Варенье из черной смородины

>
Читать: 2 мин

©bbc

В этом простом рецепте используется целая ягода. Это для того, чтобы сохранить природную кислоту смородины. Варенье дополнит даже обычны ржаной хлеб. Также попробуйте добавлять ложку джема в утреннюю овсянку или йогурт.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Сложность:

  1. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте 250 мл воды и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне 20 минут или пока шкурка смородины не станет очень нежной и жидкость почти не испарится.
  3. Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения, затем варите, пока смесь не достигнет 105 градусов. (Вам понадобится кулинарный термометр).
  4. Оставьте остывать на несколько минут, затем налейте в горячие простерилизованные чистые банки и немедленно закройте.

Универсальное варенье

Очень хорошо иметь дома под рукой варенье, которое будет прекрасно сочетаться с любой выпечкой и десертами. Для мороженого, пирога, блинчиков, кексов – всегда можно брать это смородиновое варенье. Оно также прекрасно и в чае. Добавляйте ложечку-две в чашку, заливайте кипятком и получайте витамин С, попивая приятный напиток.