Как выбрать хорошее вино.
Краткий гид

Заходя в отдел вина, многие теряются и проводят много времени, прежде чем выбрать свою бутылку. Руководствуются советами друзей, интуицией, покупают из-за красивой упаковки, пользуются правилом «чем дороже, тем лучше».

Также часто проблемы с выбором вина возникают и в заведениях. Есть определенные моменты, основы, которые стоит знать, чтобы выбрать подходящее вино. Помимо того, что каждый напиток обладает своей кислотностью, степенью выдержки, процентом алкоголя, разным запахом и вкусом, также есть вина, которые подходят только для ужина. Есть те, которые можно пригубить и во время бранча.

Не стоит сразу пугаться и думать, что способность выбрать хороший напиток – подвластно только профи. На самом деле каждый из нас может это сделать. Мы собрали для вас некоторые советы, а также подробную информацию о том, как выбрать вино и не ошибиться.


Основы «хорошего вина»

Выбор хорошего вина совершенно субъективен. То, как каждый человек определяет хорошее вино, уникально для них и их вкусовых рецепторов. Предпочитаете ли вы нежный, смелый, сладкий, терпкий или даже пряный вкус. Эти важные характеристики, которые определяют каждый сорт вина, могут быть полезны при выборе.
Сладость: винные этикетки часто используют термины «сладкий», «полусладкий» или «сухой». Сухое вино не будет сладким вообще.

Кислотность:
вина с высокой кислотностью будут более терпкими, в то время как вина с низкой кислотностью будут более насыщенными.

Алкоголь: чем выше процент алкоголя в бокале для вина, тем больше он согреет ваше горло и заднюю часть рта. Измеряемая в процентах от объема алкоголя (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20%.
Тело: вина характеризуются как легкое тело, полное тело или где-то посередине. «Тело» вина относится к тому, насколько тяжелым или легким оно ощущается во рту. Как правило, красные вина имеют более полный корпус, чем белые. Как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в более теплых регионах.

Танин: это фенольные соединения в кожуре винограда. Когда танины присутствуют в процессе виноделия или добавляются в процессе выдержки, вино приобретает более горький вкус. Поскольку танины также имеют тенденцию сушить рот, люди часто путают уровень танина с «сухостью» вина, которая на самом деле относится к сладкому или несладкому вину. Процесс красного виноделия включает в себя больше танинов, что придает некоторым красным винам отчетливо сухое и горькое послевкусие.

Советы по выбору хорошей бутылки вина для новичков

Если вы новичок в вине, начните с белого или розового. Исследование потребительского вкуса показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином. Затем влюбляются в сухие красные или вина с более характерными ароматами.

Предпочитаете яблочный или грейпфрутовый сок? Любителям яблочного сока, скорее всего, понравится сладкое белое вино. В то время как энтузиасты грейпфрутового сока, вероятно, найдут свою пару в сухом белом вине.

Ваша любимая доза кофеина приходит в форме латте или черного кофе? Любители черного кофе с большей вероятностью влюбятся в вино Старого Света. То есть вино, которое происходит из одного из мест, где впервые началось виноделие, таких как Франция, Италия или Испания. Если вы предпочитаете латте, попробуйте вино из Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.
Обязательно прочитайте этикетку. Посмотрите на количество информации, перечисленной на этикетке – кажется ли, что есть довольно много конкретной информации о регионе, долине и винограде. Общее правило: чем больше деталей, тем лучше. Вы найдете название винодельни, сорт винограда, год сбора винограда, регион выращивания винограда, процент алкоголя и, на обороте, описание вина. Вернитесь к определениям этих пяти основных характеристик: сладость, кислотность, танин, тело и алкоголь. В описании вина также могут быть указаны ноты или ароматы, которые будут включать знакомые ароматы, такие как цитрусовые, черная вишня, яблоко, слива или шоколад.
Не позволяйте цене диктовать ваш выбор. Если вино продается по скидке, скорее всего, потому что сейчас для него не в сезон или какое-то время находилось в инвентаре магазина. Причины не означают, что оно более низкого качества или не будет по-прежнему иметь прекрасный вкус. Скидки могут даже стать отличной возможностью найти хорошую сделку по вину. Выбор дорогого вина по его цене также может сбить вас с толку. Более дорогая бутылка вина не всегда означает, что это будет лучшая бутылка.

Не списывайте бутылки с завинчивающимися крышками. Винные бутылки с завинчивающимися крышками имеют плохую репутацию, но они все равно могут содержать вкусное вино. Эти колпачки предназначены для бутылок вина, которые можно употреблять в том же году – из-за свежести и кислотности.

Как выбрать вино на ужин

Советы, приведенные выше, станут отличным началом для определения вкуса хорошего вина. Однако иногда вы ищете не то, как выбрать хорошее вино, а то, как правильно подобрать вино для конкретного блюда. Общая цель выбора вина на ужин – найти вино, которое либо дополняет, либо контрастирует по вкусу. Хорошее сочетание вин придаст вам более сложный вкус аромата еды и напитка. Вот несколько общих рекомендаций для лучшего сочетания вина и еды.

