Классическая шарлотка
©flomo001/Рixabay
Шарлотка пользуется спросом о всем мире. Есть разные ее вариации: и холодная, и в виде пудинга, и как пирог. Как раз последний вариант для нас более привычный. Однако даже в этом случае, могут быть тысячи рецептов. Все-таки, есть классический и основной, благодаря которому можно почувствовать привычный вкус воздушного, яблочного пирога. Запишите его в свою кулинарную книгу.
- Кухня: европейская, английская, русская
- Повод: Бранч, Семейный праздник, Новый год, Рождество
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 8
- Калорийность414ккал
- Белки3грамм
- Жиры16грамм
- Углеводы67грамм
Ингредиенты
- коричневый сахар: половина стакана
- сахар: половина стакана
- мука: 3 ст.л.
- корица: 1 ч.л.
- имбирь: 1/4 ч.л.
- мускатный орех: 1/4 ч.л.
- яблоки: 6-7 штук
- лимонный сок: 1 ст.л.
- масло: 1 ст.л.
- яйца: 1 штука, белок
- сахарная пудра: для подачи
Инструкция приготовления
Сложность:
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- В маленькой миске смешайте сахар, муку и специи; отложите в сторону. В большой миску смешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте сахарную смесь.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Выложите яблочную смесь.
- Взбейте белок с небольшим количеством сахара. Вылейте сверху в форму.
- Накройте фольгой. Выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
- Уберите фольгу и запекайте до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой и начинка не станет пузырчатой, на 20-25 минут дольше.
- Дайте пирогу немного остыть. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Воздушная и кисло-сладкая
Настоящая шарлотка никогда не будет сильно сладкой. В ней должна чувствоваться приятная кислинка яблок. Именно поэтому важно выбрать в меру спелый сорт, не перезревший. Чтобы добавить сладости, вы можете посыпать сверху сахарной пудрой или подать со сгущенным молоком.