10 фильмов Каннского кинофестиваля, которые нельзя пропустить

> Жизнь
Читать: 8 мин

14 мая на Лазурном побережье стартует 72-й Каннский кинофестиваль. Это одно из главных событий в мире кинематографа, в котором почетно принимать участие для каждого режиссера и актера, даже самого признанного и титулованного.

Бороться именитые мира сего будут традиционно за Золотую пальмовую ветвь и другие призы. Мы же представляем подборку их работ, которым стоит уделить время и внимание.

Содержимое материала

Мертвые не умирают
Джим Джармуш

Открывать фестиваль в этом году поручили почитателю темных сил и неоднократному призеру Канн Джиму Джармушу Он презентует свою новую эксцентричную комедию ужасов.

По сюжету, в мирном маленьком городке восстают зомби и начинают терроризировать местных жителей. На борьбу с ними выходят три офицера полиции и странный шотландский гробовщик, который любит наряжаться в женскую одежду и делать мейк-ап. Однако путь к выживанию может оказаться тупиком.

В фильме снялись такие звезды, как Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Адам Драйвер, а также музыкант Игги Поп и певица Селена Гомес.

Маттиас и Максим
Ксавье Долан

Новый фильм канадца Ксавье Долана тоже поборется в главном конкурсе Каннского фестиваля. Это интимная история о двух старых друзьях, чья дружба неожиданно для обоих перерастает в гомосексуальные отношения. Действо картины разворачивается в родном городе режиссера Квебеке, а сам он исполняет одну из главных ролей в ленте.

Боль и слава
Педро Альмодовар

21-й фильм Педро Альмодовара рассказывает о режиссере Сальвадоре Малло, который переживает кризисный период в жизни. Он встречает своих давних знакомых, вспоминает детство и юношескую любовь. Также Сальвадор задает себе вопрос, как его фильмы снискали успех в странах, где ничего не знают об испанской культуре.

Режиссера-мыслителя в фильме сыграл Антонио Бандерас, также в “Боле и славе” снялась любимица Альмодовара – Пенелопа Крус.

Извини, мы скучали по тебе
Кен Лоуч

Супруги Рики и Эбби живут в Ньюкасле со своими двумя детьми. Эбби работает в доме престарелых, Рикки постоянно меняет место работы, но оба делают все, чтобы их семья жила счастливо и в достатке.

Однажды Рикки дают личный фургон и предлагают управлять франшизой в качестве водителя-фрилансера. Он понимает, что это прекрасный шанс поправить семейный бюджет, раздать все долги и поднакопить на собственное жилье. Мужчина жертвует своими родными ради их же блага.

Однажды в Голливуде
Квентин Тарантино

Одна из самых долгожданных премьер фестиваля – черная комедия Тарантино с Брэдом Питтом,  Леонардо Ди Каприо и Марго Робби. Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в 1969 году и показывает последние годы золотого века Голливуда. В центре истории – телевизионный актер Рик Далтон и его двойник Клифф Бут, которые пытаются противостоять трудностям изменчивой киноиндустрии.

Домой
Нариман Алиев

Украину на Каннском кинофестивале-2019 представит 27-летний крымско-татарский режиссер Нариман Алиев со своим дебютным фильмом “Домой”. Его покажут в конкурсной программе “Особый Взгляд”.

Картина рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей уехали в Киев после аннексии Крыма. Старший сын Назим трагически погибает, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

Главные роли в ленте исполнили телеведущий, актер и режиссер фильма «Киборги» Ахтем Сеитаблаев, а также Ремзи Билялов.

Рокетмен
Декстер Флетчер

Биографический фильм о жизни и творчестве короля поп-музыки Элтона Джона. Он рассказывает о юности музыканта, его учебе в Королевской музыкальной академии и подъеме на Олимп славы, а также о борьбе с депрессией и принятии своей гомосексуальности. Назван фильм в честь песни Джона 1972 года «Rocket Man».

О, милосердие!
Арно Деплешен

Рождественская ночь. В небольшом бедном французском городке Рубе убивают старуху. Дело поручают опытному полицейскому Дауду и его молодому помощнику Луи.  Главные подозреваемые – соседки жертвы. Это две девушки Клоди и Мари, которые ведут разгульную жизнь. Их арестовывают, и во время допросов Дауд пытается повернуть девушек на сторону моральности.

Фрэнки
Айра Сакс

Еще один фильм из основной конкурсной программы. Это история знаменитой актрисы, которая узнает, что она неизлечимо больна. Чтобы напоследок повидать всех родных, она приглашает семью на отдых в Португалии. Айра Сакс дает зрителю возможность проникнуть в жизни трех поколений и понаблюдать за их отношениями, разумеется, не всегда идеальными.

Главную роль в ленте исполнила французская актриса Изабель Юппер. А кадры живописного португальского городка Синтра, куда отправляются герои, завораживает своей красотой.

Портрет молодой женщины в огне
Селин Скьямма

Бретань, Франция, 1760 год. Художнице Марианне поручили сделать свадебный портрет Элоизы, молодой женщины, которая только что покинула монастырь и не очень хочет вступать в брак.

Есть одно условие – Невеста ничего не должна знать о том, что ее рисуют. Марианна наблюдает за Элоиз днем, а ночью тайно переносит увиденное на холст. Девушки знакомятся лично и между ними завязываются отношения. Однако Марианна не может быть до конца откровенна, и портрет, над которым она работает, разрушает чистоту и искренность их связи.

20709
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA