Как выбрать вино в магазине и научиться разбираться в нем

> Еда
Читать: 24 мин

Заходя в отдел вина, многие теряются и проводят много времени, прежде чем выбрать свою бутылку. Многие руководствуются советами друзей, интуицией, покупают из-за красивой упаковки, пользуются правилом «чем дороже, тем лучше». Также часто проблемы с выбором вина возникают и в заведениях. Есть определенные моменты, основы, которые стоит знать, чтобы выбрать подходящее вино. Помимо того, что каждый напиток обладает своей кислотностью, степенью выдержки, процентом алкоголя, разным запахом и вкусом, также есть вина, которые подходят только для ужина. Есть те, которые можно пригубить и во время бранча. Не стоит сразу пугаться, что способность выбрать хороший напиток – это подвластно только профи. На самом деле каждый из нас может это сделать. Мы собрали для вас некоторые советы, информацию о том, как выбрать вино и не ошибиться.

Содержимое материала

Факторы, которые определяют качество вина

вино
© ValentynVolkova/iStock

Такие факторы, как климат, погода и почва, влияют на количество и качество фруктов. Тепло очень важно: растение использует солнечный свет и хлорофилл для производства глюкозы, необходимой для роста и энергии, путем сочетания CO2 и воды. Проще говоря, цель практики виноградарства заключается в концентрации глюкозы в плодах, а не только в виноградной лозе.

Климат и погода

Важно различать климат и погоду: под климатом подразумеваются средние погодные характеристики за период в несколько лет. Изменения, вызванные этими характеристиками, составляют погоду. Безусловно, климат и погода влияют на виноград, а затем и на вино.

Температура

Во время цикла роста лоза нуждается в средней температуре от 16 до 22, чтобы пройти фотосинтез. Кроме того, разные сорта нуждаются в разном количестве тепла для достижения оптимальной зрелости.

Солнечный свет

Как упоминалось ранее, свет необходим для развития виноградной лозы: без света не происходит фотосинтеза, и растение умирает. Количество света, поглощаемого растением, определяет скорость фотосинтеза. Другими словами, чем больше света, тем больше глюкозы вырабатывается растением. Чрезмерное воздействие солнечного света, однако, также может быть вредным. Кожура винограда может обжечься, что приведет к горькому вкусу, что скажется на качестве вина.

Почва

Виноградная лоза растет в почве, состоящей из частиц породы разного размера, гумуса (разлагающего органическое вещество) и питательных веществ. Идеальная виноградарская почва бедна питательными веществами, хорошо дренирована и способна хранить количество воды, необходимое для роста растения. Хорошая почва должна обладать способностью хранить достаточное количество воды в начале цикла роста растения, чтобы обеспечить его хорошее начало. Летом растения подвергаются небольшому водному стрессу после того, как его лечат, что способствует созреванию. Почва должна содержать небольшие количества определенных основных питательных веществ: азот, фосфор и калий.

Виды и сорта

Знаете ли вы, что существует более шестидесяти различных видов виноградной лозы? Vitis Vinifera, однако, является единственным, который используется для виноделия. Другие виды Vitis Riparia, V. Rupestris, V. Berlandieri, происходящие из Северной Америки, используются в качестве корневищ, потому что они невосприимчивы к вредителям в почве. Несмотря на то, что вредитель находится под контролем, он по-прежнему остается проблемой. Чтобы размножать сорт, вы должны взять черенки с существующего растения, которое, в свою очередь, происходит от одного материнского растения. Сорта, которым удалось добиться успеха в разных частях света, известны как международные сорта: Каберне, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан.

Произрастание

вино
©jill111/Pixabay

Есть системы, которые определяют направление роста побегов. Расположение виноградных лоз следует выбранной решетчатой ​​системе. Это относится к системе столбов и проводов, которые вы можете видеть на виноградниках.

Обрезка

Обрезка предназначена для ограничения размера лозы и контроля урожайности путем устранения тростников и листьев. Цель состоит в том, чтобы установить количество почек, которые впоследствии будут расти и давать плоды.

Управление навесом

Это включает ограничение роста полога путем удаления листьев и побегов лозы, чтобы направить выработку глюкозы к плоду. Это также позволяет нам увеличить и улучшить воздействие солнечного света на фрукты.

