности:

4. MATE Desktop

© tecmint.com

MATE – интуитивно понятная и визуально привлекательная рабочая среда, которая построена на основе GNOME 2. Графическая оболочка работает не только в Linux, но и многих других Unix-подобных системах. Распространяется MATE с некоторыми встроенными приложениями, например, с файловым менеджером Caja и текстовым редактором Pluma.

5. Unity Desktop

© tecmint.com

Оболочку Unity Desktop создали те же разработчики, которые в свое время работали над самым популярным дистрибутивом Ubuntu Linux. Стоит отметить, что Unity использует библиотеки GNOME, поэтому оболочки действительно очень похожи между собой. Тем не менее это самостоятельный проект, который постоянно развивается.

Особенности:

6. Xfce Desktop

© tecmint.com

Xfce – еще один проект с открытым исходным кодом, который работает практически во всех Unix-подобных системах. Главным преимуществом этой оболочки является то, что она совершенно нетребовательна к железу, поэтому отлично работает даже на очень слабых компьютерах. Тем не менее она обладает отличным функционалом и вполне неплохо выглядит.

Особенности:

7. LXQt Desktop

© tecmint.com

LXQt – еще одна совершенно бесплатная оболочка для Linux с открытым исходным кодом. Разработчики позиционируют свой проект в качестве решения для облачных серверов и слабых машин, поскольку оболочка очень экономно расходует системные ресурсы.

Особенности:

8. Pantheon Desktop

© tecmint.com

Pantheon – очень простая и надежная рабочая среда, которая отлично подойдет для новичков. Проект выполнен в минималистичном дизайне, поэтому на рабочем столе нет ничего лишнего. С другой стороны, опытные пользователи вряд ли будут довольны функционалом оболочки. Отличный вариант для тех, кто только знакомится с Linux.

9. Deepin Desktop Environment

© tecmint.com

Deepin Desktop Environment – еще одна оболочка для Linux с минималистичным дизайном, разработанная создателями Deepin OS. Проект оптимизирован для различных дистрибутивов, включая Arch Linux, Ubuntu, Manjaro и многие другие. Пожалуй, Deepin Desktop Environment выдерживает идеальный баланс между функциональностью и стабильностью.

10. Enlightenment Desktop

© tecmint.com

Изначально Enlightenment разрабатывалась в качестве обычного оконного менеджера, но со временем переросла в полноценную самостоятельную графическую оболочку. Кроме этого, в рамках проекта ведется работа над оболочками для мобильных и даже телевизионных платформ. Функционально Enlightenment пока уступает конкурентам, но проект продолжает активно развиваться.