10 физических навыков, которым важно обучиться

> Фитнес
Читать: 6 мин

© bernardbodo/IStock

Когда мы были маленькими, то начинали ползать, а потом — ходить. Чуть позже смогли прыгать, а в школе мы продолжали укреплять свои физические навыки, чтобы стать сильнее и подготовиться к перегрузкам. Однако подготовка на этом, для большинства, закончилась.

Редакция SUPER.UA откроет вам мудрость основ физических навыков, которые нужно продолжать развивать.

1. Балансировка

Даже когда вы просто стоите, вы боретесь с силой гравитации. Каждое ваше движение может стать причиной проигрыша этой силы. И ладно, если вы упали на скользком полу — это не так страшно, если вы умеете правильно падать. Хуже, когда спотыкаешься во время боя с противником. Если это происходит, то шансы на победу очень падают. Поэтому важно тренировать балансировку. Хорошее чувство равновесия наверняка вам пригодятся не только в драке, но и в пересечении реки, пропасти, любого иного препятствия. Говорят, что скалолазы, которые не умеют балансировать, до старости не доживают.

2. Бег

© pixabay.com

Бег, наряду с ходьбой, представляет собой самый элементарный физический навык любого человека. Он также является лучшим вариантом развития аэробных способностей. Бег важен для поддержания здоровья и в чрезвычайных ситуациях. Жизнь иногда зависит от того, насколько ты быстро и долго бегаешь.

3. Ползание

@ EvgeniyShkolenko/iStock

Ползают не только дети, но и солдаты. Этот навык является базой для тех, кто хочет развить координацию между ногами и руками. Взрослым он нужнее, чем детям, потому что ползание помогает обойти препятствие, скрыться от врага и даже спастись от пули. Также ползание хорошо укрепляет ягодицы и конечности.

4. Прыжки

Любой прыжок является функциональным движением, что помогает преодолевать препятствия, доставать вещи, которые находятся выше роста, а также убегать от врагов.

5. Скалолазание

@ Martin/Pexels

Это не только экстремальный вид спорта, но и отличное занятие для любого. В нем есть все, что требуется для укрепления мышц и усиления духа. Но любое скалолазание начинается с простого взбирания на высоту — это важное умение в обыденной жизни. Очень часто мы сталкиваемся с потребностью подняться на забор, трубу, стену, крышу, любое другое препятствие.

6. Траверсирование

@ gregepperson/iStock

Траверсирование — это пересечение маршрута, который проходит по гребню горного хребта (реки, пропасти и т.д.) с преодолением разных вершин с помощью веревки. Довольно сложная задача, но с ней реально справиться благодаря тренировкам.

7. Поднимание объектов

Вы можете быть очень искусны в подъеме штанги, стоя на резиновом коврике, но вы также должны уметь поднимать грубые и странные объекты (камни, бревна, людей), стоя на грязи, песке и другой неровной плоскости. Ваша сила должна измеряться не только килограммами, которые вы можете поднять, но и возможностью поднятия разнообразных объектов, которые буду иметь разный вес и форму.

8. Переноска объектов

© Helper Bees/Flickr

Это специальная координационная способность, которая относиться к группе двигательных действий — перемещению предметов в пространстве. Поднимаете ли вы цемент, мешки с песком, вашего малыша из кровати, или товарища с поля боя, вы должны уметь своевременно перемещать свое тело и осуществлять движения в нужном направлении с грузом на руках, плечах и т.д. Важно уметь носить тяжелые вещи долгое время. Вы все равно будете делать это, да только без тренировки люди надрывают спины, а потом имеют проблемы с позвоночником.

9. Ловля и метание

@ PavelRodimov/iStock

Бросить и поймать — всегда идут вместе. Если хорошо ловишь, то и бросать предметы нужно уметь. Два этих навыка являются неотъемлемой частью техники выживания в диких условиях, но и в кругу цивилизационных людей они также используются. Например, дровосеки бросают дрова; баскетболисты бросают мяч; пожарные бросают мешки с песком и т.д. В жизни эти умения очень пригодятся.

10. Меткость

@ Pixabay/Pexels

Меткость – одна из важных двигательных координаций. Она способствует улучшению глазомера, развивает чувство времени и пространства, а также формирует навыки правильного распределения усилий. Меткость характеризуется соразмерностью и высокой точностью всех движений, умением долгое время находиться в одной позе, например, во время прицеливания. Это требует специфической выносливости и предъявляет повышенные требования к вегетативным функциям (задержка дыхания, напряжение сердечно-сосудистой системы). Именно поэтому достижение высокого уровня меткости представляет собой сложный и довольно продолжительный во времени процесс.