Урожай

Сбор урожая начинается, когда виноградарь и энолог решают, что виноград достиг идеального баланса между уровнем сахара и физиологической зрелостью. Иногда урожай должен быть перенесен, чтобы избежать угрожающих погодных условий. Град может повредить виноград. В то время как чрезмерное количество осадков наполняет ягоды водой, тем самым разбавляя сахар и влияя на качество последующего вина.

Механический сбор урожая

Скорость – главное преимущество механического сбора урожая. Это особенно выгодно в плохих погодных условиях, чтобы избежать окисления и преждевременного брожения. Кроме того, он обеспечивает уборку в ночное время, благодаря чему виноград доставляется на винодельню при более низкой температуре. Это означает, что винодельни экономят энергию, потому что перед ферментацией виноград не нужно охлаждать. Механический сбор урожая, однако, не позволяет проводить выборочный сбор винограда и собирает нежелательный виноград, насекомых, листья и многое другое по пути.

Ручной сбор урожая

Он происходит медленнее и требует большей рабочей силы, но позволяет сборщикам выбирать виноград. Кроме того, сбор урожая всего кластера снижает риск повреждения плодов. Ручной сбор урожая может выполняться на любой местности. Фактически, на виноградниках, расположенных на крутых склонах, ручной сбор урожая является единственным вариантом.

Энологические практики

Управление кислородом, использование диоксида серы и влияние дуба являются общими элементами процессов винификации и старения. Кислород является высокореактивным газом, что означает, когда он соединяется с другими молекулами, он изменяет их свойства. Помня о том, что кислород окисляет вино, его правильное управление имеет решающее значение во время винификации и старения, чтобы получить желаемый результат. Во время старения важно контролировать количество кислорода, который проникает через дуб. Уровень окисления зависит от размера бочки, от времени, в течение которого вино остается в бочке и от того, заполнено оно или нет. В этих типах вина, окисление развивается и добавляет ароматическую сложность. Затем вина становятся более ароматными и землистыми. В красных винах смягчает танины и стабилизирует цвет.

Как правильно подобрать вино для любого случая

вино
© Helena Lopes/Pexels

Знание того, какое вино является правильным, несомненно, требует практики. Выберите не ту бутылку на свидании, и вы обречены. Отнесете не ту бутылку папе вашей двушки, и тебя больше никогда не пригласят в гости. Конечно, это утрированные примеры. Однако суть остается одна – каждому поводу нужно свое вино.

Советы по выбору вина в ресторане

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помощи у официанта. Поговорите и получите их совет – дайте им знать ваш бюджет, вкусы. Если есть что-то, что у вас было до того, что вам особенно понравилось. Это легко сделать до того, как придет ваша пассия.

Самые важные правила выбора вина

Никогда не выбирайте второе самое дешевое вино в меню. Как правило, оно того же качества, что и самое дешевое, но с более высокой наценкой.

Три хороших вина, чтобы принести родителям партнера

Возьмите вино с историей, чтобы рассказать о нем. Это всегда хороший стартер для разговора. Например, такие первые три предложения:

1. Rhone вина: очень хорошее соотношение цены и качества.
2. Шампанское или Просекко, потому что твоя свекровь будет любить тебя даже если еще не знает о тебе ничего.
3. Белое вино из Италии, но попытайтесь отделиться от Pinot Grigio. Это настолько предсказуемое и не самое качественное вино.

Лучшие красные вида для стейков

Смелый красный с правильным количеством танинов – это жесткое чувство во рту хорошо дополнит ваш стейк. Chianti, Bordeaux, Rhones и Rioja – невероятны.

Как расшифровать этикетку вина

Это зависит от страны, поскольку в каждом регионе и стране существуют разные правила, и их расшифровка может стать очень сложной. Особенно, когда вы стоите в проходе супермаркета с сотнями бутылок на выбор. Хорошим трюком является проверка задней метки, которая будет содержать дополнительную информацию. Она поможет вам понять, что вы на самом деле просматриваете: профиль вина, происхождение, заметки о дегустации, сочетания блюд. В противном случае попробуйте некоторые приложения для вина, которые можно использовать в качестве карманного гида.

