Шоколадный фондан
© ElodiV/Pixabay
Это классический традиционный французский десерт. В переводе, как раз с французского «фондан» – это тающий шоколад. Особенность десерта в том, что он полностью шоколадный. Только оболочка – твердая (относительно), а внутри должен быть жидкий соус. Нужно признаться, что это не самый простой рецепт. Ведь, если передержать выпечку в духовке, она получится неправильной и сухой.
- Кухня: французская
- Повод: Семейный праздник, Вечеринка, Новый год, Рождество
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 9
- Калорийность581ккал
- Белки9грамм
- Жиры40грамм
- Углеводы52грамм
Ингредиенты
- масло: 50 г + 200 г
- черный шоколад: 200 г
- сахар: 200 г
- яйца: 4 штуки + 4 желтка
- мука: 200 г
Инструкция приготовления
Сложность:
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Сначала подготовьте свои формы. Растопленным маслом смажьте по всей внутренней поверхности формы для пудинга. Поместите форму в холодильник или морозильник. Затем добавьте ложку какао-порошка в форму. Накройте форму, чтобы порошок полностью покрыл масло.
- Поставьте миску на сковороду с едва кипящей водой, затем медленно растопите шоколад с маслом. Снимите миску с огня и перемешайте до однородного состояния. Оставьте остывать примерно на 10 минут.
- В отдельной миске взбейте 4 яйца и 4 яичных желтка вместе сахаром до густоты и бледности.
- Вылейте растопленный шоколад в яичную смесь, хорошо взбивая. Должно получиться однородное тесто.
- Равномерно распределите тесто по формочкам. Охладите по крайней мере 20 минут.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите формочки на противень, затем готовьте в течение 10-12 минут, пока не образовалась корочка, и они не начинают отходить от краев формы. Извлеките из духовки, затем оставьте на 1 минуту, прежде чем вытащить.
- Аккуратно вытащите фонданы из формочек и подавайте.
Изысканно и вксно
Классика есть классика, поэтому этот десерт не может не понравиться. Тут важно его приготовить правильно, чтобы серединка обязательно была жидкой. Тесто должно быть незабитым, воздушным и мягким. Но, если фондан у вас получится, ждите овации и восторги. Это прекрасный десерт, который можно подавать просто с сахарной пудрой или с маленьким шариком мороженого.