4 рецепта из помидоров, которые вы обязаны приготовить в августе

> Еда
Читать: 6 мин
продукты для артерий

© Comfreak/Pixabay

Середина августа официально считается пиком сезона томатов! А это значит, что на вашем столе их должно быть много, ведь самые полезные овощи и фрукты – те, которые мы употребляем именно в их сезон. Существует масса интересных рецептов с помидорами, поэтому не стоит ограничиваться лишь традиционными овощными салатами.

Необычные блюда с томатами разнообразят ваше меню!

1. Карпаччо из домашних помидоров

© Dubravina/iStock

Ингредиенты:

  • 2 больших домашних помидора
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1/2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам
  • 200 г сыра буррата
  • 1/3 стакана фисташек
  • 1/4 стакана микрогринов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте помытые помидоры максимально тонко и разложите на блюде. Посыпьте зернами кукурузы, положите сверху половинки черри и ломтики бурраты. Затем, положите фисташки и посыпьте микрогринами. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолите и поперчите.

2. Салат из рукколы с бальзамическими помидорами

© tvirbickis/IStock

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1,5 стакана маленьких помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хлопьев красного перца
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. свежих листьев орегано (измельченных)
  • соль, перец по вкусу
  • 4 стакана молодой рукколы
  • 1 стакан свежих листьев базилика
  • 8 плодов свежего инжира
  • 300 г моцареллы или сыра буррата
  • 200 г мелко нарезанного прошьютто

Приготовление:

Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла, затем добавьте нарезанный чеснок, хлопья перца, помидоры, орегано, цедру лимона, бальзамический уксус и по щепотке соли и перца. Готовьте смесь на небольшом огне, пока помидоры не начнут слегка лопаться (около 10 минут). Затем, уберите с огня и дайте немного остыть. В салатнике сделайте «подушку» из рукколы, базилика и половинок инжира. Сверху положите измельченный сыр и прошьютто. Поверх сыра ложкой выложите бальзамические помидоры и подавайте.

Читайте также Как необычно и интересно запечь овощи

3. Деревенская паста с нутовой крошкой и томатами

Ингредиенты:

  • 1 кг домашних помидоров
  • 3,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой пучок базилика
  • морская соль, черный перец – по вкусу
  • 1 стакан консервированного или отваренного нута
  • 1/4 стакана сырых кедровых орешков
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 1/4 ч.л. порошка чеснока
  • 1/2 ложки цедры лимона
  • 450 г пасты

Приготовление:

Промойте зелень и помидоры. Нарежьте помидоры на половинки или дольки, уложите в большую миску и сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте чеснок с базиликом. Накройте миску и оставьте помидоры помариноваться около 4 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно обсушите нут бумажным полотенцем и разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 10 минут. Затем, достаньте противень, насыпьте на него кедровые орехи и отправьте обратно в духовку еще на 4-5 минут. Затем достаньте и дайте полностью остыть.

Засыпьте орехи в кухонный комбайн, добавьте к ним дрожжи, порошок чеснока, цедру лимона и немного соли. Измельчите до состояния крупных крошек и отложите. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, слейте воду и поместите в миску с маринованными томатами. Посыпьте нутовой крошкой, измельченным базиликом и подавайте.

4. Фаршированные цуккини гриль с томатами

© etorres69/iStock

Ингредиенты:

  • 1 стакан макарон орзо (в виде рисовых зерен)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. измельченного свежего орегано
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • 1 щепотка хлопьев красного перца
  • 1 стакан феты, нарезанной кубиками
  • 1,5 стакана помидоров черри
  • 3 цуккини или кабачка
  • ¼ стакана песто с базиликом

Приготовление:

Отваренные макароны сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпьте орегано, чесноком, солью, перцем и хлопьями перца. Добавьте фету и помидоры. Разогрейте гриль до средней температуры. Запекайте цуккини, смазанные оливковым маслом, посыпанные солью и перцем, около 5 минут. Положите готовые цуккини на блюдо, смажьте соусом песто и уложите начинку с помидорами и орзо.

Красной нитью в этих рецептах проходят домашние помидоры – постарайтесь в сезон помидоров не покупать их в супермаркетах. Отдайте предпочтение фермерским фамильным сортам, которые содержат намного больше питательных веществ. Приятного аппетита!

Читайте также 7 рецептов с цуккини, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы

2726
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.