Мидии на пару с карри, луком-пореем и шафрановым кремом
© deliciousmagazine.
Этот рецепт, известный во Франции как муклад. Его традиционно готовят из шалота, белого вина и сливок. Однако здесь добавлен лук-порей и вместо вина – сухой сидр. Это изысканная закуска, котоаря удивит всех на вечеринке или семейном фуршете.
- Кухня: средиземноморская, французская
- Повод: Вечеринка, Семейный праздник, Ужин
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 4
- Калорийность283ккал
- Белки24грамм
- Жиры23грамм
- Углеводы10грамм
Ингредиенты
- шафран: щепотка прядей
- масло: 50 г
- лук-порей,: 1 штука
- чеснок: 1 зубок
- карри: 1 ч.л.
- кайенский перец: щепотка
- мидии: 2 кг
- яблочный сидр: 120 мл
- лавровый лист: 2 штуки
- мука: 1 ст.л.
- крем-фреш: 100 мл
- бренди: 2 ст.л.
- петрушка: 2 ст.л.
- лимонный сок: 1 ст.л.
Инструкция приготовления
Сложность:
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Положите пряди шафрана в маленькую миску и добавьте 1 столовую ложку горячей воды. Отложите в сторону.
- Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера. Добавьте лук-порей и чеснок, накройте крышкой, затем варите на медленном огне 5 минут, пока они не станут мягкими, но не подрумяненными. Добавьте порошок карри и кайенский перец и готовьте еще 1 минуту. Добавьте бренди и варите несколько секунд, пока он почти не испарится.
- Поместите очень большую сковороду на большой огонь. Добавьте мидии, сидр и лавровый лист, быстро накройте крышкой и варите 3-4 минуты, пока они все не откроются, открывая сковороду на полпути, хорошо перемешать. Опрокиньте мидии в дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать всю жидкость. Положите мидии обратно на сковороду с крышкой, чтобы они оставались теплыми, затем отложите в сторону.
- Верните острый лук-порей на огонь и, как только он испарится, уменьшите огонь, добавьте муку и готовьте в течение 1 минуты. Снимите с огня и постепенно добавляйте шафрановую жидкость и 250 мл сока мидии. Увеличьте огонь, чтобы довести соус до кипения, помешивая, затем варите на медленном огне 3-4 минуты.
- Добавьте крем-фреш или сливки и большую часть петрушки, затем приправьте по вкусу лимонным соком, перцем и небольшим количеством соли, если необходимо.
- Разделите мидии между 4 подогретыми мисками, залейте соусом, разбросайте сверху оставшуюся петрушку и сразу подайте на стол.
Неописуемо вкусно
Мидии – это всегда или любовь с первого взгляда или скептическое отношение. Так вот, это блюдо именно для почитателей морепродуктов. Мидии получаются настолько необычными ив вкусными, что хочется их есть бесконечно. Этот удивительный соус, к котором они подаются, имеет непередаваемую палитру вкусов и ароматов. Не забудьте подать блюдо с хрустящим хлебом.