10 причин, почему ваши волосы выпадают

> Жизнь
Читать: 9 мин

© ipopba/IStock

У всех людей выпадают волосы. Это случается, когда мы принимаем душ, когда высушиваем волосы феном, либо даже когда мы быстро расчёсываем волосы – это нормально. В среднем мы теряем от пятидесяти до ста волос в день. На их место придут другие волосы, это – обычный цикл. Но есть и другие причины выпадения волос. Порой они являются симптомом серьёзного заболевания. Вот 10 причин, почему у вас могут выпадать волосы.

Телогеновая алопеция зачатков волос

© emapoket/IStock

Это заболевание возникает после беременности, серьёзной операции и резкой потери веса, либо из-за стресса. Много волос выпадает, когда вы моете, укладываете или расчёсываете их. Алопеция может быть и побочным эффектом приёма некоторых лекарств: антидепрессантов, бета-блокаторов и противовоспалительных препаратов. Симптомы протекают медленно, и заметить выпадение волос вы можете только спустя 6 недель (либо 3 месяцев) после определённого события (похудения, стресса и т.д.).

Врач осмотрит корни выпавших волос, задаст вам вопросы о психологических аспектах, которые могли стать причиной этого заболевания. Если выпадение связано с приёмом препарата, вам назначат альтернативу. Если проблема возникла из-за стресса, вам нужно будет найти способ избавиться от него.

Наследственное облысение

Его ещё называют андрогенной алопецией. Вы можете унаследовать ген от матери или от отца. Более высокий риск развития болезни у людей, оба родители которых имеют этот ген. Наследственное облысение характеризуется медленным истончением и выпадением волос. Иногда симптомы появляются уже в 20 лет. У некоторых редеют волосы по всей голове, но в большинстве случае покров редеет в области центрального пробора, а также лобной и теменной области.

Врач проводит обследование, может назначить анализ крови, чтобы исключить другие причины выпадения волос. Полностью избавиться от выпадения не получится, но есть препараты, которые помогут вам замедлить этот процесс.

Гипотиреоз

Миллионы людей страдают от заболеваний щитовидной железы. Гипотиреоз – это заболевание, которое связано с тем, что у человека производится слишком мало гормонов щитовидной железы (они ответственны за метаболизм, настроение и сердечный ритм). Прямо противоположное ему заболевание – гипертиреоз (когда гормона щитовидной железы производится слишком много).

К симптомам гипотиреоза относятся: необъяснимое увеличение веса, усталость, запор, депрессия, ломкость волос и ногтей. Гипертиреоз может вызвать необъяснимую потерю веса, учащённое сердцебиение, нервозность, раздражительность, диарею, повышенное потоотделение и слабость в мышцах.

После проведения анализа врач назначит вам препараты, которые стабилизируют уровень гормонов.

Волчанка

Волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует здоровые ткани. Симптомы волчанки: сильная усталость, головные боли, язвы во рту, боль и отёчность в суставах. У некоторых возникает жар, анемия, боль в груди, сыпь в форме бабочки на переносице, потеря веса, выпадение волос. Выпадение иногда сопровождается сыпью на волосистой части головы.

Если у вас есть перечисленные симптомы, обратитесь за помощью к ревматологу. После диагностики и лечения вам может понадобиться консультация дерматолога, который назначит средство от сыпи на коже головы.

Читайте также: Распространенные ошибки, которые мы совершаем при сушке волос

Железодефицитная анемия

© LittleBee80/IStock

У женщин может возникнуть анемия из-за обильных месячных или того, что они не употребляют в пищу достаточное количество продуктов, богатых железом. Помимо выпадения волос, у вас появляется слабость, бледная кожа, вы быстрее устаёте. Вам труднее сосредоточиться, при любой активности возникает одышка. На анемию также указывают холодные руки и ноги (даже летом), а также головные боли. Анализ крови поможет определить, связано ли выпадение волос с нехваткой железа в крови.

Ешьте богатые железом продукты, такие как говядина, свинина, рыба, зелень, злаки и бобы, а также продукты, богатые витамином С, так как они способствуют лучшему усвоению железа. Женщинам нужно есть 18 миллиграммов железа в день и 8 миллиграммов после менопаузы.

Синдром поликистозных яичников

Этот синдром может появиться уже в 11 лет. Он вызван гормональным дисбалансом, при котором яичники вырабатывают слишком много мужских гормонов. Синдром часто вызывает бесплодие. К симптомам заболевания относятся: повышенная волосистость лица, нерегулярные месячные, угри, кисты в яичниках.

Несмотря на выпадение волос на голове, вы замечаете, что их слишком много в других частях тела. Врач, скорее всего, попросит сдать анализ крови, чтобы определить, повышен ли уровень тестостерона. В качестве лечения назначаются препараты, блокирующие мужские гормоны, а также будет полезным избавление от лишнего веса.

Кожные заболевания

© ipopba/IStock

Выпадение может быть вызвано проблемой с кожей: перхотью, псориазом или грибковыми инфекциями. Симптомы заболеваний трудно не заметить, так как они включают воспаление, покраснение кожи головы, появление бляшек и т.д. Вам нужно будет пройти осмотр у дерматолога, чтобы точно выяснить, какое у вас заболевание. И уже в зависимости от его типа вам будет назначено медикаментозное лечение.

Алопеция

Это – аутоиммунное расстройств, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы. Точная причина возникновения неизвестна, но может быть связана со стрессом или болезнью. Основной симптом – полное или частичное исчезновение волос в определённых местах головы, бровей или на ногах. Врач проводит осмотр, вы сдаёте анализы крови и прочие анализы, чтобы измерить уровень гормонов, а затем вам назначают приём препаратов. Уменьшение количества стресса также может помочь.

Избыточный стайлинг

© gpointstudio/iStock

Слишком частое мытьё волос, укладка, сушка может нанести вред вашим волосам. Тепло и химические вещества ослабляют волосы, что приводит к их выпадению. Вы также замечаете, что волосы стали тонкими и безжизненными.

В таком случае нужно пересмотреть свой подход к уходу за волосами: сведите к минимуму использование плойки и утюжка, используйте фен с холодным обдувом, красьте волосы, используя краску на 1-2 тона темнее вашего натурального цвета волос.

Диета с низким содержанием белка

Когда вы садитесь на диету, становитесь веганами или вегетарианцами, спустя 2-3 месяца может происходит выпадение волос. Это связано с тем, что вашему организму не хватает питательных веществ. Помимо выпадения, у вас появляется слабость, усталость, ломкость ногтей, вздутие живота.

Врач проведёт обследование и узнает количество белка в вашей крови. Вероятно, употребление большего количества белков избавит вас от болезни. Включите в рацион мясо, яйца, рыбу, тофу, фасоль, орехи и овсянку.

Читайте также: 14 витаминов и минералов для быстрого роста волос

2898
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.