Лучший совет для винного новичка

Доверяй своему вкусу. Вы знаете плохой и хороший кофе для себя, и то же самое с вином. Если вы не хотите быть авантюрным, найдите то, что вам нравится, и придерживайтесь этого. И если вы хотите выйти из своей зоны комфорта, используйте свои личные предпочтения и предыдущий опыт. Определите напиток на вкус: терпкий, сладкий, кислый, солоноватый, с послевкусием и без него. Определите те ароматы, которые вы полюбили в вине ранее.

Как выбрать хорошее вино: краткий гид

вино
©Pixabay

Хорошая новость заключается в том, что понимание некоторой базовой информации о вине может помочь вам узнать больше о том, какие вина вам подойдут. Понять, какие вы, вероятно, захотите избегать. Узнав о своих вкусах и общих характеристиках вина, вы сможете в кратчайшие сроки стать винным экспертом. Также можете почувствовать себя уверенным в выборе восхитительного вина, которое сочетается с той или иной едой.

Основы «хорошего вина»

Выбор хорошего вина совершенно субъективен. То, как каждый человек определяет хорошее вино, уникально для них и их вкусовых рецепторов. Предпочитаете ли вы нежный, смелый, сладкий, терпкий или даже пряный вкус. Эти важные характеристики, которые определяют каждый сорт вина, могут быть полезны при выборе.

  • Сладость: винные этикетки часто используют термины «сладкий», «полусладкий» или «сухой». Сухое вино не будет сладким вообще.
  • Кислотность: вина с высокой кислотностью будут более терпкими, в то время как вина с низкой кислотностью будут более насыщенными.
  • Танин: это фенольные соединения в кожуре винограда. Когда танины присутствуют в процессе виноделия или добавляются в процессе выдержки, вино приобретает более горький вкус. Поскольку танины также имеют тенденцию сушить рот, люди часто путают уровень танина с «сухостью» вина, которая на самом деле относится к сладкому или несладкому вину. Процесс красного виноделия включает в себя больше танинов, что придает некоторым красным винам отчетливо сухое и горькое послевкусие.
  • Тело: вина характеризуются как легкое тело, полное тело или где-то посередине. «Тело» вина относится к тому, насколько тяжелым или легким оно ощущается во рту. Как правило, красные вина имеют более полный корпус, чем белые. Как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в более теплых регионах, а не более холодных.
  • Алкоголь: чем выше процент алкоголя в бокале для вина, тем больше он согреет ваше горло и заднюю часть рта. Измеряемая в процентах от объема алкоголя (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13 % алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20 %.

Советы по выбору хорошей бутылки вина для новичков

вино
© Kaboompics.com/Pexels

Если вы новичок в вине, начните с белого или розового. Исследование потребительского вкуса показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином. Затем влюбляются в сухие красные или вина с более характерными ароматами.

Подумайте о других вкусах, которые вам нравятся

  • Вы предпочитаете яблочный или грейпфрутовый сок? Любителям яблочного сока, скорее всего, понравится сладкое белое вино. В то время как энтузиасты грейпфрутового сока, вероятно, найдут свою пару в сухом белом вине.
  • Ваша любимая доза кофеина приходит в форме латте или черного кофе? Любители черного кофе с большей вероятностью влюбятся в вино Старого Света. То есть вино, которое происходит из одного из мест, где впервые началось виноделие, таких как Франция, Италия или Испания. Если вы предпочитаете латте, попробуйте вино из Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.

Обязательно прочитайте этикетку 

Посмотрите на количество информации, перечисленной на этикетке – кажется ли, что есть довольно много конкретной информации о регионе, долине и винограде. Общее правило: чем больше деталей, тем лучше. Вы найдете название винодельни, сорт винограда, год сбора винограда, регион выращивания винограда, процент алкоголя и, на обороте, описание вина. Вернитесь к определениям этих пяти основных характеристик: сладость, кислотность, танин, тело и алкоголь. В описании вина также могут быть указаны ноты или ароматы, которые будут включать знакомые ароматы, такие как цитрусовые, черная вишня, яблоко, слива или шоколад.

Не позволяйте цене диктовать ваш выбор

Если вино продается по скидке, скорее всего, потому что сейчас для него не в сезон или какое-то время находилось в инвентаре магазина. Причины не означают, что оно более низкого качества или не будет по-прежнему иметь прекрасный вкус. Скидки могут даже стать отличной возможностью найти хорошую сделку по вину. Выбор дорогого вина по его цене также может сбить вас с толку. Более дорогая бутылка вина не всегда означает, что это будет лучшая бутылка.

