10 психологических проблем у детей, которые возникают из-за неправильного воспитания

> Семья
Читать: 5 мин

Многие родители калечат психику своих детей, сами того не замечая. Не даром говорят, что как бы правильно мы не воспитывали ребенка, во взрослом возрасте ему все равно будет что рассказать на кушетке психотерапевта.

Редакторы портала SUPER.UA сделали подборку 10 основных психологических проблем, у которых растут ноги из детства.

© Pixabay

Повышенная тревожность, депрессия, несамостоятельность

В английском языке есть хороший неологизм — helicopter mom, который по-русски звучит как «мама-вертолет». Родители, которые как вертолеты постоянно кружат над своими детьми, не давая им даже шагу ступить без контроля, обрекают отпрысков в дальнейшем на страдания от вышеуказанных психологических расстройств. Если вы все еще не можете принять важное решение, не позвонив своим родителям, значит в детстве вас слишком опекали.

Вредные привычки и пристрастие к экстриму

Если ребенку постоянно говорить, как много проблем из-за него возникает, рано или поздно он поймет, что вам лучше без него. В результате во взрослой жизни такой человек подсознательно ищет способы уничтожить себя: алкоголь, курение, наркотики или экстремальные виды спорта.

Неспособность полностью расслабиться и отдохнуть

«Хватит дурачиться!», «Успокойся!», «Ты уже не маленький ребенок» — такие фразы сделают из вашего ребенка мрачного взрослого, который не умеет расслабляться и не любит детей.

© Pixabay

Заниженная самооценка, желание быть на кого-то похожим

Родители, которые постоянно сравнивают своих детей с соседскими, в результате получат подростка с заниженной самооценкой, к которой во взрослой жизни добавится еще ряд комплексов. Такие люди будут пытаться делать что-то лучше, выглядеть красивее и ненавидеть себя за то, что они так и не отвечают каким-то выдуманным стандартам.

Недоверие

Если вы будете часто повторять своему ребенку, что в этом мире нельзя никому доверять, ему будет очень сложно строить отношениями с людьми во взрослой жизни.

Поиски жены-мамы и мужа-отца

Повторяя как попугай ребенку, что он «еще слишком мал», «не дорос» и так далее, вы тем самым программируете его зависимость от «взрослого» человека и поиски в будущем партнера, который заменит ему мать или отца.

Подавление своих талантов, безынициативность

Если ребенок часто слышит фразы в стиле «Хватит умничать!», «И не мечтай», он превратится в безынициативного взрослого, который будет топить все свои амбиции в алкоголе и пустых загулах.

Закрытость, подавление эмоций

Отсутствие эмоций и чувствительности у родителей откладывается в подсознании их ребенка. Если часто просить малыша перестать плакать или жаловаться, он закрывается в себе. Эти подавленные чувства в будущем могут привести к психосоматическим проблемам.

© YouTube

Депрессия, чувство вины

«Мы пожертвовали всем, чтобы ты получил высшее образование!» Чувство незаслуженной вины переполняет ребенка после подобных фраз. То же касается угроз, связанных с плохими оценками — ребенок находится в состоянии постоянного стресса.

Незрелость, безответственность

Нередко встречается особый вид сверхзаботливого параноидального родителя, который не позволяет своему ребенку ничего делать. «Не трогай кошку! Она поцарапает тебя!», «Не сиди на краю! Упадешь» — такие месседжи заставляют ребенка бояться принимать какие-либо решения. У него развивается пассивность и безответственность.

3421
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.