10 поводов для лжи у родителей, которые стоит прекратить

> Семья
Читать: 8 мин

© Evolution Labs/Flickr

Родители изо дня в день врут своим детям, но даже сами этого не осознают. Можно сколько угодно учить ребёнка говорить только правду, но, если он видит, что его отец или мать лжёт, он будет следовать их примеру и считать, что ложь – это нормально. Конечно, в большинстве случаев родители желают лишь добра своему чаду, хотят его защитить. Но, к сожалению, ложь обычно ни к чему хорошему не приводит.

Редакция SUPER.UA хочет помочь вам наладить отношения с детьми, научить их говорить только правду, поэтому мы расскажем о 10 поводах для лжи у родителей, которые стоит прекратить.

© Evolution Labs/Flickr

«Дед Мороз всегда следит за тобой»

Не стоит угрожать детям тем, что из-за их плохого поведения они не получат подарок на Новый год, либо что за ними следит Дед Мороз. Во-первых, они потом поймут, что вы говорили неправду. Во-вторых, это не научит чад ответственности: они должны понимать, что их нехорошие поступки имеют последствия, что они должны нести за них ответственность. Выбирайте более реальные меры наказания: ограничьте доступ к гаджетам, к примеру.

«Я никогда не допущу, чтобы с тобой случилось что-то плохое»

Вы не сможете защитить своего ребенка на 100%. Конечно, вы хотите как лучше, но из-за ваших слов чадо не поймёт, когда ему угрожает реальная опасность. Нужно аккуратно рассказать малышу о том, что происходит вокруг: о том, что не стоит ходить никуда с незнакомыми людьми и т.д. Выбирайте спокойный тон, чтобы не напугать чадо, но в то же время говорите честно, ведь это научит ребёнка осторожности.

© Josh Willink/Pexels

Читайте также: 9 важных навыков, которым стоит обучить своих детей

«Это будет не больно, я обещаю»

Когда ребёнок устраивает истерику перед приёмом к доктору, вы говорите ему это, чтобы успокоить его, прекратить крики. Но это не срабатывает, ведь чадо понимает, что вы лжёте (вы уже говорили о том, что не будет больно). Да, будет немного больно, скажите ему об этом, но также о том, как важно сделать, к примеру, пломбу. Лучше быть честным. Ложь отразится на ваших отношениях с ребёнком, он будет винить даже вас, а не доктора, в своей боли, а со временем перестанет доверять.

«Ты лучший художник, отличная работа!»

Если вы на самом деле так не думаете, лучше не врать, а похвалить то, что действительно вас восхищает в ребёнке – его упорство, трудолюбие (а не конечный результат). Если вы похвалите то, что вам не нравится, чадо это почувствует. Дети способны улавливать тон, интонацию, так что осознают, когда именно вы им лжёте, а их работа вам не понравилась.

© pixabay.com

Читайте также: 30 советов молодым мамам от опытных «коллег»

«Парк закрыт» (когда на деле – это не так)

Если, допустим, у вас нет времени идти гулять с ребёнком, скажите ему честно об этом: вам нужно купить продукты или лекарства. Не стоит врать, чтобы не обидеть его. Он может и станет капризничать или скулить, но это – один из этапов воспитания. Нужно показать чаду, что не всегда получаешь то, о чём просишь и чего желаешь.

«Я сейчас приду»

Ребёнок просит вас о помощи или хочет вашего внимания, а вы не успеваете со своей работой, либо заняты готовкой. Скажите ему об этом: о том, что вам нужно закончить какое-то дело, а лишь потом вы подойдёте к нему. Ведь это ваше «сейчас» означает, что вы придёте не скоро. И ребёнок поймёт, что вы врёте.

© Installment Payday Loan Lenders/Flickr

Читайте также: 6 исследований, которые объясняют влияние семейных ссор на ребенка

«Время идти спать!»

Хотя, сейчас всего лишь 7:30, а время сна в вашей семье – 8 вечера, это всё равно считается ложью. Слова очень важны, даже такие маленькие и, казалось бы, безобидные. Скажите ребёнку о том, что пора готовиться ко сну – это нейтрально и соответствует правде.

«Мы не можем позволить себе покупку предмета Х»

Если вы, к примеру, собираете деньги на отпуск или хотите купить что-то более важное (одежду и т.д.), честно объясните всё ребёнку. Пусть он поймёт, что порой нужно жертвовать некоторыми вещами, чтобы получить что-то более значимое и весомое. Вы не только поможете ребёнку извлечь из этого ценный урок, но и сами перестанете ему врать.

© Evolution Labs/Flickr

Читайте также: 5 интересных блогов отцов, на которые стоит подписаться

«Я не знаю, что случилось с твоим рисунком, который висел на холодильнике»

Вы знаете, где сейчас находится его работа, ведь вы её выбросили. У вас нет места, чтобы хранить все рисунки ребёнка. Лучшее решение – объяснить это вашему чаду, показать ему ящик, где вы храните любимые вами рисунки. Научите его складывать туда работы, а если места уже не хватает, пусть он выберет те, которые больше не хочет хранить.

«Я уйду из этого дома без тебя»

Если ваш ребёнок долго собирается, капризничает, а вам нужно куда-то уйти (в гости/парк/магазин и т.д.), не стоит использовать тактику запугивания. Лучше рассказать о конкретных мерах наказания (как в случае с Дедом Морозом). Скажите малышу, что он лишится телевизора, если не обуется и не выйдет с вами на улицу. Таким образом, ребёнок научится вас слушать не потому, что боится ваших слов (того, что вы уйдёте без него и оставите его одного дома), а потому, что он понимает, что ваши слова имеют вес, и вы точно сделаете то, о чём говорите.

Читайте также: 9 незаменимых советов, как находить больше времени для семьи