10 основателей мировых брендов, которые не афишируют себя

©forbes.com
Большинство основателей известных брендов пользуются своей популярностью и красуются на обложках журналов, но есть те, кто предпочитает оставаться в стороне, не привлекая к себе внимание. Их истории успеха впечатляют не меньше, поэтому мы бы хотели рассказать вам о создателях популярных брендов, которые не афишируют себя.
Nike – Фил Найт
Молодой Фил Найт и его тренер Билл Боуэрман были заядлыми бегунами, но качество спортивной обуви, которая продавалась в США в 60-х годах, было недостаточно хорошим для них. Именно так они создали компанию Blue Ribbon Sports, специализирующуюся на продаже японских кроссовок в США. Эта компания теперь называется Asics. Со временем работать с поставщиками становилось все труднее и труднее, поэтому Фил и Билл решили создать собственный бренд спортивной обуви. В 1978 году компания получила официальное название Nike и их знаменитый логотип.
Starbucks – Говард Шульц
В начале Starbucks был открыт в Сиэтле в 1971 году как магазин, в котором продавались кофейные зерна и оборудование. Только в 1987 году, когда компания была куплена Говардом Шульцем, магазин превратился во всемирно известную сеть кофеен. Говард был вдохновлен атмосферой итальянских кофе-баров, и можно с уверенностью сказать, что именно он популяризировал напитки на основе эспрессо в США . Теперь вы можете найти кофейню Starbucks практически в любой точке мира.

ZARA – Амансио Ортега
Амансио начал свой бизнес в 70-х годах: он делал пижамы и халаты со своей женой прямо в гостиной. Однажды их немецкий партнер отказался от крупного заказа, и супруги решили продавать одежду самостоятельно. Они открыли свой первый магазин в 1975 году в Ла-Корунье, Испания. Бизнес быстро возымел успех: новая, модная одежда появлялась в их магазинах каждые две недели. Позднее компания была переименована в Inditex и открыла новые магазины одежды: Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Zara Home, Uterqüe, Stradivarius, Lefties и Bershka. Согласно данным журнала Forbes, Амансио Ортега является самым богатым человеком в мире.
Pandora – Пер Эневольдсен и Винни Эневольдсен
В 1982 году семья Эневольдсен открыла небольшой магазин ювелирных изделий в Копенгагене: они импортировали ювелирные изделия из Таиланда и продавали их. К 1987 году их компания стала расширятся, и поэтому основатели решили создать украшения собственного дизайна. Прошло более 10 лет, прежде чем Pandora стала узнаваемым брендом во всем мире. В 2000 году был создан браслет, который покупатели могли наполнить уникальными бусинами, создав нечто особенное. С тех пор компания обрела славу, а семья Эневольдсен стала одной из самых богатых в Дании.

- Читайте также: 10 лучших аэропортов мира, в которых мечтает побывать каждый
Ferrero – Микеле Ферреро
В 1957 году Микеле унаследовал семейный бизнес, специализирующийся на создании шоколадной пасты с орехами. Чтобы создать новые продукты, Микеле взял за основу образ итальянской домохозяйки и задал простые вопросы: что она покупает для себя и своих детей, что ей нравится? Так он создал шоколадные яйца Kinder Surprise — он решил, что дети любят шоколад, а родители заставляют их пить молоко, поэтому он объединил эти продукты. Затем Микеле создал сладости Ferrero Rocher и Raffaello, а также усовершенствовал рецепт шоколадной пасты с орехами, назвав ее Nutella. Мишель заметил, что многие женщины заботятся о своей фигуре: для них он создал знаменитый Tic Tac, который содержит всего 2 калории. Микеле прожил долгую жизнь и умер в возрасте 89 лет, оставив своим детям бренд, который сегодня знают и любят люди со всего мира.
Hard Rock Cafe – Исаак Тигрет и Питер Мортон
Эта всемирно известная сеть кафе отличается интересной историей. В 1969 году музыканты группы The Doors записывали альбом Morrison Hotel . Примерно в то же время они случайно заглянули в небольшую закусочную Hard Rock Cafe в Лос-Анджелесе, название которой соответствовало стилю их музыки. Они сделали несколько снимков в этом кафе, а затем разместили свои фотографии на обратной стороне обложки альбома. Спустя год после выхода альбома ребятам позвонил парень из Англии и сказал: «Привет. Вы не будете возражать, если мы используем название кафе с задней обложки Вашего альбома? Мы задумали открыть кафе здесь, в Лондоне, и хотели бы дать ему это имя». Музыканты были не против и так началась история всемирно известной сети кафе.

Laososte – Рене Лакост
Этот всемирно известный бренд не был создан модельером, он был создан французским теннисистом. В 1920-х годах люди играли в теннис в рубашках с длинными рукавами. В 1926 году теннисист Рене Лакост самостоятельно сшил себе рубашку с короткими рукавами на одном из турниров. Рене получил прозвище — «аллигатор», потому что всегда уничтожал своих конкурентов на теннисном корте, если те допускали ошибку. Так появился маленький крокодил на рубашке, который стал неизменным символом компании. В 1933 году Рене основал компанию, которая выпускала рубашки для тенниса, гольфы и другую одежду.
Lego – Оле Кирк Кристиансен
В начале 1930-х годов Оле Кирк открыл компанию, которая выпускала гладильные доски и лестницы, но вскоре он начал создавать деревянные игрушки. Слово «Лего» состоит из двух датских слов: «leg» (игра) и «godt» (хорошо). В 1947 году стали выпускаться игрушки, которые позволяли детям собирать детали вместе — так появился Lego, который мы знаем сегодня. Интересно, что детали Lego совместимы друг с другом со всех сторон: со временем изменилась форма и дизайн деталей, но крепления всегда были одинаковыми . Вот почему вы всегда можете сочетать современные детали со старыми. Оле умер в возрасте 66 лет, и его 4 сына унаследовали компанию.

Google – Ларри Пейдж и Сергей Брин
Компанию Google создали два студента Стэнфордского университета — Ларри Пейдж и Сергей Брин. В 1998 году они основали компанию и зарегистрировали домен google.com. Теперь мы используем эту поисковую систему каждый день.
Instagram – Кевин Систром
Всемирно известную социальную сеть Instagram создал еще один студент Стэнфордского университета — Кевин Систром. Этот парень любил фотографию и однажды отправился во Флоренцию, чтобы узнать больше об этом искусстве. Учитель показал ему камеру Holga, которая снимала квадратные фотографии в стиле ретро. Позже Кевин нашел инвесторов и вместе с Майком Кригером начал разрабатывать свой собственный фотосервис. Ребята хотели сделать что-то уникальное, но простое в использовании. Систром вспомнил ту самую камеру из Флоренции, которая вдохновила его на создание фильтров. Так был придуман первый фильтр X-Pro II. Через 2 года после запуска приложения Facebook купил его за 1 миллиард долларов. Instagram стал чем-то большим, чем просто приложение. Большинство людей теперь делятся с миром своими фотографиями благодаря этой уникальной социальной сети.

Надеемся, вам понравился наша подборка основателей известных брендов, которые привыкли оставаться в тени. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями.
- Читайте также: 13 успешных женщин и их полезные утренние процедуры