10 худших бизнес-решений, когда-либо предпринятых в мире
© SARINYAPINNGAM/iStock
Руководить крупным бизнесом – это очень тяжелая работа, которая требует умения быстро принимать правильные решения. Но этим навыком владеют далеко не все руководители компаний. В истории есть множество примеров, когда неправильные решения стоили миллиардов долларов. Издание HowStuffWorks составило топ таких случаев. Вот худшие бизнес-решения, которые стоили слишком дорого.
Содержимое материала
Худшие бизнес решения в истории
Конечно, очень легко критиковать руководителей компаний, зная, к чему привели их ошибки. Тем не менее даже в момент принятия этих решений они выглядели сомнительно. Вот самые нелепые ошибки крупного бизнеса.
1. Слияние AOL и Time Warner
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то AOL была самой крупной интернет-компанией. В 2002 году сервис насчитывал около 35 миллионов пользователей. Но история успеха компании закончилась слишком быстро. После слияния с другой крупной компанией Time Warner, стоимость акций AOL практически мгновенно рухнула. Развитие сервисов существенно замедлилось, что позволило конкурентам пошатнуть монопольное положение интернет-гиганта.
2. Консервативность Kodak
Более 100 лет именно бренд Kodak ассоциировался с фотосъемкой. Компания занимала фактически монопольное положение на рынке с конца 19 века, но 1970-годах все изменилось. Все дело в консервативности руководителей, которые не поверили в перспективность цифровых технологий. Любопытно, что один из первых цифровых фотоаппаратов изобрели инженеры Kodak, но от его серийного производства отказались. Этим воспользовались конкуренты, оставив 100-летнего лидера далеко позади.
3. Отказ Blockbuster от приобретения Netflix
В 80-х годах компания Blockbuster владела самой крупной сетью проката фильмов в США. Это позволяло зарабатывать около 6 миллиардов долларов ежегодно. В 1990 году у компании появился конкурент в лице Netflix, которая предлагала доставку DVD почтой. В 2000 году руководство Netflix предложило Blockbuster приобрести компанию всего за 50 миллионов долларов, на что получило категорический отказ. Сегодня Netflix является одной из самых успешных компаний в мире, а Blockbuster объявила о банкротстве еще в 2010 году.
4. Изменение рецепта Coca-Cola
Напиток Coca-Cola был изобретен в 1886 году. За все эти годы рецепт газировки не менялся. Правда, есть одно исключение, которое почти разрушило компанию. 29 лет назад руководство Coca-Cola внезапно приняло решение изменить рецепт напитка. Это привело к массовым жалобам потребителей и снизило объемы продаж до исторического минимума. Через несколько месяцев компания была вынуждена вернуться к классическому рецепту.
5. Цены в JC Penney
JC Penney – это одна из самых крупных сетей в США, продающих одежду. За столетнюю историю своего существования компания всегда придерживалась одной стратегии привлечения покупателей. Магазины намеренно существенно повышали стоимость товаров, но тут же делали огромные скидки. В 2012 году генеральным директором JC Penney стал Рон Джонсон, который решил, что это обман покупателей. Компания перестала использовать проверенную стратегию привлечения клиентов, что привело к катастрофическому падению продаж. Джонсон был уволен через 17 месяцев, а JC Penney мгновенно вернула покупателей, продолжив намеренно завышать цены.
6. Western Union и телефонная связь
В 19 веке Western Union являлась самой крупной телеграфной компанией в США. В 1876 она получила предложение от изобретателя Александра Белла, который запатентовал первый в мире телефон. Руководство Western Union посчитало это изобретение не слишком перспективным, категорически отказавшись от сделки. Вскоре телефонная связь начала приносить огромные деньги, а Western Union потеряла почти все свои активы.
7. Отказ Excite от приобретения Google
В конце 90-х годов интернет ассоциировался у пользователей с компанией Excite, которая владела самым крупным веб-сайтом. 1999 году Ларри Пейдж и Сергей Брин отчаянно искали инвесторов для своей поисковой системы Google. Тогда руководство Excite сделало роковую ошибку, посчитав, что веб-поиск попросту никому не нужен. В итоге Google всего за несколько лет стала одной из самых дорогих компаний мира.
8. Продакт-плейсмент в фильме «Инопланетянин»
В 1980 году кинорежиссер Стивен Спилберг обратился к руководству компании Mars с предложением использовать в фильме «Инопланетянин» конфеты M&M’s за небольшую плату. Кондитерский гигант посчитал, что фильм провалится в прокате. Кроме этого, руководство компании не понравился главный персонаж. В итоге Mars лишилась практически бесплатной рекламы, поскольку фильм стал одним из самых успешных в истории кинематографа.
9. Гибель MySpace
В начале двухтысячных годов MySpace являлась самой популярной социальной сетью. Тогда компания практически не имела конкурентов, но все изменилось в 2004 году, когда главой соцсети стал Руперт Мердок. Бизнесмен решил монетизировать популярность сервиса, внедрив в него слишком много рекламы. Пользователи были недовольны этим настолько, что начали искать альтернативу. Это позволило Facebook быстро накопить огромную аудиторию, ведь тогда эта соцсеть была свободной от рекламы.
10. Шоу «Monday Night Football»
В 60-х годах на телевидении очень редко встречались спортивные трансляции. Тем не менее Национальная футбольная лига обратилась к ключевым вещателям США с предложением запуска нового шоу, в рамках которого планировалось транслировать футбольные матчи. NBC и CBS посчитали это слишком рискованной затеей, поэтому шоу «Monday Night Football» досталось каналу ABC. В итоге оно превратилось в одну из самых рейтинговых телепередач, которая транслируется и сегодня.