Кислая пища нуждается в кислом вине. Если вы выбираете вино с низкой кислотностью в сочетании с едой с более высокой кислотностью, такой как блюда с цитрусовыми или рыбой, вы наверняка будете разочарованы. Кислотность в еде перевесит вино, оставляя вашим вкусовым рецепторам желать лучшего.

Соленая еда – идеальный партнер для сладкого вина. Сочетание соленого и сладкого – это классика, которая несет в себе и винный мир. Сладкое вино может помочь уменьшить соленость блюда, а также подчеркнуть приятную сладость вина.

Жирная пища лучше всего работает с крепкими, сильнокислыми винами. Если вы наслаждаетесь жирным блюдом, хорошая новость заключается в том, что у вас есть много вариантов, как выбрать бутылку вина. Первая комбинация, найденная в горьких винах, является классической комбинацией стейка и сухого красного вина. Вторая пара – жирная пища с винами с высокой кислотностью. Кислотность в вине прорезает жир. Это сочетание также полезно при выборе послеобеденного вина, чтобы насладиться десертом – чизкейк идеально подходит для вина с высокой кислотностью.
Соответствие характеристик типам вин
1. Рислинг

  • Белое вино от легкого до среднегос большим количеством фруктовых вкусов, умеренной сладостью и высокой кислотностью.
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, уткой, индейкой, вяленым мясом и многими блюдами тайской, индийской, марокканской, вьетнамской и немецкой кухни.

2. Пино Гри


  • Легкое белое вино со средней кислотностью и слегка сладкими фруктовыми и цветочными ароматами.
  • Сочетается с салатами, вареной рыбой и легкими или мягкими сырами.

3. Совиньон Блан


  • Белое вино от легкого до среднего с большим вкусом цитрусовых фруктов и высоким уровнем кислотности.
  • Хорошо сочетается с рыбой, курицей, свининой, телятиной, сыром с орехами или зеленью и многими блюдами мексиканской, вьетнамской и французской кухни.

4. Шардоне


  • Белое вино от среднего до полнотелого с большим количеством желтых фруктовых вкусов и средней кислотностью.
  • Хорошо сочетается с креветками, крабами, лобстерами, курицей, свининой, грибами, сливочными соусами, мягкими или ореховыми сырами и многими французскими блюдами.
5. Пино Нуар

  • Легкое красное вино с меньшим количеством танинов и высоким уровнем кислотности и красных фруктовых вкусов.
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, телятиной, уткой, вяленым мясом, мягкими или ореховыми сырами, сливочными соусами и многими блюдами французской и немецкой кухни.

6. Зифандель


  • Красное вино от среднего до полнотелого с более высоким уровнем фруктовых вкусов и низкой кислотностью.
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, вяленым мясом, бараниной, говядиной, барбекю и множеством блюд итальянской, американской, китайской, индийской и тайской кухни.

7. Сира


  • Насыщенное красное вино с умеренным уровнем танинов с более высоким фруктовым вкусом и кислотностью.
  • Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченым мясом, белым сыром чеддер и многими блюдами. средиземноморской, французской и американской кухни.

8. Каберне Совиньон


  • Насыщенное красное вино, обычно с высоким уровнем танинов и алкоголя.
  • Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченым мясом, выдержанным сыром чеддер и многими блюдами французской и американской кухни.

Как правильно подобрать вино для любого случая

Знание того, какое вино является правильным, несомненно, требует практики. Выберите не ту бутылку на свидании, и вы обречены. Отнесете не ту бутылку папе вашей двушки, и тебя больше никогда не пригласят в гости. Конечно, это утрированные примеры. Однако суть остается одна – каждому поводу нужно свое вино.

Советы по выбору вина в ресторане

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помощи у официанта. Поговорите и получите их совет – дайте им знать ваш бюджет, вкусы. Если есть что-то, что у вас было до того, что вам особенно понравилось. Это легко сделать до того, как придет ваша пассия.

Никогда не выбирайте второе самое дешевое вино в меню. Как правило, оно того же качества, что и самое дешевое, но с более высокой наценкой.
Три хороших вина, чтобы принести родителям партнера

Возьмите вино с историей, чтобы рассказать о нем. Это всегда хороший стартер для разговора. Например, такие первые три предложения:

1. Rhone вина: очень хорошее соотношение цены и качества.
2. Шампанское или Просекко, потому что твоя свекровь будет любить тебя даже если еще не знает о тебе ничего.
3. Белое вино из Италии, но попытайтесь отделиться от Pinot Grigio. Это настолько предсказуемое и не самое качественное вино.
Лучший совет для винного новичка

Доверяй своему вкусу. Вы знаете плохой и хороший кофе для себя, и то же самое с вином. Если вы не хотите быть авантюрным, найдите то, что вам нравится, и придерживайтесь этого. И если вы хотите выйти из своей зоны комфорта, используйте свои личные предпочтения и предыдущий опыт. Определите напиток на вкус: терпкий, сладкий, кислый, солоноватый, с послевкусием и без него. Определите те ароматы, которые вы полюбили в вине ранее.
Made on
Tilda