Не списывайте бутылки с завинчивающимися крышками

В то время как винные бутылки с завинчивающимися крышками могут иметь плохую репутацию, они все равно могут содержать вкусное вино. Эти колпачки предназначены для бутылок вина, которые можно употреблять в том же году – из-за свежести и кислотности.

Как выбрать вино на ужин

вино
©debyaho/IStock

Советы, приведенные выше, станут отличным началом для определения вкуса хорошего вина. Однако иногда вы ищете не то, как выбрать хорошее вино, а то, как правильно подобрать вино для конкретного блюда. Общая цель выбора вина на ужин – найти вино, которое либо дополняет, либо контрастирует по вкусу. Хорошее сочетание вин придаст вам более сложный вкус аромата еды и напитка. Вот несколько общих рекомендаций для лучшего сочетания вина и еды.

Кислая пища нуждается в кислом вине

Если вы выбираете вино с низкой кислотностью в сочетании с едой с более высокой кислотностью, такой как блюда с цитрусовыми или рыбой, вы наверняка будете разочарованы. Кислотность в еде перевесит вино, оставляя вашим вкусовым рецепторам желать лучшего.

Соленая еда – идеальный партнер для сладкого вина

Сочетание соленого и сладкого – это классика, которая несет в себе и винный мир. Сладкое вино может помочь уменьшить соленость блюда, а также подчеркнуть приятную сладость вина.

Жирная пища лучше всего работает с крепкими, сильнокислыми винами

Если вы наслаждаетесь жирным блюдом, хорошая новость заключается в том, что у вас есть много вариантов, как выбрать бутылку вина. Первая комбинация, найденная в горьких винах, является классической комбинацией стейка и сухого красного вина. Вторая пара – жирная пища с винами с высокой кислотностью. Кислотность в вине прорезает жир. Это сочетание также полезно при выборе послеобеденного вина, чтобы насладиться десертом – чизкейк идеально подходит для вина с высокой кислотностью.

Соответствие характеристик типам вин

Ниже представлены восемь распространенных сортов вина, от легких и сладких до полнотелых и несладких. Здесь краткое описание характеристик и общих сочетаний блюд для каждого.

1. Рислинг

  • Белое вино от легкого до среднегос большим количеством фруктовых вкусов, умеренной сладостью и высокой кислотностью.
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, уткой, индейкой, вяленым мясом и многими блюдами тайской, индийской, марокканской, вьетнамской и немецкой кухни.

2. Пино Гри

  • Легкое белое вино со средней кислотностью и слегка сладкими фруктовыми и цветочными ароматами.
  • Сочетается с салатами, вареной рыбой и легкими или мягкими сырами.

3. Совиньон Блан

  • Белое вино от легкого до среднего с большим вкусом цитрусовых фруктов и высоким уровнем кислотности.
  • Хорошо сочетается с рыбой, курицей, свининой, телятиной, сыром с орехами или зеленью и многими блюдами мексиканской, вьетнамской и французской кухни.

4. Шардоне

  • Белое вино от среднего до полнотелого с большим количеством желтых фруктовых вкусов и средней кислотностью.
  • Хорошо сочетается с креветками, крабами, лобстерами, курицей, свининой, грибами, сливочными соусами, мягкими или ореховыми сырами и многими французскими блюдами.

5. Пино Нуар

  • Легкое красное вино с меньшим количеством танинов и высоким уровнем кислотности и красных фруктовых вкусов.
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, телятиной, уткой, вяленым мясом, мягкими или ореховыми сырами, сливочными соусами и многими блюдами французской и немецкой кухни.

6. Зифандель

  • Красное вино от среднего до полнотелого с более высоким уровнем фруктовых вкусов и низкой кислотностью.
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, вяленым мясом, бараниной, говядиной, барбекю и множеством блюд итальянской, американской, китайской, индийской и тайской кухни.

7. Сира

  • Насыщенное красное вино с умеренным уровнем танинов с более высоким фруктовым вкусом и кислотностью.
  • Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченым мясом, белым сыром чеддер и многими блюдами. средиземноморской, французской и американской кухни.

8. Каберне Совиньон

  • Насыщенное красное вино, обычно с высоким уровнем танинов и алкоголя.
  • Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченым мясом, выдержанным сыром чеддер и многими блюдами французской и американской кухни.
823
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.