10 методов воспитания, о правильности которых все еще ведутся споры

> Семья
Читать: 9 мин

©KatarzynaBialasiewicz/iStock

О воспитании детей написано очень много, а еще больше о них могут рассказать наши близкие. Вы приносите ребенка домой и кажется, что у всех есть мнение о том, как лучше его уложить спать, накормить, научить ходить, читать, говорить и т.д. Решать, как воспитывать своего ребенка только вам.

Редакция SUPER.UA приводит примеры десяти распространенных методов, о правильности которых до сих пор ведутся споры.

1. Метод пеленания

@ USGirl/iStock

Некоторые считают, что пеленание может быть опасно для ребенка. Критики говорят, что оно вызывает серьезные проблемы, включая дисплазию тазобедренного сустава, перегрев и неспособность ребенка проснуться при необходимости.

Другие считают, что пеленание помогает ребенку спать дольше и крепче. При этом, многие сходятся на мнении, что пеленать ребенка очень крепко, как бурито, вовсе необязательно.

2. Метод Фербера

@ AGrigorjeva/iStock

Этот метод был разработан американским профессором Ричардом Фербером и называется по его имени. Его суть заключается в том, чтобы отделить ребенка от родителей во время сна и дать ему возможность самостоятельно засыпать в своей кроватке. Все действия метода Фербера должны производиться поэтапно, каждый день от начала до конца.

3. Метод свободного воспитания

Свободное воспитание означает полноценное, природное развитие детей. Взрослые не должны за него что-то делать, навязывать свое мнение, предпочтения, интересы, требовать невозможное. Но это не значит, что нужно безразлично относиться к своему ребенку. Главное правильно поставить цели, выстроить границы, за которые ребенок не будет выходить, научить быть самоорганизованным.

4. Метод совместного сна

@ smpratt90/Pixabay

Совместный сон в одной кровати с родителями, даже если те не имеют вредных привычек, в 5 раз увеличивает риск внезапной смерти у младенцев в возрасте до 3-х месяцев. Такой вывод сделали эксперты из London School of Hygiene & Tropical Medicine, проведя беспрецедентный по своим масштабам анализ случаев синдрома внезапной детской смерти.

К счастью, есть и другие способы «совместного сна», которые не включают использование кровати родителей и ребенка вместе. Например, нахождения ребенка в прикроватной люльке или кроватке в комнате родителей считается безопасным, а также избавит взрослых от стресса бегать туда и обратно в детскую комнату всю ночь.

5. Метод «Воспитывай наблюдая»

@ stock.tookapic.com

Метод родительского воспитания RIE (Respect for Infant Educarers) придуман Магдой Гербер и описан в книге «Малышу виднее: Секреты спокойных родителей». В ней представлена методика взаимодействия родителей с детьми, суть которой заключается в уважении личности ребенка. Воспитывай наблюдая —главный девиз этой системы. Важно не ограничивать свободу ребенка. Так, автор книги против использования пустышки и тугого пеленания, так как это ущемляет ребенка. Также там сказано, что нужно не просто выполнять рутинные обязанности по уходу за малышом, а делать это со всей душой.

6. Метод длительного грудного вскармливания

© Nail Zabaidullin/Flickr

Всемирная Организация Здравоохранения дала вполне конкретные рекомендации по грудному вскармливанию детей. Эти рекомендации говорят, что начинать грудное кормление необходимо сразу после рождения малыша и продолжать кормить не менее полугода.

Минусом длительного грудного вскармливания является чрезмерная зависимость ребенка от присутствия матери, а это затрудняет его вхождение в детский коллектив, если приходится отдавать его в детский сад.

7. Метод «Заезженная пластинка»

© Evolution Labs/Flickr

Часто в ответ на свои требования, родитель получает массу отговорок и возражений от ребенка, и вступает с ним в полемику, в итоге не достигает своей цели и теряет время. К примеру: «Надо идти в садик», «Я не хочу», «Нет, надо идти, а то опоздаем», «А я не хочу», «Мне надо отвести тебя в садик, потому что я спешу» и т.д. Объясняя малышу непонятные для него вещи, родитель только теряет время и начинает выходить из равновесия. Такой разговор можно продолжать очень долго. Стоит маме прекратить вступать в объяснения и повторят свои требования, ребенок начнет выполнять то, что нужно.

8. Метод воспитания детей по-французски

@ grinvalds/IStock

Весь мир завидует французам после книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Ее стоит прочитать уже потому, что француженки считают себя самыми счастливыми мамами на свете, а по числу детей французские семьи занимают 2-е место в Европе. В книге говориться, как воспитать уверенного в себе, самостоятельного человека и оставаться не только матерью, но и привлекательной женщиной. Для французской семьи появление– не стресс, ведь они продолжают жить нормальной жизнью, спокойны, терпеливы и не навязывают свое мнение детям. Французы не воспитывают детей, а растят. Родители-французы участвуют в жизни детей, не превращая это в одержимость, и детишки получаются веселые, любопытные, разговорчивые и воспитанные.

9. Метод дрессировки

@ LittleBee80/IStock

Может и звучит это немного грубо, но именно так называется метод положительного и отрицательного подкрепления. Основа этой системы заключается в том, что за хорошие поступки — положительное подкрепление, за плохие— отрицательное. Иногда его также называют «метод кнута и пряника» или «метод наград и наказаний». Базовый принцип всех этих методов идентичен, но ест ряд отличий, например, метод дрессировки, подразумевает положительное подкрепление, а метод награды подразумевает награждение. К примеру, ребенок помыл посуду, похвала сразу же после процесса — это подкрепление, а обещание сходить с ним на выходных в парк — награда.

10. Метод «1-2-3»

© Evolution Labs/Flickr

Данный метод пригодится в тех случаях, когда нужно немедленно прекратить плохое поведение ребенка. Заключается он в том, что родитель делает замечание ребенку по поводу его поведения и начинает считать до 3-х, если по окончанию счета ребенок не прекращает плохо себя вести, следует наказание. Применяется метод с детьми старше 2-х лет. Считая до трех, и делая промежутки между цифрами по несколько секунд (4-6 сек.), родитель дает ребенку шанс одуматься, изменить свое поведение и выйти из ситуации без наказания. Если малыш не реагирует на замечания взрослого и продолжает хулиганить после счета «3», надо привести в исполнение наказание.