4 рецепта из помидоров, которые вы обязаны приготовить в августе
Середина августа официально считается пиком сезона томатов! А это значит, что на вашем столе их должно быть много, ведь самые полезные овощи и фрукты – те, которые мы употребляем именно в их сезон. Существует масса интересных рецептов с помидорами, поэтому не стоит ограничиваться лишь традиционными овощными салатами.
Необычные блюда с томатами разнообразят ваше меню!
1. Карпаччо из домашних помидоров
Ингредиенты:
- 2 больших домашних помидора
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 1/2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам
- 200 г сыра буррата
- 1/3 стакана фисташек
- 1/4 стакана микрогринов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте помытые помидоры максимально тонко и разложите на блюде. Посыпьте зернами кукурузы, положите сверху половинки черри и ломтики бурраты. Затем, положите фисташки и посыпьте микрогринами. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолите и поперчите.
2. Салат из рукколы с бальзамическими помидорами
Ингредиенты:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1,5 стакана маленьких помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хлопьев красного перца
- цедра 1 лимона
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. свежих листьев орегано (измельченных)
- соль, перец по вкусу
- 4 стакана молодой рукколы
- 1 стакан свежих листьев базилика
- 8 плодов свежего инжира
- 300 г моцареллы или сыра буррата
- 200 г мелко нарезанного прошьютто
Приготовление:
Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла, затем добавьте нарезанный чеснок, хлопья перца, помидоры, орегано, цедру лимона, бальзамический уксус и по щепотке соли и перца. Готовьте смесь на небольшом огне, пока помидоры не начнут слегка лопаться (около 10 минут). Затем, уберите с огня и дайте немного остыть. В салатнике сделайте «подушку» из рукколы, базилика и половинок инжира. Сверху положите измельченный сыр и прошьютто. Поверх сыра ложкой выложите бальзамические помидоры и подавайте.
Читайте также Как необычно и интересно запечь овощи
3. Деревенская паста с нутовой крошкой и томатами
Ингредиенты:
- 1 кг домашних помидоров
- 3,5 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой пучок базилика
- морская соль, черный перец – по вкусу
- 1 стакан консервированного или отваренного нута
- 1/4 стакана сырых кедровых орешков
- 1 ст.л. дрожжей
- 1/4 ч.л. порошка чеснока
- 1/2 ложки цедры лимона
- 450 г пасты
Приготовление:
Промойте зелень и помидоры. Нарежьте помидоры на половинки или дольки, уложите в большую миску и сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте чеснок с базиликом. Накройте миску и оставьте помидоры помариноваться около 4 часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно обсушите нут бумажным полотенцем и разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 10 минут. Затем, достаньте противень, насыпьте на него кедровые орехи и отправьте обратно в духовку еще на 4-5 минут. Затем достаньте и дайте полностью остыть.
Засыпьте орехи в кухонный комбайн, добавьте к ним дрожжи, порошок чеснока, цедру лимона и немного соли. Измельчите до состояния крупных крошек и отложите. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, слейте воду и поместите в миску с маринованными томатами. Посыпьте нутовой крошкой, измельченным базиликом и подавайте.
4. Фаршированные цуккини гриль с томатами
Ингредиенты:
- 1 стакан макарон орзо (в виде рисовых зерен)
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. измельченного свежего орегано
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- 1 щепотка хлопьев красного перца
- 1 стакан феты, нарезанной кубиками
- 1,5 стакана помидоров черри
- 3 цуккини или кабачка
- ¼ стакана песто с базиликом
Приготовление:
Отваренные макароны сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпьте орегано, чесноком, солью, перцем и хлопьями перца. Добавьте фету и помидоры. Разогрейте гриль до средней температуры. Запекайте цуккини, смазанные оливковым маслом, посыпанные солью и перцем, около 5 минут. Положите готовые цуккини на блюдо, смажьте соусом песто и уложите начинку с помидорами и орзо.
Красной нитью в этих рецептах проходят домашние помидоры – постарайтесь в сезон помидоров не покупать их в супермаркетах. Отдайте предпочтение фермерским фамильным сортам, которые содержат намного больше питательных веществ. Приятного аппетита!
Читайте также 7 рецептов с цуккини, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы