10 быстрых и простых ритуалов для снижения уровня стресса

> Жизнь
Читать: 6 мин

© pixabay.com

Вжатая в плечи голова, напряженная шея и крепко сцепленные зубы… Вы часто замечаете себя в такой позе, сигнализирующей о состоянии постоянного стресса?

Когда наше тело подвергается стрессу, то включается механизм «бей или беги» путем выброса таких гормонов, как адреналин и кортизол. Сердце начинает биться быстрее, и усиливается дыхание. Такие физиологические изменения могут приводить к головным болям и напряженности мышц, что абсолютно ни к чему в рабочее время.

© pixabay.com

Узнайте, какие 10 способов помогут вам понизить уровень стресса легко и быстро:

Бодрое утро

Старайтесь просыпаться пораньше, чтобы успеть уделить время любимым занятиям, которые подарят заряд бодрости на весь день. Пройдитесь босиком по траве, если живете в частном доме, выпейте чашку мятного чая, примите контрастный душ без спешки. Выясните, какие занятия придают вам энергию и старайтесь выполнять их именно с утра.

Миниритуалы

Всем известно, что ритуалы помогают быстрее успокоиться. Некоторых настраивает на спокойный лад музыка, наиболее близкая к резонансу Шумана. Кому-то достаточно нанести на запястья небольшое количество мятного масла, чтобы по телу разлилась приятная волна умиротворения.

Купите небольшие песочные часы, отсчитывающие 3 минуты, чтобы они напоминали вам о необходимости делать короткие перерывы в работе.

Сигналы тела

Если уровень стресса начинает расти, попробуйте прислушаться к своему телу. Чего оно хочет в данный момент? Расправьте грудь, плечи, помассируйте кончики пальцев и суставы. Старайтесь всегда уверенно стоять на ногах — это придаст вас ощущение стабильности. Мы очень часть действуем, слушая только свои мысли, вовсе забывая о теле.

Тряска

Знаете, что делают собаки, когда встречаются с чем-то непонятным и неприятным? Они начинают инстинктивно стряхивать с себя все инородные предметы. Попробуйте и вы делать такие движения, например, во время утренней зарядки или под музыку. Имитируйте пса, который только что искупался и стряхивает с себя остатки воды.

© PRImageFactory/IStock

Сила звуков

Загрузите в свой плеер несколько плейлистов, которые максимально отвечают так называемым бинауральным ритмам. Если звуки океана, водопада и шум лиственного леса наводят на вас тоску, найдите музыкальные композиции, поднимающие вам настроение с первых нот, и слушайте их предпочтительно в наушниках.

Дыхание

Всевозможные дыхательные практики прекрасно помогают справиться со стрессом. В повседневной жизни мы часто дышим поверхностно, не делая полные вдохи животом. Попробуйте глубоко вдохнуть, чтобы ваш живот заметно поднялся, а теперь медленно выдыхайте. Чувствуете, как расширились все сосуды и снизился пульс? Также можно попробовать вдыхать одной ноздрей, а выдыхать другой, чтобы привнести гармонию во все тело.

Напитки

За чем обычно тянется ваша рука, когда кажется, что уже иссякли все силы? Правильно, за чашкой кофе и чем-то сладким. При этом кофеин и излишний сахар только подпитывают стресс. Попробуйте вместо кофе выпить чашку чая с ромашкой. Он также обладает выраженным приятным вкусом, при этом не повышает нервозность.

© Alice Heiman/Flickr

Еда

Старайтесь выбирать перекусы, полезные для нервной системы. В их число входят горсть орехов, банан, йогурт, кусочек черного шоколада, а также блюда с авокадо и имбирем.

Ощущения

Вы знаете, как нужно прислушиваться к своим ощущениям? Станьте прямо, расставив ноги шире плеч, и сконцентрируйтесь на таких мыслях: «Что я вижу?», «Что я слышу?»,  «Чувствую ли я какой-либо запах или вкус?», «Как ощущаются мои руки?» Такая техника позволит снизить уровень стресса за считанные секунды.

Записи

Не стесняйтесь записывать все свои мысли и переживания. Причем делайте это именно от руки. Также попробуйте записывать все, что приходит вам на ум за определенное время. Пройдет всего пять минут, и мысли закончатся, а вы почувствуете настоящее облегчение и умиротворение.